復活節島是個大型的樂園。
除了吸引遊客前往的摩艾(Moai)像之外,這座說大不大,說小不小的復活節島也提供了不少意外的驚喜,讓人樂於悠哉其中。
最好的方法當然就是弄台交通工具暢遊全島,許多人選擇機車遊島(你看你看我就說復活節島真的很像蘭嶼吧!:p),但一個人租機車嫌太貴,弄台腳踏車來不但省錢還可以運動健身。
於是在復活節島的泥土路上展開我的小小探險之旅。
終於得以離開Hanga Roa,讓我能看到島上人煙稀少的風景,打定著途中看到標示通通下車一探究竟的心理,沿著西海岸頂著陽光緩緩前進。由於每年有許多觀光客擁入復活節島觀光,在保留島上的野性之餘,卻還能維持最基本的觀光設施,泥土路旁的小木牌就是遊客的最佳指示,簡單的說明能讓觀光客知道自己即將參觀何處,配合地圖的標點也能知道自己身在何方。
除了吸引人的Moai像之外,復活節島也提供了「洞穴探險」的額外體驗。
Ana Kakenga位在西海岸邊,旅遊書上「有兩扇窗戶打開面向大海」的說明吸引了我想要一探究竟。不過來到這邊之後,只看到綠茵的草原以及散布碎石堆所疊成的小石塔,所謂的「兩扇窗戶打開面向大海」實在很難從眼前的景物想出關連。
但碎石堆中出現的洞穴開口讓人不由得思考,難道裡面別有洞天?只是在草叢中的洞穴開口如此之小,讓我懷疑我龐大的身軀是否擠的進去,當然還有對洞穴裡黑暗的不確定與恐懼,「如果走到一半碰到蛇怎麼辦?」「好不容易擠進去如果擠不出來怎麼辦?」等讓自己退卻不前的想法,讓我決定還是在四週的草原上走逛照相,欣賞壯闊的斷崖就算交差了事。
就當我想離開之際,一對老年夫妻走了過來,問我有沒有手電筒,他們想進去洞穴裡面一探究竟。想不到年齡遠大於我的老先生老太太居然比我還有勇氣,剛好我又有小頭燈以及手機的手電筒,人多更可以壯膽,也許是老天在告訴我不能放棄這麼難得的機會,把頭燈交給老先生,三人就鑽進狹小的洞穴裡探秘。
Ana Kakenga洞穴的入口只能容一人寬,洞穴內崎嶇不平還有點濕滑,進去後甚至沒有直立的空間,只能不斷的彎著腰小心地上的石頭慢慢地前進,好在有將手電筒帶出來,否則面對一片漆黑的洞穴還真不知如何是好。
Ana Kakenga這個洞穴就像燒瓶,過了最細窄的前端後高度豁然開朗,不用再彎腰駝背可以直立在洞穴中繼續前進,原本眼前的一片漆黑也冒出了兩道光源,一左一右的洞穴出口就在前方,映照出外頭刺眼的光線,讓我怎麼有種看到「人生走馬燈」奇妙感受。:P
走近一開才發現原來洞穴的出口是險峻的斷崖,腳下就是萬丈深淵波濤洶湧的太平洋,讓人有擔心掉下去恐懼,卻又美麗的讓人想試探極限。我也終於瞭解旅遊書上所說「有兩扇窗戶打開面向大海」的含意,更佩服在復活節島上的先民居然能一斧一鑿的開挖出如此巨大的洞穴,完全不是那窄小的入口所能比擬。我很幸運碰到這隊雖然年長卻仍帶著好奇心的老夫老妻,讓我看到復活節島除了Moai像之外叫人嘖嘖稱奇的另外一面。
也許是受到老夫老妻好奇心精神的感召,即便是一個人來到另一個洞穴Ana Te Pora還是毅然地隻身進入。這座洞穴不像Ana Kakenga只有一個出入口,另一頭是大海,而是兩端都可以進入,洞穴也更為開闊,裡面甚至還有類似平台的地方,可以容納個五十人在裡面集會都不是問題。
其實這些洞穴除了提供遮風避雨的功能外,也是重要的祭壇中心,在復活節島的先民不但刻造出Moai像,還能開鑿出如此巨大的洞穴,可以想見當時極高的工藝水準。
