爬山沒什麼稀奇,不過爬火山可就是人生初體驗了。
Villarrica火山在Pucon的南方,是熱門的健行攀登地點,許多人來到Pucon,就是為了能親臨這世界少數能讓遊客接近的活火山,我也是其中之一。
一大早就到旅行社報到,住在同一間Hostel來自加拿大的Brianne,來自德國的Hanna還有來自澳洲的Tim也一起隨行,有認識的人一起爬山互相照應,途中還可以聊天,其實也是件不錯的事。
小廂型車一路向南疾駛,爬上層層疊高的山路,來到我們的起登點。在冬天這裡是個滑雪場,通往山上的搖籃椅一個個排列準備向上,只可惜現在還不是雪季,除了地上一片泥濘完全見不著雪之外,搖籃椅也停止運作,嚮導說,如果是冬天來爬山的話,可以直接坐搖籃椅到半山腰再開始爬,少去將近一個小時的攀登時間。
不過對興致勃勃興致高昂的大家來說,多爬一個小時的山像是小菜一碟,將裝備打包好,背起背包開始向山頂攀登。
沿著緩坡慢慢向上,天氣也一掃過去幾天的陰霾,清晨的陽光反射在雪地上,產生異常閃耀的刺眼,不過我們還是苦哈哈的在泥濘及碎石地上慢慢向上爬,兩旁景色無足輕重,倒是遠方的山脈在層層雲霧中像是蓬萊仙山般像是來到天堂一樣,欣賞著浮在雲端上的高山,邊讓自己酒醒(!?),好迎接等一下的挑戰。
沿路上的泥濘碎石黑色地形和一般的山路大不相同,像是來到月球表面採集礦石一樣,這就是火山噴發的產物,碎屑所形成的土壤沒有什麼抓地力,也相當容易被侵蝕,所以爬起來得多加注意。
到了雪線前緣,放眼望去是一望無際的雪坡,一片雪白鋪滿直到山頂,像跟大煙囪般山頂冒出陣陣白煙,四週被白雪圍繞,冰與火居然如此和平的共處在這塊山頭,不由得不讚嘆造物者的奇妙,冰火同源這四個字用來形容Villarrica火山再適合也不過。
在原地略作休息順便換上雪地健行的裝備,這就是我們之所以背登山背包的用意,裡面都是雪地健行需要的裝備,冰斧、冰爪以及安全帽等等,都是不可或缺的安全配備,在繼續上攀前,嚮導也跟我們解說各項裝備的使用方法。
冰斧原來除了當登山杖用之外,在冰上不幸墜落時還能當最後一道安全防線。如果發現自己在冰上滾落,滑溜的表面沒有任何抓地力,唯一能讓自己煞車的方式就是依賴冰斧,往地上用力一插,尖銳的冰斧深入雪泥,可以增加磨擦力,以減緩墜落的速度。
而冰爪則繫在登山鞋底下,在冰上前進時可以增加抓地力,以免滑落失足,而安全帽大概是這次雪地健行最重要的安全設備,雖然絕大部份的時間是在雪地上健行,但別忘了我們的目的地可是火山口,活火山的特色就是捉摸不定,什麼時候會噴發或是會噴出什麼東西,誰也說不準,但即便是一顆小石頭打中你的頭可也會去了你的命,安全帽就是在防範這種意外性。當然,如果噴出來的是跟房子一樣大的殘骸,那也只能摸摸鼻子自認倒霉投胎去了。:P
明明爬的是火山,一路上攀卻叫人冷的直打哆嗦,而即便有冰爪冰斧等裝備,在雪地上前進最安全的方式仍舊是「之」字形,慢慢迂迴地向山頂進發,而不是冒失的硬攻,只是很不幸地,一道前來的澳洲朋友Tim在途中就扭傷了腳,再也沒有辦法撐下去,只好先由另一個嚮導陪同下山,剩下的人則由嚮導一個人帶領上山。
一群人列隊在刺眼太陽下的雪地緩緩前行,要不是沒有氧氣面罩的話,我還真的有自己在爬聖母峰的錯覺。:P 不過望著腳下的斜坡,如果跌下去可真不是開玩笑的,好在每天往返來回的登山隊們,早就走出又寬又實的路徑出來,只要沒有大過大意,再加謹慎使用冰斧,恐懼只是自己的心魔而已。
抵達山頂前景色為之一變,陣陣的刺鼻硫磺味傳來,腳下的雪地也被疏鬆的火山岩石所取代,看來我們已經接近火山口了。海拔高約2,847公尺的Villarrica火山並沒有一處真正的「山頂」,因為山頂就是火山口,躲在火山錐的下方,即便已經到山頂還是無緣岩漿本尊。
岩漿,我要看岩漿呀!!!
