海鯨號是台灣第一艘賞鯨船,也是台灣賞鯨觀光活動的始祖。
在鯨豚研究工作的協助上,海鯨號也給予相關的學術單位許多協助,每年暑期還有開放工讀的機會(註1)。近年來,由於賞鯨活動熱潮逐漸退燒,為了尋求生路,海鯨號也開發了晨釣、夜釣等活動行程,之所以選擇海鯨號作為我自己石梯坪的處女航,也就是因為認同他們理念,順便一圓八年前未竟的夢想。
我們選擇的是夜釣南魷行程,晚上六點就到石梯坪漁港聽船家的解說,由於暑假再加上星期六的關係,遊客數量較多,所以分成兩艘船出發。
海岸山脈逐漸遠離我們,滿天星抖也取代了天邊的晚霞,我們在太平洋上飄蕩在滾滾黑潮上,磨拳擦掌準備下杆釣魷(註2)。
雖然天氣晴朗,但由於當天黑潮的流速太快,南魷苦苦不肯吃餌,於是體驗船家生活的夜釣南魷行程,我們體驗到的是漁民看天吃飯充滿著不確定性的那一面,但林國正船長說的好:「就算收獲不好,漁民也只能繼續在海上苦等,有時候一等就是一整夜,期望能夠有收獲。」
兩個多小時的夜釣南魷,整船只獲取了兩條魷魚的尷尬成績 XD,還有船上許多無法適應海面顛簸而反胃作嘔、昏昏欲睡的旅客們,漁民滿載而歸,一船進帳百萬的故事也許叫人神往,但面對海洋的孤寂,波濤洶湧的不確定,以及苦候無獲的鬱悶,這才是漁民日常生活大多數真實的寫照。
但對我來說,坐在船首的標魚台上,體驗像鐵達尼號一般迎風前行的快感,船熄燈後躺著看天空滿滿的星斗以及拉著釣杆,放空自己,期待南魷上勾的每分每刻,不是滿滿漁獲所能換到的珍貴回憶。
下船後,海鯨後也有準備燙小管、鹹稀飯以及充滿木炭香的烤飛魚,也順便解決了我們晚餐問題。熱情的船長叫來一手又一手的啤酒,一桌一桌的向我們敬酒,說著:「謝謝你們給我們機會。」,而後幾張小椅子,船長以及解說員們喝著啤酒、乘著海風天南地北的聊起天來,十分的隨性以及愜意,也許這就是討海人獨有的謙卑和開朗特質吧。
回到民宿,經過一天的勞累,我把在奇萊亞酒莊買的梅酒拿出來跟大家喝,冰過的梅酒滋味甜蜜蜜,微醺的感覺配著小說與點心,再搬張小椅子到屋頂看星星,又覺得坐椅子仰頭太辛苦,索性直接躺在屋頂上,數著一顆又一顆閃爍的星星,伴隨著時而出現光亮的流星,也許來不及在流星消失前許願,但又如何呢?夜空中滿天的星斗以及徐徐的海風,使我不自覺沉沉睡去,如果可以的話,就讓我在這裡睡上一整夜,盡情的放空吧。
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吸引我來到石梯坪的原因,就是日出。也不知道是那來的勇氣,讓喜愛賴床的我,不到五點,天色未亮,就自己跳起來準備看日出,也不怕雙腳酸疼,有好好的沙發不肯躺,硬要站在陽台上,手不停按著快門欣賞日出,也許我真的勞碌命或是命帶賤格吧?有時候真的是可以什麼都不管,靜靜的欣賞美景就好,但我總是深怕美景就這樣消失,無法出現在記憶卡中,但真正美好的回憶,其實是永遠停留在記憶中的,瘋狂的按著快門,也許只是想要抓住自己僅存還能夠掌控的事物。
但清晨趴在屋頂上,戴著太陽眼鏡邊打瞌睡邊看小說,又昏昏沉沉的睡去,半睡半醒中細雨打在我的臉上,在炙人的日出中,帶來一絲清涼,這是在石梯坪才能擁有的高級享受。
用完了民宿早餐,我們仍不肯退房,眾人或睡或躺,要盡可能的消耗這悠閒以及不作任何事的美好早晨,直到火車的時候真的要來不及了,我們才悻然離開這一大片美麗的海景以及悠閒的氛圍。
海線風光去程已看過,於是我們開上台11甲切回花東縱谷,走一小段193縣道來到箭瑛大橋。這座橋是為了紀念兩位老師因公犧牲(註3),特以兩位老師姓名的各一個字作為這座大橋的名字,爾後甚至被拍成電影,只記得小學的活動中心放的電影欣賞會,就常常放這一類的電影,很像是在小學裡面辦的廟會一樣,不知道現在小學是否還有這種活動。
箭瑛大橋的故事,距今已三十年,位處偏僻的他,交通往來稀少,似已失去往日風華,但別有一份寧靜,我在橋上望著廣闊的溪流,是要有多大的勇氣及執教的責任心才能在水流湍急的颱風天裡渡河呢?
回到了市區,作觀光客一定要作的事情:買伴手禮,我又多進了一瓶梅酒,準備改走酒鬼路線,小馬租車的老闆娘也很阿沙力的派人載我們到火車站,雖然車程只有30秒,但省去提著大包小包走路的辛苦,感覺自然是貼心。
隨著自強號離開花蓮車站月台,我們又逐漸回到都市的軌道,但花蓮的空氣清新以及充滿空靈的寧靜,是吸引我每年都來這邊的一大原因,也希望這份特質,能夠永遠保持,這是花蓮給予台灣的最大寶藏。
(完)
備註:
註1:
請點選海鯨號網址:
在我們的船上,除船長之外,也有附解說員,兩位小妹妹(天呀我已經老到可以這樣叫人家了)是海洋相關科系學生,在暑假七八月來到石梯坪上海鯨號工讀,她們真的很辛苦,從早到晚都要上船進行解說,受著烈日的曝曬以及海面的顛簸,都曬成跟木炭一樣黑,害我一開始以為兩位是當地居民 XD,但對有興趣的人來說,應該是甘之如飴吧!這種工作真的蠻棒的。
註2:
夜釣南魷是兩人一杆,主要原因是怕釣杆太多會纏線,的確海釣時纏線是相當掃興的事情,但我們那晚遊客較多,所以比較常發生纏線的情形,而釣杆只要一鬆手就會開始放線,線長在50M到200M不等,一直放線感受著太平洋無盡的深度,期望有漁獲可以上勾,那是夜釣時最期待卻又最容易失望的時候。
關於海鯨號的行程,在海鯨號網站上加入會員就可以線上訂位,價格會比較便宜,但如果進住石梯坪一帶的民宿,委由民宿代為訂位,價錢會更便宜,所以住石梯坪的旅客可以問問看民宿老闆是否可代訂。
註3:
箭瑛大橋的故事可以參考以下這個網頁,雖然講的也不多,不過至少可以知道來歷。
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[相本] 什麼都不作之花蓮石梯坪兩日遊 (1)_沿途風光
[相本] 什麼都不作之花蓮石梯坪兩日遊 (2)_花蓮小吃
[相本] 什麼都不作之花蓮石梯坪兩日遊 (3)_六號美宿館
[相本] 什麼都不作之花蓮石梯坪兩日遊 (4)_聖地牙哥山海景日出民宿
[相本] 什麼都不作之花蓮石梯坪兩日遊 (5)_石梯坪日出
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