西海岸的道路不到一半就轉進內陸,若繼續沿著海岸走則是綿延不斷的草叢與巨石堆。其實這些巨石堆都是過往的村落遺址,甚至還有高聳的Moai石像,只是在歲月的洗禮下,在這邊只有斷垣殘壁,偶而還能發現參差其中的斷頭Moai像。對觀光客來說,這段沒有道路的海岸線其實沒有欣賞的價值,但是在散落的石塊中,偶爾會發現的石牆遺跡,或是散落的Moai頭像,卻讓我想像這邊過往的輝煌還有滿足那假裝自己是業餘考古學家的乾癮。
Ahu Akivi是在復活節島內陸的Moai石像群。我自己覺得最特別的地方是Ahu Akivi是復活節島中可以說是唯一位在內陸的Moai石像,另外一點有別於其他Moai像的地方是Ahu Akivi的七尊Moai通通面對著海邊,而非其他Moai像面對著內陸。想想還蠻奇妙的,蓋在海邊的Moai像面對著內陸,但是蓋在內陸的Moai像偏偏又面對著海邊。
而復活節島先民的工藝與天文能力也充份在Ahu Akivi展現。Ahu Akivi正好面對著春秋分的太陽角度,由於面向西邊,也就是說如果春秋分的時候來到復活節島,就可以看到夕陽直射Ahu Akivi臉龐的美景,實在是叫人讚歎。
七個一排的Ahu Akivi其壯觀規模更甚於五個一排的Ahu Vai Uri,而且其身高體型十分相似,七個Moai站在一起更顯的壯觀無比,好像在欣賞Moai人頭的閱兵大典,配合著遠方饅頭死火山的綠茵美景,我在這邊流連忘返不已。
Puna Pau是復活節島上一處火山口,這裡盛產的紅色火山石就是如Ahu Ko Te Riku等Moai像所戴的「帽子」的來源,可以說這邊是復活節島Moai像的「製帽中心」也不為過。:P 散落在一地的紅色石塊,就是當年預備要送到島上各處Moai像預備戴上的帽子,但重大數公噸以上的「帽子」在這邊採集開鑿完成後,究竟是要怎麼戴上Moai像呢?這個讓人好奇的問題在這邊也有一些可能的解釋,有一說是認為Moai像樹立之後,再堆滿與Moai像同高的石坡,「帽子」再沿著石坡與Moai像結合;也有一說是認為Moai像躺在地上與「帽子」先行結合後,兩者再一起拉起樹立而成。不論那種說法為真,要運送如此重的「帽子」到島上各處,不知道要花掉多少人力及物力,即便在現代都是件難以想像的工作,更增添了許多復活節島的傳說與神秘。
Puna Pau翠綠的草茵以及完美的火山錐形狀,實在是座很棒的公園,只可惜運氣不好的我,居然在這邊碰上了大雷雨。我原本以為孤島要形成雷雨交加的天氣應該不容易,想不到我錯了,看著雷電密布的烏雲不斷的向山頭前來,當然沒有心思繼續流連,逃命才是第一要務,不然在這塊光禿禿的制高點上被閃電打到可不是開玩笑的,被淋的全身濕透狼狽不已的我,終究還是安全回到Hostel。
雷雨之後雖然天氣有所好轉,但天黑漸黑顯然也無法繼續出外遊蕩,索性留在Hostel悠哉地準備我的晚餐,作出一鍋恐怖的牛奶起司馬鈴薯粥,享受著飽足的夜晚。
20100423記帳:
*蘋果汁:1,950 Peso
*馬鈴薯(2顆):630 Peso
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I0 // Jun 1, 2012 at 5:13 pm
我被那鍋噁心的牛奶起司馬鈴薯粥嚇到忘記你剛剛去哪了XD