來復活節島這幾天絕大部份的地方都去過了,只缺西南角這個小角落。
但別小看越過機場後的西南角,這裡可是島上最重要的祭祀中心。
沿著西海岸慢慢的往下騎,再次遇見第一天碰見的Ahu Riata,但今天Moai像的臉孔可清楚的多,不像之前因為夕陽的關係使Moai像的臉孔背光一片漆黑,也由於島上Moai像大多是面朝內陸,所以想要清楚照到Moai像不至背光的話,最簡單的方法就是中午抵達,無論如何都不會有背光的問題,不然西海岸的Moai像最好在清晨的時候前往,反之東海岸的Moai要在黃昏時前往,才能夠欣賞及拍攝到Moai像的面孔。
再次在復活節島西岸遇上洞穴,不過這次是在西海岸的南邊,名為Ana Kai Tangata的洞穴。但這個洞穴和前天所拜訪在西海岸北邊的Ana Kakenga以及Ana Te Pora有所不同,Ana Kai Tangata並沒有所謂的出口入,而是位在海平面直接面對大浪的洞穴,感覺上似乎沒有復活節島其他洞穴的隱密性,但要不是國家公園在洞穴上方搭建了梯子讓遊客能夠直下洞穴,即便走在上方的海濱斷崖,要發現躲在下面的Ana Kai Tangata也絕非易事。
Ana Kai Tangata重要的地方在於洞穴內有所謂的「鳥人」壁畫,就在洞穴的最頂端,紅黑白三種顏色的線條勾勒出他的形體,只是當我下來到洞穴時,卻被洞穴更裡面頂端的黃色岩脈,還有眼前那一波波的巨浪給深深吸引。黃色岩脈讓我想到陽明山國家公園的硫磺,這座死火山島上曾經必定有不少硫磺噴出物,只是在千百年後的現代,似乎變成不可能的妄想,但眼前的這片黃岩究竟是為何而生,還是讓我百思不得其解;而眼前的浪頭因為地形關係,擁入狹窄的灣內顯的高聳無比,四週的利岩處處透露著危機,但我還是異想天開地思考,如果開艘小船進來,或是拿隻衝浪板追浪,不知會是何等刺激的事情。當然,有更大的可能是直接被滅頂。:P 但大自然的力量還是深深的吸引著我。
復活節島的最西南端是座完美的死火山錐,名為Rano Kau的這個地方也是復活節島觀光的一大亮點,但為了欣賞Rano Kau可就辛苦了我,因為要一路從平地環繞著火山的山腰,上氣不接下氣地慢慢將腳踏車騎到山頂,表面不平的泥土路況,讓人心跳加速的斜坡,人家是來復活節島享受樂活,我怎麼來復活節島都是在從事耐力訓練?:P
接近山頂際,眼前的風光讓我知道這一路來的辛苦沒有白費,Rano Kau完美的火山口在眼前呈現。完美的圓形火山口,中間早就因為停止噴發而行成火口湖,湛藍的湖面帶著水草,像是拼貼畫布般點綴在這火口湖上,像寶石般的深藍以及如青蔬般的豔綠,一個接著一個地布置其間,而火口湖四週圍繞的巨牆,是火山爆發後塌陷的痕跡,遠方的凹陷是唯一的出口,團團包圍著整座火口湖,我站在最頂端,就好像在摩肩擦腫人滿為患的體育場欣賞著賽事,場中那片美麗的藍藍綠綠,就是我們觀眾目光的焦點。
原來火山口不一定要像智利的Villarrica火山處處充滿了生死危機,經過時間的洗禮,這世界上最憾動人心的力量也可以轉化為溫柔婉約的清麗美景。
山頂上的風光不僅只於Rano Kau的火山口湖,位在山頂上的Orongo,是復活節島上最重要的宗教信仰中心。話說復活節島上每個村落都有自己的Moai像與祭壇,Orongo卻又是整個島最重要的宗教祭祀地點,每年初春的前幾個星期,都會在這邊舉行盛大的儀式。
Orongo內有島上保存狀況最完好的石屋,是作為祭祀之用,在Orongo走動可以欣賞到這些房子的結構,小小堡壘狀的石屋怎麼讓我想到以前國軍常見的崗哨;另外雕刻精美的石刻也座落於此,刻劃鮮明的雕刻就座落在面對太平洋的斷崖上,欣賞著石雕之餘,還可以眺望遠方的小島。復活節島週遭的太平洋湛藍的讓人心醉神迷,但Orongo這段的太平洋,更是湛藍美麗的像是從畫裡面跑出來一樣不真實,明明同樣是太平洋,這裡卻是復活節島最美麗與壯觀的海景,花門票錢進場的確不虛此行。
在Orongo欣賞Rano Kau火山口湖更是視野奇佳,火山口週圍唯一的凹陷處就在眼前,讓人有股衝動很想沿著火山週圍一路健行下去,感受那真實的高低起伏,雖然這是不可能的事情,因為地形過於崎嶇危險,遊客無法親自探訪這段陷落的火山錐;色彩炫麗的火山口湖,也被列為禁止進入的區域,因為相較於復活節島上其他地區貧瘠的土地,這片積滿水的濕地生態簡直就是動植物的樂園,萬物生生不習的在此地繁衍,為復活節島的增添許多生物多樣性,誇張點說,Rano Kau幾乎就是復活節島上的伊甸園,我們人們又何苦為了一己私慾,破壞了這處美麗的樂園呢?
事實上,也就是因為有如此豐富的生物多樣性,我們才有如此美利的奇幻火山口湖景色可以欣賞。
看到如此壯觀的火山口,我深信人類建築體育館的概念,一定是從看到火山口衍生而來,兩者之間實在有太多的相似性。:P
天色尚清我就回到了Hostel,並沒有特別急著想要作什麼事情,倒是一股淡淡的鄉愁讓我食指大動,想都想不到在這世界上最偏遠的地方,我居然會在雜貨店碰到康師傅泡麵!雖然說康師傅平常在便利商店就算看到,可能也是不屑一顧,更何況以康師傅現在的銷量要在便利商店碰到也不容易,但是在離家萬里的這座孤島,看到如此家鄉風味,就算價錢再貴,還是會忍不住買來吃,就算犧牲下午的時光也都值得。
熱呼呼的湯頭還有泡麵獨特的口感,即便心裡知道康師傅在台灣的泡麵界根本稱不上是個角色,還是會為眼前這一碗豐盛而感動涕泠。
在復活節島呆了這麼多天,每天卻忙著往外跑,並沒有花時間欣賞一下Hanga Roa,在離開復活節島前的最後一天下午,花一些時間來逛逛在這個住了將近一個星期的村落。小巧的教堂,踢足球的民眾,還有那溫暖的陽光,這是一座會讓人想將自己遺忘在這邊的村落,曬著太陽打盹,在離開復活節島的前夕,就連夕陽都變的特別美麗。
夕陽沒入海中,揮揮手向他道別,明天,將離開這塊讓我深愛不已的小島,即將回到南美本土,完成南美之行的最後一站。
20100425記帳:
*康師傅麻辣牛肉麵:1,500 Peso
*可口可樂(1.5公升):1,750 Peso
*Lays(中大包):1,950 Peso
*網咖(1,500 Peso/小時):3,200 Peso
*Snickers:850 Peso
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X-RAY // Jun 1, 2011 at 5:53 pm
太猛了…居然還會有網咖…
小賠 // Jun 4, 2012 at 9:38 pm
海水藍得不真實呀!這幾天應該也瘦了不少啊!XD