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[玩] 林北逛地球日記:20100417 Torres del Paine_得償所望百內塔

April 17th, 2011 · 1 Comment · [玩], [玩] 2010年-2011年 Around The World日記, [玩] 南美洲, [玩] 南美洲-智利

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Hostal Kaweskar的主人在出發前特別告誡我,食物要綁在樹上,不可以放在帳篷裡。

當我起床驚訝的看見自己的衣服和背包都出現啃食的大洞時,後悔萬分為什麼沒有聽他的話,而兇手則是在營地橫行的嚙齒類動物,簡單來說,就是山老鼠。

鐵齒的我認為,如果真的有山老鼠,把食物掛在樹上豈不是白白便宜了他們,再加上把食物藏在大背包裡,一起放在帳篷裡面,上面墊著長袖T-Shirt,人也同時睡在帳篷內,我就不信大膽的鼠輩敢闖進來吃我的食物,就算山老鼠敢闖起來,以一定會被我發現。

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晚上不斷被驚醒與冷醒,總覺得自己作著東西被山老鼠吃光光的惡夢,直到早上起床才知道惡夢成真。背包關的好好的山老鼠還是有辦法入侵,先鑽進帳篷間的縫隙,再用尖利無比的牙齒連衣服帶背包一起咬出個洞,再大快朵頤裡面的食物。

食物的損失不大,因為本來就沒有什麼食物,真正叫人心疼的是背包還有T-Shirt的破洞,咬這麼大個洞要補也不容易補起來,但事實已經發生,只能敬佩山老鼠的能力還有後悔自己的不聽勸。

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心情再低落還是要把今天的路走完,離開Campamento Italiano後路跡沿著Lago Nordenskjold前行。同樣也是大型湖泊的Lago Nordenskjold,湖水和Lago Pehoe一樣呈現神秘的乳白淺藍,而步道更有一段是直接切下湖邊,沿著湖邊的鵝卵石前行,可以親炙湖水的美麗。陣陣的小波浪與迷離的湖色,讓人想直接取飲一瓢享盡湖中的甘甜,但思考過後雖然口渴還是作罷,滾石不生苔,流動的水也必一定比靜置的湖水來的乾淨,的確是看過別人的遊記舀湖水來喝,但沿途這麼多由冰山融解而成的小溪,也不必為了眼前這一片甘美冒險,Lago Nordenskjold作為風景照的主角還是比較恰當。

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Lago Nordenskjold湖面廣闊,前方有山景作伴,後面則是壯觀的Cerro Paine Grande,還有昨天的Cerro Mascara躲藏在山巒之間,走在步道上讓人不知道該看那邊好,不管看那邊都有極為美麗的景色,這也是種甜蜜的苦惱,我只能不斷地環顧四週,充份的欣賞百內國家公園帶來的美景。

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通過中途的山屋,上上下下爬了一陣,中途小溪泉水不斷,讓水壺裝個滿飽,也出現令人振奮的訊息,居然有捷徑!名叫Chileno的捷徑離開主幹道不再沿著Lago Nordenskjold前進,反而上攀到Monte Almirante Nieto山腰向百內塔所處的溪谷前進。以直角三角形作例子的話,這條捷徑就是走在直角三角形的斜邊,省去走直角兩邊的遠路。

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這條路估計讓我節省了將近快兩小時的路程,沿途雖然要上坡爬的有些辛苦,但能夠節省時間避免摸黑,對腳程不快的我來說大有幫助。而沿路景觀草坡繁盛,甚至是野馬悠栽地在其間吃草,經過兩天較為偏遠的路途後,看見駿馬覓食,似乎也暗示著我已經來到人煙較為頻繁的地區。

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事實上也是,不是每個人來到百內國家公園都一定要走W Cirvuit折磨自己不可,許多遊客就是住在W Cirvuit最右邊的旅館,再花一整天延著W Cirvuit的最右邊爬上山欣賞百內塔的風景,而這條名為Chileno的捷徑,也要將我帶上W Cirvuit的最右邊。

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通往百內塔的Valle Ascencio有條涓秀的小溪Rio Ascencio,在呈V字型的谷地中蜿蜒,走在半山腰上深能感受谷地的險駿,但隨著海拔升高,步道與Rio Ascencio越來越接近,小溪秀麗的魅力才完全展現出來。

