開始恨自己為什麼要買綿花重只有150公克的睡袋。
在這種接近攝氏零度或根本就已經低於攝氏零度的寒冷夜晚,包在這顆睡袋裡面睡覺的感覺就像脫光光睡在冰箱裡面,即便把所有的衣服都塞到睡袋裡面還是冷的讓人睡睡醒醒,也不是到了Torres這個營地才有這種狀況,這幾天一直都是維持相同的睡眠品質,只是今晚也未免太冷了點,誰叫我為了輕量化連睡袋也一併減重了呢。好在睡完今完就可以揮軍下山,暫時不用操這顆實際耐寒溫度並沒有這麼低的睡袋。
睡眼惺忪的從帳篷驚醒,全身發抖地將襪子、外套、毛衣、手套等全都掛上身體,才有勇氣打開帳門迎接清晨。眼前的景象讓我為之一震,在密林裡的營地昨天還是一片泥濘,現今卻是雪樹銀花,像是耶誕老公公的家,就連我的帳篷也凍結成了冰霜,龍骨還需要經過退冰,才能夠拆卸下來。
「到底昨晚的風雪究竟有多大呀?」心中不禁這麼喃喃自語。居然讓在密林裡的營地也滿地白雪,難道冬天真的來了?
(Campament Torres才差不過十二小時景色卻已完全不同)
來到Torres del Paine當然不能放過任何一個可以欣賞到百內塔的機會,這也是我為什麼要這麼早起的原因,希望能夠在離開前再爬上百內塔一次,祈禱天氣可以放晴讓我欣賞到百內塔日出的光幻奪目。看著灰茫茫的天空,看來上天並沒有回應我的祈求,及便知道機會不大,還是不放棄的再次踏上前往百內塔的步道,希望能有奇蹟發生。
人是從眾的動物,我也不例外,在這麼艱難的狀況下起床,回到那不甚溫暖卻也還算是個依靠的睡袋裡面補眠,也是較符合人性的選擇,但看到這麼多登山客,在天色微明的天空下,已經紛紛拿著手電筒或頭燈,一個一個向山上挺進,雪白山路上一顆一顆的燈影像是耶誕樹上的燈飾。如果他們因此而看到日出,我卻因為躲在帳篷裡補眠而浪費了這次機會,不知道會不會一輩子後悔?覺可以再睡,後悔無法再彌補,我寧願讓自己少睡一些,也不要在往後的行程中,不斷的問自己:「如果那天我爬上去的話…」這種問題。
一夜暴雪讓原本清晰的路跡也蓋上了白印,甚至連香檳色的巨石也逃不過風雪的肆虐,全數披上了白色的圍巾,細雪紛飛不斷地打在我的外套上,我像是還不會用湯匙吃挫冰的小孩弄的滿身都是,連森林頂端也被白雪鋪上新的裝飾,整片大地一片雪白,這是被風雪統治的北國世界。(對,應該要說南國才是)
想不到才一夜的時間,原本秋天的景色轉瞬為冬天的蕭瑟,大地不見一片生機,幸福的是在這個時候來到百內的我們,能夠在短短時間內欣賞到秋、冬兩種截然不同的景色。
而風雪中的百內塔,在昨天即便如此垂手可得,今天卻遙不可及,明明就知道他在前面,卻什麼也看不到,甚至連鏡湖也只剩昨天一半的面積,最後的希望寄託給太陽,盼望太陽能用熱力將灰茫的天色驅散。但是已經過了日出的時間,太陽被雲霧大軍團團包圍自顧不暇,自然無力替我們圍事維持秩序,眾人再怎麼不甘,也只能摸摸鼻子認輸下山,而勤勞再次幫了我一把,讓我有緣揭開在薄霧後方百內塔的面紗,卻也能欣賞冬天百內塔蕭條的伸手不見五指。
拔營下山取道回頭路,從Torres營地要一路直取百內國家公園內的巴士接駁站,連著走將近16、17公里的路程,在下午兩點以前要抵達目的地,否則今天晚上就別想回到Puerto Natales。好在此行一路下坡,不用上氣不接下氣地爬我最不擅長的上坡,三步併作兩步的狂奔下山。
經過一夜白雪的風景總是不斷地停下我的腳步,這片被白色統治的世界失去了繽紛的色彩,是整齊劃一的壯觀,開始積雪的步道再也無法依賴腳步與陽光的熱力清出一條康莊大道,只能用前人的足跡以及雪泥的厚實分辨何處是步道。此般壯闊的景象讓我大開眼界,用快門想要掌握每一寸的美麗。
這裡是私人的大冰箱樂園,我是在冰庫裡玩著霜的小孩。
唯一能夠擺脫冰雪控制的,只有那仍持續汨流的小溪,在一片純白中彎彎曲曲地不斷前進,即便溪緣的石頭,樹林皆已被白雪同化,小溪仍究保持旺盛的生命力,不斷地展現自己強軔的本性。小溪點點滴滴的流聲,風蕭吹過樹葉抖落片片雪花,在這雪鄉中,同時讓人擁有視覺與聽覺的享受。
昨日還盛開的秋葉,如今已一片白頭,但仍努力地湛放著最後的光彩,黃色、紅色以及染白的葉脈,在潺潺溪流上搖曳生姿,原來此般美景不只日本有,智利百內國家公園有過之而無不及,唯一不如人的大概就是溪中沒有滾滾湯泉冒出,在這片煙花白雪世界中享受著溫泉,不知道該有多享受。