並不心急的嚮導(每天都看的到當然悠閒自在),讓我們在火山口邊略作休息吃過午餐後,再帶領我們走近火山口。往火山口的路相當驚險,一邊是峭壁,另一邊就是滾的發燙的火山口,掉下去直接就會變成Villarrica麻辣火鍋,而陣陣冒出的刺鼻硫磺氣更是酸麻的叫人難以呼吸,只能憋氣等待風向轉變,好在硫磺氣只是一陣一陣地襲來,其他時間尚能勉強呼吸。而我們雖然已經走在火山口邊緣,卻無法看見火山口底部,唯有走到一處角度好的地方才能一覽無遺。
但當火山口出現在我們眼前時,陣陣的白煙、刺鼻的氣息、岩漿像是煮滾的火鍋沸騰著,一切的努力都有了收獲!原來這就是所謂的火山口!我也終於瞭解以前為什麼會有部電影叫作「跳火山的人」,當全世界最險惡的地形在你眼前生動地演出,真的會有股衝動想要更接近他,以親炙上天的奇蹟。
嚮導當然知道想要爬上火山的十之八九都是這種傻子,一再的提醒我們不可以太靠近火山口,因為火山口的岩石特別脆弱,腳下是萬丈深淵與沸騰的岩漿,如果不小心滑落的話下場就只有以身殉山,但這片驚人的美景總叫我們想盡可能的接近他,能這麼近的接觸火山口以及岩漿,真的是上天的奇蹟。
更叫人訝異的是,岩漿不安於室的不斷想逃離這塊火山口,一陣一陣的岩漿噴發,就在我們眼前上眼,滾紅的岩漿像是爆米花機裡面的爆米花一樣,不斷地上衝四散,再慢慢地地落下散在火山口四週,滾燙的紅岩又慢慢地冷卻變黑歸於平淡,等待下一次的噴發,有幾次我甚至都產生岩漿好像噴到我們眼前一般高的錯覺,再加上那恐怖難聞的硫磺味,這是視覺、聽覺以及嗅覺合而為一的饗宴。
原來這就是火山噴發的模樣,滾燙的岩漿已經夠可怕,而硫磺氣更讓人吸上一口不但眼睛被刺激的淚水直流,連吸進肺中一口都會被強大的反射作用排斥出來,叫人咳個不停,這就是大自然驚人的力量。
(岩漿噴發影片!)