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用原木搭建的木前跨過了溪谷,河岸兩旁的楓港紅黃綠色彩繽紛,小溪像是涓絲般纏繞其間,日本秋冬的楓景我想也不過如此。我還沒有去過日本賞楓,倒是先在智利的百內國家公園和這片讓人屏息的秋色美景相遇。

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越隨著深入溪谷,白雪像是綿花糖一樣地裝飾在每個枝頭與每片樹葉,為他們戴上了帽子,我更喜歡木橋整個被染白的景觀,我還以為我來到了童話世界,森林裡面更是白雪滿地,只留清楚可見的步道痕跡,邊走邊踏踏路緣的白雪,邊告訴自己說:「這不是保麗龍,這不是保麗龍~」對來自台灣幾年也看不到一次雪的我來說,這三天下來不但看到壯觀冰河、甚至還有遍地銀白,就算背著登山大背包辛苦的健行也值得。

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今晚的營地Campament Torres就在百內塔的山下,位在樹林之中,聽名字就知道這是離百內塔最近的一處營地。找了個沒有雪的空地搭起了帳篷,雖然天色漸昏,但算算似乎還有時間,立即迫不及待的啟程前往百內塔,畢竟在這邊天氣變化如此神速,能看到露臉的百內塔是上天的恩惠,當然要盡可能的把握每個可以欣賞百內塔的機會。

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往百內塔的山路兩旁皆是白頭的山谷,步道呈S型不斷地向上攀越,路經涓涓細流從滿是白雪的岩石當中汨汨的流出泉水,好似來到日本的庭院。在層層白雪中,一度因為找不到路邊想要放棄前往百內塔的念頭,想說服自己明天再來就好,但都辛苦三天走到這邊,為什麼要因為一點小挫折就放棄?仔細的觀察四週,終於找到前往百內塔的路跡,原來不是一路向上,中間還要稍微切下谷地接上另一塊山頭才能繼續腰繞向百內塔前進。

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來到另一塊山頭,路徑由原本的泥土路變成了香檳色的大型巨石,就昨天Valle del Frances的經驗,這似乎暗示百內塔已經在不遠處。

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才繞過了一段路,那在明信片中熟悉的四手觀音「百內塔」即矗立在眼前,這幾天走的這麼辛苦為的是什麼,就是為了有機會能夠一親百內塔的芳澤,在層層巨石間吃力的向上爬,百內塔也越來越大,越來越大,終於翻過了最後一塊大石頭,完整的百內塔,那四塊香檳色巨岩就在寧靜的鏡湖前卓然而立,我坐在地上,激動地欣賞這片讓人感動的美景,過去幾天的辛苦,在這一瞬間也成為值得的淚水。

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鏡湖和百內塔靜靜地在這邊招呼著每一位前來的遊客,奪去他們心中的感動,鏡湖與百內塔也像是密不可分的搭擋,沒有了鏡湖襯托的百內塔,只是四個巨型呆板的巨岩,而沒有百內塔作為背景的鏡湖,也只是一灘平靜的死水,就是因為鏡湖與百內塔的完美搭配,使百內塔的四柱巨岩呈現有別於百內國家公園其他巨岩的空氣氣質,更使他成為智利的代表性象徵。

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雖然說不用走到這邊,還是可以遠遠的欣賞到百內塔的壯觀,但也只有來過這邊欣賞到百內塔與鏡湖所奏出和諧的美麗樂章,才能說我真的到過了百內塔。雖然天氣不好,沒有欣賞到鏡湖有如油畫般美麗的百內塔倒影景色,但在鏡湖湖邊享受著百內塔給人帶來心靈上的平靜,就像穆斯林到麥加朝聖般莊嚴,卻是千金也買不到的獨特心靈饗宴。

平安的回到營地,在透風的工寮下,烤著火和來自全世界各地前來百內塔朝聖的朋友一起共進晚餐,他們吃著熱呼呼的湯與義大利麵,我還是一如往常的吃著有如貓食的冷麵包配上鮪魚罐頭加辣椒醬,再吃下去我真的要變成貓了。

好在吃貓食、沒得洗澡、在睡袋裡打哆嗦的日子終於要過去,明天在另一端等著我的是熱呼呼的熱水澡,以及鬆軟溫暖的被窩。

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(冰冷擁擠的帳篷)

但說實在,我還蠻想念這幾天吃貓食還有睡不會暖睡袋的生活,在這最後一晚,好好享受百內的一切吧。

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[相本] 林北逛地球相本集 (42) 20100417:Torres del Paine
[玩] 林北逛地球:序
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