司馬庫斯,位於新竹縣深山,從以前就聽說過他的名字,
但始終無緣造訪,因為他交通的難以抵達,
不管是小綠綠還是大白,都沒有勇氣闖抵這神秘的地方。
前一陣子公司的同事在網路上找了台北縣古道協會的行程,
問我有沒有興趣一起去,想不到居然就是司馬庫斯兩天一夜遊,
抱著這次不去,以後想要去不知得等到什麼機會的心情,爽快地答應了我同事,
另外還找了泰咪老大、kcid還有neve一起共襄盛舉。
七月底的某星期六,一行約二十個人,(同事落人的能力真夠猛!)
從台北車站搭乘二十人的中型巴士,往新竹的深山前去。
#合興車站
往司馬庫斯,要從內灣這邊進去,
從省道轉進120縣道之後,首先來到了合興車站。
合興車站是內灣線的一站,近年來因為客運業務大減,
被台鐵降等為無人招呼站,但在當地人士奔走認養之下,
現在的合興車站站房則展覽著一些有關於認養人當年的「愛情故事」,
使合興車站被稱為「愛情車站」。
(其實故事的大意就是說當年讀新竹中學的主角為了要趕上學校的期末考,
從合興一路追火車火到九讚頭,這樣才可以繼續留在學校,
最後終於追到就讀新竹女中現任太太之類的故事。)
其實合興車站比較有趣的除了那古色古香的狹小木造站房之外,
最珍貴的就是他是全台灣唯一的「折返式車站」,
內灣線因為在合興這段相當的陡,坡度更甚舊山線的勝興車站,
所以在這設計了「折返式車站」,月台兩側的高度不同,使火車可以順利進站。
(以前看書就有看過,實際運作的方法等我去翻翻書在來寫~~~)
另外還有一根一根的「閘道器」,(這名字是我自己亂取的)
就是在月台旁邊,只要壓下去,就可以更改鐵軌的方向,讓火車走到不同的軌道。
小時候我的外公常帶我們一群小鬼頭從竹東坐火車到內灣去玩水,
那時候內灣還是個沒什麼知曉的純僕山城,坐在藍色的普通車箱裡面,
看著每個小火車站外的「閘道器」,這些是我夏天對竹東的兒時回憶…
所以我現在對這些小火車站的玩意,總是有一份特別的感覺在。
只是合興站為了拓展觀光,把原本火車站外的那一塊改建為停車場,
圍牆也都拆掉,讓車站變成開放式空間,
折返式軌道的側線也弄上的木板而不再使用,
就連經過的火車也不再是以前吹著電風扇的藍色柴客普通車箱,
而變成了縱貫鐵路上的復興號客車以及冷氣大放送的支線復興號…
有些純樸的東西,畢竟還是抵擋不住進步的洪流,而逐漸的消失。
#李棟山莊
從合興車站再上去就是內灣車站,人車很多所以也沒停下來漫步,
接下來就是進入尖石鄉的範圍。
從尖石鄉公所一帶上到李棟山莊,還要差不多再一個多小時的時間,
路況也越來越不佳,尤其在到李棟山莊前的那一段路,
路幅大約儘有一個車寬左右,連產業道路的水準都稱不上,
中型小巴居然可以在這條路上暢行無阻,還表演倒車下山的絕招,
(因為彎角太大,所以先在山上寬闊處迴轉,再倒車下山,就可以直直的開進去。)
讓我不得不佩服司機先生的技術。
李棟山莊位於深山中,全物是由莊主朱萬鶴先生一個人自己蓋起來的,
是爬上李棟山的休息站,進去要收五十塊的清潔費。
雖然說是「山莊」,不過當然不能跟山下的山莊比較,連氣氛也有些陰暗破舊,
但看著裡面的設施全部是有莊主親手搭出來的,
紮緊的木頭、萬鶴樓、休息的涼亭,最誇張的是居然還有跨越產業道路的「天橋」,
你不得不佩服莊主手藝實在是了不起,居然可以一個人搭出規模這麼大的建築,
更何況,以深山山莊的水準來看,李棟山莊簡直就是五星級觀光飯店!