眼看火山活動越來越頻繁,嚮導趕緊催離我們離開火山口以策安全,也該是下山回家的時候了。
爬了這麼久的山為了就是欣賞火山口與岩漿,接下來下山大概就是無趣地不斷下坡吧?我是這麼想的。但爬Villarrica火山最厲害的就在於連單調無聊的下山行程也能變成刺激有趣的冒險活動。
終於知道背包裡為什麼要多帶一條「滑壘褲」的原因。因為我們不是「走」下山,而是要「滑」下山。
上山的時候走「之」字形往往返返走的要死,下山的時候倒是乾脆,直接一路滑下去就對了。這些登山隊們早就在各個雪坡上開鑿出一條又一條「滑坡道」,只要屁股一坐用力一頂,就可以直達山下。如果速度太快感到害怕時該怎麼辦?別忘記手邊的冰斧,用力往旁邊一插就可以減速,想不到上山用不太到的冰斧居然在這種「玩樂時間」起了大作用。
而我最喜歡有彎道還有上下起伏的坡道,好像在坐雲霄飛車一樣,有時候還會被上坡道演出飛車特技整個人彈起來,或是被不斷地顛簸弄的像是在玩騎牛機一樣有趣,連尖叫都隨著顛簸而斷斷續續。
不過為了安全起見,當然還是不敢讓我們玩太陡的坡道,有些地方還得自己用冰斧像划船一樣不斷撐地才能繼續前進,讓下山搞的比上山運動量還大,但也讓大夥叫聲連連,像小孩子一般玩的盡興。
到了最後索性連滑坡道都不滑,用雙腳一路從冰上奔跑滑下來,好險有換上旅行社提供的登山鞋,不然用自己的步鞋大概結束之後鞋頭就會開口笑啦!
Villarrica火山健行結合了許多不同元素,雪地健行、岩漿欣賞當然還有激流泛舟(誤),讓一整天的行程刺激又充實,也感謝天公作美,讓我在離開Pucon前的最後一天有這麼美好的回憶。
回到Hostel後也累的沒有辦法作別的事,全身髒兮兮最想要來的就是熱水澡,而晴朗的天空終於讓我在Pucon看見Villarrica火山,完美的火山錐包覆著白雪就在鎮郊的遠方,想到沒多久之前我們還在山頂上玩樂呢。
連嚮導也說我們的運氣很好,很多人好不容易爬到Villarrica山頂,只看見冒出陣陣煙霧的火山口,岩漿躲在裡面怎麼都不出現,我們不但看到岩漿,還看到它凶猛的噴發,徹底感受大自然的力量,這個錢真的花的物超所值。
後來才知道好運不只如此。
晚餐煮著不知那靈光一現自己發明的蕃茄燉飯,超受德國來的Hanna好評,說什麼都要我把食譜給她參考,難得自己作的東西會被自己以外的人大為讚賞,實在是太有成就感。
在大家酒足飯飽愉快聊天之際,美國來的Christina驚叫說外面出現了奇景。所有人跑到Hostel外面的馬路上,才發現早上爬過的Villarrica山頂早已紅通通一片,正在進行激烈的火山活動,問了Hostel主人才知道,原來他也兩年左右沒看到這樣的景像,我居然在這邊待三天就欣賞到如此奇景,實在是讓人興奮不已。
在Pucon的三天雖然天公不作美,但最後一天總算讓我欣賞到地球劇烈的自然力量:火山,帶著滿足的心情,還有在這裡認識的友情,成為背包裡新的行李,再次搭乘過夜的巴士,回到一個人的生活,繼續向世界的盡頭前進。
20100411記帳:
*超市採購
洋蔥:82 Peso
青椒:150 Peso
牛奶:230 Peso
*明信片(2張):600 Peso
*明信片(1張):400 Peso
*El Refugio Hostel房資(兩晚):12,000 Peso
*Check-Out之後使用Hostel的費用:3,000 Peso (還有洗澡用廚房等等)
*前一天BBQ的費用:5,000 Peso
*Villarrica火山健行費用:32,000 Peso
*巧克力花生:250 Peso
延伸閱讀:
[相本] 林北逛地球相本集 (36) 20100411:Pucon – Puerto Montt
[玩] 林北逛地球:序
[玩] 林北逛地球日記
[玩] 林北逛地球專題
[玩] 林北逛地球小錦囊
[相本] 林北逛地球相本集
[地圖] 林北逛地球地圖集
在混的上班族 // May 22, 2012 at 5:04 pm
這行程我喜歡!!!!滑雪下山太有趣了!