台26線與台9線在南田交錯,這裡是台26線的終點,也是我們步行阿朗壹古道的起點。
從台26線終點里程碑約93公里到88.5公里已鋪成康莊柏油路,沿途毫無遮蔽,柏油反射太陽映照蒸騰的熱氣,只有在跨越乾溪的橋樑上才能欣賞太平洋的美景,來來回回載客的車輛呼嘯而過,我們卻還是只能維持烏龜一般的速度,體力與耐力早就被大武的焚風與熱燄的太陽消耗怠盡,眼前椰子樹的小小遮蔽是這條公路沙漠上的唯一綠洲。
顧不得什麼形像與優雅,倒在地上立刻將鞋襪褪去,讓早已超過工作溫度的腳掌透透氣,椰子樹下透來難得微風的輕拂,這時候只想就地躺在路邊呼呼大睡,說什麼也不願意起身繼續前行。想不到絕大多數是平路的阿朗壹,卻能將我折磨到這般田地。
如果再繼續穿步鞋走下去,讓腳悶在高達40度以上的密閉空間中,那我可能會成為穿著短褲短袖帶著充足水份,卻依然還能在阿朗壹中暑的第一人。幸好早已預料到這種情形,將步鞋脫下,換上早已準備好的運動涼鞋,雖然有可能在稍後海灘礫石段會走的步伐蹣跚,但雙腳步行時的清涼舒爽,讓我稍微挽回了一些走完阿朗壹全程的信心。
台26線93公里終點里程碑是公路的養護終點,此去之後,再也沒有標準的雙線馬路,沿著海邊的羊腸小徑取代原本的寬廣。行走至此,我卻對怎麼都踏不盡的馬路失去耐心。
「來阿朗壹古道就是要走在海濱礫石上,聽著波濤洶湧,感受先民負荊斬棘的風味」,抱著這樣想法的我,任性地轉向鋪滿大大小小南田石的礫灘。我要在海灘上奔跑!我要感受太平洋的波濤!
現實永遠是夢想的最佳解藥,看似平坦的礫灘,事實上卻高高低低起伏不定,一層又一層就像堤防一樣隔離著旅人與太平洋,波浪就在身邊洶湧,但充滿凶險的殺機,卻讓人完全不敢接近,只能在岸上慢慢的欣賞;而大塊礫石的鬆散,增加行走的困難,只是在眼前的距離,卻花上遠超出預期的時間。
同伴間終於出現不平之鳴:「有馬路為什麼不走?」從善如流切回小徑,才知小徑雖單調,卻平整的讓人感激他的美好。越過乾溪,寬廣的溪谷卻不見點點滴滴,徒留枯乾的石塊停佇河床,誰能想像,若颱風來襲,這片溪谷又會是何種光景呢?
體力不繼,在農家前樹蔭下的空地休息,大家分享簡單午餐,補充早上流失的體力,順便去熱退火,整理心情重新再出發。走了這麼久,對自己究竟走了多遠完全沒有概念,能不能趕上離開旭海的最後一班巴士更在未定之天。
結束羊腸小徑,出了樹林,又回到礫石海灘,「原汁原味」的阿朗壹古道也算從這邊開始。更讓人振奮的是,不遠的前方被山丘擋住了去路,波濤拍擊著山腳的岩岸,顯然這就是阿朗壹古道中間點,著名的「觀音鼻」。
還沒來的及慢慢欣賞浪花與岩岸的交融,卻已先被觀音鼻高繞的路徑給嚇的手腳發軟,從遠看幾乎是90度角斜坡的錯覺,這就是我們等一下要攀爬的去路,好在爬上觀音鼻的陡坡早就鋪好繩索,我們也事先作好功課準備了手套,雖然過程一定免不了艱辛,但多一份準備總會多一份把握。
觀音鼻山腳的浪花拍岸洗滌心靈,而浪花拍打上南田石後退出的去勢,就像是上天以海水為指,撥弄著用南田石作成的絃,合奏出一波波悠揚的絲竹,讓人身心都得到平靜。
艱苦上坡前的最後休息,熱心遊客鼓勵我們上網聲援阿朗壹古道保存的網路串連,多一個人的支持,阿朗壹古道就多一份不被開發破壞的機會。
爬上觀音鼻的路途,常常讓我有自己是霹靂小組的錯覺,如此斜坡像是在作攀繩垂降,雙腿也許都垂直於路徑,腳下鬆動的石塊與滾滾黃土更為上攀的過程增添幾許刺激的氣氛,烈日當頭劇烈曝曬以及四肢並用的大量有氧運動,似乎也要將體力榨乾到極限,所幸途中出現樹林是我們的庇護所,讓我們在體力耗盡前得到最寶貴的休息以及陰影。
而所有的辛勞終於在登上觀音鼻後得到最珍貴的報償,左手邊台東方向南田石海灘一望無際連綿不絕,海天一色的美景讓人忘了呼吸;右手邊屏東方向山脈丘陵直落入海,嶙峋壯闊有如迷你版的清水斷崖。這是阿朗壹古道最著名的風光,旅人辛苦的翻山越嶺,為的就是在此完美的瞬刻。
這份山海風光,絕對是世界級的景觀,而他的價值,就是來自這未經破壞的純摯,我不敢想像若有一天公路開通,也許我們還是一樣能攀上觀音鼻頂欣賞風光,但公路巨龍的開腸破肚,又將毀掉多少得來不易的自然與單純呢?