中午便在李棟山莊吃便當作午餐,喝著莊主親自熬煮的七葉膽茶,
這應該可以說是李棟山莊的名產吧,
溫熱的七葉膽茶,顏色偏濁黃,約介於烏龍茶跟綠茶之間,
而口感則有點像是綠茶,有股濃濃的「麥味」,
可是喝到最後,卻會有股苦味,靜待一會兒,卻會回甘為甜味,
我一開始以為這茶是不是有加糖,
可是有加糖的茶,喝下去一段時間口中應該會出現酸味,
但這七葉膽茶並沒有給我這樣的感覺,應該是沒有加糖才是,
這茶可真是越喝越有韻味呢!
而且這茶是莊主親自泡的,算在清潔費裡面,完全愛喝多少莊主就煮多少,
那我當然是…嘿嘿嘿
(後來還灌了一大瓶去司馬庫斯~~~)
#李棟山及李棟古堡
李棟古堡位於李棟山上,登山口就在李棟山莊的後面,
李棟山莊的海拔大約為1500公尺,而李棟山山頂的海拔則是1900公尺,
而登山步道長度約為1公里左右的樣子,
要在那麼短的距離上衝400公尺的高度,李棟山的山徑當然地相當陡峭。
一路上山,果然都是走不完的陡坡,
看相對位置,我們幾乎是從山下的李棟山莊一路直切上去的,
山徑算是相當明顯,沿途都是泥土路,(其實泥土路比階層好走多了)
中途還會不斷地碰上環繞的產業道路,(說是產業道路,不過全部都是碎石路面)
正好可以成為走完一段陡坡獎勵自己休息的地方。
就這樣產業道路繞圈向上走,人們直直向上走,
腳程快一點的大概半個多小時就可以到達山頂,
而腳程慢一點的像我們,則花了大概一個小時左右的時間到達山頂。
其實我已經很長一段時間沒有這樣去爬山了,
再加上連續將近一小時的陡坡,還有身上的相機袋跟背包,
還要邊拉著比我更喘的泰咪老大一起上山,
還真的有點吃不太消呢!哈哈
李棟山的山頂就是李棟古堡,
是清朝的將領李棟將軍,當年為了要撫蕃而在展望最佳的李棟山頂建設的碉堡,
後來則成為原住民抗日的重要據點,(上面這段是我在網路上查到的)
但如今只剩四面圍牆以及堡內荒煙蔓草一片,連屋頂也早起坍塌,
(不知道是本來就沒有屋頂還是真的就垮掉了。)
不過大家可能被字面上「古堡」兩個字給誤導了,
大概以為李棟古堡是像歐洲城堡那樣,
但他其實是因為軍事用途而建成的碉堡,(我們還在城牆上發現槍眼。)
所以自然是沒有辦法跟那些真正的「古堡」相比,
不過我想李棟古堡應該還是有一定的歷史價值才是。
另外,李棟古堡裡面還有一個一等三角點,
但我們去的時候天公不作美,天空布滿了雲,能見度不佳,
再加上古堡四週長滿了樹,想要看到什麼東西,似乎有一定的難度,
但聽帶我們過來的古道協會會長說,如天氣好的話,
從李棟古堡這邊可是能夠看見大壩尖山的呢!
休息夠了之後,我們再從李棟古堡下山回李棟山莊,
可次可學聰明了,決定不要走山徑直切下去,免的滑的狗吃屎,
而選擇繞遠一點路,但是可以減緩一些陡坡的產業道路下去,
不過走產業道路的時候可要注意最終還是要切回山徑,
因為產業道路的終點離李棟古堡可是有一大段距離,
像跟我們一起同行的同事就是因為這樣最後還請車子來救援哩~呵呵
(Cont’d)
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