雖然是老調重彈,但還是不得不說,能夠在短短一夜種經歷的秋冬的季節變換,真的是三輩子修來的福氣。老闆,你裁我裁的真是好!:P
雪線遠低於昨日,都已經開到了山腳,雪白才心不甘情不願的在太陽的威嚇下讓出大地原有的本色。但遠方雪山早已白頭一片,再也不讓翠綠有出頭的空間,邊欣賞壯觀的景色邊下到平地,天氣也漸漸回暖。
經過精緻的Hosteria Las Torres,這是一日遊或是不走W Circuit遊客的最愛,溫馨的渡假小木屋與飯店,背後就是壯觀的雪景,誰說來到百內國家公園一定得苦哈哈的背著背包露營不可?享受也有享受的玩法。到了這邊,也該是向W Circuit以及壯觀的百內塔說再見的時刻,這四天讓我領略季節遞嬗、壯觀冰河、奇石巨岩…等讓人屏息的壯觀自然美景。更重要的是,在人生的第一次長程野外露營健行能夠平安的全身而退,百內國家公園是我人生中重要的里程碑。
剩下將近八公里的碎石路,要在兩個小時之內踏完,沿途還有里程表,雖然能夠掌握自己實際行走的距離,卻也發現自己速度的緩慢,永遠不知道什麼時候再度會出現的里程碑,抱著對其又愛又恨的心裡,能夠看到下一個里程碑代表我又前進了不少,但是看到里程碑上的數字又叫人灰心為什麼我還離目的地這麼遠。
終於看到眼前的建築與車輛,這就是等待小巴接駁的地方沒錯,我不禁大吼了一聲,四天下來將近100公里的健行路程終於能夠畫下句點,我也可以將肩頭的重擔放下好好休息,全身又髒又臭,滿是鬍渣也不以為意,把襪子脫下來大曬太陽,一掃濕鬱之氣。
而說好兩點半開車的小巴,才剛過兩點鐘就抵達,將乘客接上車後,沒等五分鐘就疾駛離開,原來智利的司機也有趕下班這回事,好在我有預先留時間提早抵達,如果真的把時間抓死開車前五分鐘才抵達現場的話,豈不是又要多留一晚。
回到Hostel的第一件事就是大洗特洗,還有上廁所將這幾天的存貨全數排放乾淨,熱水蒸騰的濃煙,雖然Hostel主人有貼紙條請大家節約用水,但身上四天的髒污可不是「節約用水」就能夠洗淨。洗好澡換上乾淨的衣服,雖然雙腿酸痛,但全身暖烘烘香噴噴,再度煥然一新,熱水澡是全世界最愉快的享受。
我可沒忘記要大吃一頓熱餐的約定,偏偏星期天的Puerto Natales,整個小鎮進入休眠模式變成死城,餐廳沒開不說,甚至連雜貨店也鳴金休兵,所幸在轉角還有一家餐廳仍燈火通明維持營業,偏偏就沒有我想要的熱湯,卻發現朝思暮想的「Ceviche」,這個在離開Lima之後就再也沒吃到的美食,算是失之東榆收之桑榆。
只可惜這只證明了Ceviche秘魯的水準還是遠勝於南緯50度的這家小餐廳,鮭魚醃的Cevivhe雖是寒帶盛產魚鮮,但這家醃的卻帶有腥味也沒有酸到讓人流口水,所幸薯泥作的相當可口,挽救了這一餐。
雖然沒有吃到想像中的「大餐」慶祝完成艱辛的W Circuit,但能在餐廳裡面好整以暇的慢慢享用餐點,而不是在天寒地凍中吃著「貓食」邊打哆嗦,還是讓人感恩。
能好好的用餐,好好的睡覺,有溫暖的背窩,這些平常看起來微不足道的「應該」,在今天都是我重返懷抱的老朋友。
20100418記帳:
*晚餐 (La Picada de Carlitos餐廳)
Ceviche Salmon:3,000 Peso
可樂(2瓶):2,000 Peso (我從來不知道我這麼愛喝可樂…)
馬鈴薯泥:1,000 Peso (西班牙文的馬鈴薯泥叫:Pure,很可愛)
小費:600 Peso
延伸閱讀:
[相本] 林北逛地球相本集 (43) 20100418:Torres del Paine – Puerto Natales
[玩] 林北逛地球:序
[玩] 林北逛地球日記
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[玩] 林北逛地球小錦囊
[相本] 林北逛地球相本集
[地圖] 林北逛地球地圖集
X-RAY // Jun 9, 2011 at 12:19 pm
看起來好冷喔…
I got some city miles on me. // May 30, 2012 at 4:49 pm
冷翻了….不過能一次欣賞到兩種美景的代價值得。
第一次在國外這樣搞,你瘋啦!難怪會瘦嘛!