上山容易下山難,觀音鼻更是如此,如果說上山像是霹靂小組,那麼下山的感覺就像是特種部隊,同樣陡峭的斜坡,卻不像上山還能用體重支撐,一不小心可能就落得一路到底的命運,好在大家提高警覺,過了這段,之後就是康莊大道。
安全回到平地,眼前退潮的海蝕平台,讓太平洋的海水變的平靜怡人。全身有如鍋爐般蒸騰,也終於找到宣洩的出口,顧不得形象,將身上衣物褪去,讓太平洋的海水潑灑在身上,所有熱氣亦隨風而逝,帶著清爽的身心躺在大石頭上,回味觀音鼻的美景亦作起了日光浴,好不愜意。
往旭海的路途由一個又一個的小礫灣所組成,不似前段南田石沙灘的傷腳難行。平坦薄淺的礫灘,適合追浪弄潮,而岸邊的巨岩奇石,平坦如床、崎嶇如峰或傲然如艦,有著各種形狀,光影在石間的遞嬗,更是攝影作品絕佳的練習,雖然巴士開車迫在眉睫,就讓我們多享受些在阿朗壹古道上的美好時光吧!
礫灘逐漸轉變為泥灘,回首來時路的壯闊波瀾,以及眼前海灣的平靜流轉,同樣的山與海,卻結合出如此多樣的不同風貌,我們有幸用雙腳與雙眼領略了這片未經破壞的美好,更希望這份感動能讓未來世世代代的遊客也能夠同樣擁有,這只是個小小的願望,我不知道十年後回來再看這篇文章,究竟會欣喜於我們還是能同樣體驗十年前一樣的感動,還是只能感傷至少我曾經擁有過呢?
歷史會告訴我們答案。
從海岸回到了羊腸小徑,阿朗壹古道之行進入尾聲,趕不上的末班巴士似乎將成為今日旅行的句點,想起去年環遊世界時在路上受到陌生人幫助的點點滴滴,我相信這座島上的人民也有同樣的熱心。
(Photo by Irene Lin)
(Photo by Irene Lin)
鼓起勇氣詢問在海邊露營釣魚的原住民家庭,能否送我們一行人到旭海鎮上坐車,他們雖然無法助我們一臂之力,卻請旁邊略帶醉意的友人幫我們的忙。原住民小朋友們看見爸爸開車載陌生人,很開心的一起跳上車,瞬時廂型車變成忘年同樂會,雖然只是短短的幾公里路,卻讓大小朋友有了交集,激起了常在我們心中的那份童心。
(Photo by Irene Lin)
(Photo by Irene Lin)
原住民爸爸原本並不打算收我們的錢,在我們一在堅持下才將車資收進口袋,載著滿車小朋友向我們道別,回到屬於他們的海邊繼續釣魚露營,這就是我們這座島嶼上最珍貴的寶藏:人情味。
滿足的心靈不會被疲憊的身軀所擊潰,即便是彎曲的山路以及堵車的公路,搭乘北上的高鐵,幾乎在出發時間的24小時後,又回到出發的台北車站,用豪邁爽朗的牛肉麵宵夜犒賞自己,但是走在阿朗壹古道上那份悸動的心情,到至今仍尚未平息。
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