詩人聶魯達(Pablo Neruda)出生成長於智利南部,但Valparaiso卻是他最喜歡的城市之一。
我只是個粗人,當然沒讀過聶魯達的詩,之所以認識聶魯達是因為「郵差」這部電影,新天堂樂園的戲院阿伯飾演的聶魯達與英年早逝的男主角在義大利小島上的真摯情誼,對照戲內與戲外人生的意外與感嘆,這部電影每次重看都讓人感動不已。
哼著「郵差」的主題曲,在Valparaiso這個臨海的山城信步漫遊,追尋著詩人的足跡,即便如我一般的粗人也能感受到那文學的浪漫。
因此硬是想辦法將時間排開,說什麼也要拜訪原本不在名單上的Valparaiso。
巴士離開了荒蕪的沙漠,海灣與山城是映入眼簾的新景像,陽光照亮了海灣,灑在山坡上一棟棟的房子,走在海岸旁的電車與巴士競速,讓人心情開朗起來,還沒抵達Valparaiso就已經被明朗的景像給征服。
Valparaiso曾經是合恩角航線重要的港口城市,在19世紀末期與20世紀初期發展到最高峰,後來因1906年的大地震以及巴拿馬運河的開航,使Valparaiso地位急速衰落,但也因此使這座城市保留了20世紀初期城市的風味。
雜亂的電車線密布於天際,綠黃的電車仍叮叮噹的在城市運行,巴洛克風格的公共建築矗立於市街,走在街頭上就能感受到Valparaiso與其他智利城市截然不同的風味,就連Hostel也相當有風格,整個城市就像是個大型的藝術村。
坐了一整天的巴士才抵達Valparaiso有些疲憊,但這個城市的魅力卻讓人馬上打起精神再出發,把握在這個城市每一分鐘,想要領會每處角落所給人的驚喜。
Valparaiso是建築在山坡上的臨海城市,平地只佔城市的一小塊,所以建築不斷地往山坡上發展,而亮麗的建築色彩以及充足的陽光,以及在地藝術家的共同合作,讓遊客在這個城市的山坡上漫步,成為最特別的享受。
其實Valparaiso的感覺很像是台灣的九份,但更具有現代藝術的氣息,而貓咪的點綴使這個城市更有人味。有港口的地方就會有貓,是千古不變的道理,因為有充分的食物來源,而山城更讓生活在三度空間的貓咪能自在的棲息,更難得的是,人與貓咪在此和平的相處,悠閒的小城步調,貓咪往來其間,人與貓尊重彼此的生活空間,這才是真正具有人味的城市。
從一個城市對貓咪的態度,能充份展現這個城市與市民的個性。一個對貓無情撲殺的城市,又怎麼能奢求這個城市的居民能尊重非我族類的生活空間?進步與繁榮固然是人之所欲,但在追求的過程中為了表面的「秩序」與「觀瞻」,得以任意犧牲少數族群的利益,又怎麼能期待這個城市會尊重人以及不同的想法?
看著這群幸福的貓咪,我羨慕他們在這麼擁有的美好生活,Valparaiso的確是座貓咪的城市。
而Valparaiso山坡上的每個角落,總是能給人不同驚喜。每間屋子的牆壁都有不同的塗鴉,也許這些塗鴉並沒有高尚到得以進入廟堂之上的博物館,卻美化了生活空間,讓居住在這邊的居民以及拜訪的旅客,都能欣賞到俯拾其中的美而有所感動,並不是花大錢逛博物館或是聽音樂會才叫藝術,這些在你我生活中的小小巧思,卻能觸動更多人心。
在山坡上遊行的小學生樂隊,友善具人情味的雜貨店老闆娘,在這寧靜的山坡上滋潤人的心靈,我逐漸可以瞭解為什麼詩人聶魯達如此珍愛這座城市,甚至在這座城市蓋了自己的住宅,讓他能隨時回來感受這個城市的美。
La Sebastiana在Valparaiso山城的頂端,是詩人聶魯達在此地的故居,現今已成為博物館,保留房內的裝潢與擺飾,重現當年聶魯達在這裡的生活,是遊客來到Valparaiso的重要觀光景點之一。
四層樓的房子層層堆疊,好像積木一樣一塊一塊搭上去,La Sebastiana有別於附近其他的房子,讓人即便不知道裡面住的是誰,也能感覺這間屋子的屋主一定是個不一樣的人物。
La Sebastiana正對著海灣,位在半山坡視野良好之處,開闊的玻璃窗讓整個海灣一望無際,樓頂的書房就是聶魯達寫作的地方,望著這片海洋讀完報紙沉思於寫作,是當年聶魯達重要的靈感來源,面對如此開闊的景色,靈感一定源源不絕吧?即便沒有靈感,光風景就能讓人忘憂解勞。
而聶魯達喜歡與朋友歡聚,在家飲酒用餐聚會,為了這種需求,還特地在小房間內設置了吧台,高腳椅圍繞著吧台,外面是客廳與餐廳,當年文人墨客在這裡酒酣耳熱,聚會用餐高談闊論的場景,似乎就在我眼前重現。人生之樂不在於死前究竟賺了多少錢,而是在死前究竟能累積多少這種讓人回味不已的零碎快樂片段。
聶魯達喜歡蒐集,在La Sebastiana裡面展示了他的收藏。他的收藏並不只名畫古董這些高不可攀的東西,更吸引我目光的是一些富有興味的小玩意,從一個人的收藏可以看出一個人的品味,聶魯達收藏的小玩意讓我看的興致勃勃。
當然,我想我這輩子沒機會像聶魯達如此有才情又深具社會使命並積極實現,畢竟一個詩人出來選總統可不是件容易的事情。但參觀La Sebastiana卻能感受到聶魯達對生命的熱愛以及對生活的態度品味,人生不就該耽擱於美好的事物上嘛?
只可惜La Sebastiana裡面禁止遊客照相,但整個下午我在這佔地不大的地方收獲非凡良多,是趟豐富的文化心靈饗宴。(想要欣賞La Sebastiana可以連到官方網站)
回到Valparaiso的市中心,搭乘那古早具有歷史風味的路面電車在市區遊逛,長長兩截的路邊電車有些已不沿軌道行駛,但車頂仍有電纜接上電線是為動力來源,黃色木質的車廂,小小扁圓的氣窗,這正是20世紀初期繁榮城市的味道。
沿著港口一路走回Hostel,小巷內不時有街頭塗鴉裝扮這個城市,狹窄的街道與復古的建築,配上圓頂的路燈,這座城市融合復古的市景以及現代的街頭藝術,是一座複雜但具有深厚內涵的城市,讓我對這裡的喜愛越來越深刻。
大概是受到La Sebastiana的感召,原本想找海鮮餐廳遍尋不著的我,決定自己下廚享受烹飪之樂。而烹飪之樂可不是始於進廚房,而是從採購開始,腦袋浮現成品完成時的美味,在各店家之間穿梭採買食材,被水果行小販開玩笑,欣賞肉鋪的正妹,和雜貨店老太太比手畫腳,為的就是有一頓豐盛的晚餐。而原本想作海鮮義大利麵的我,看到盛產的酪梨改變心意,端上場的是豐富濃郁營養,但其實是大雜彙的奶油酪梨義大利麵。
孩子是自己生的最漂亮,看起來再怎麼可怕,都讓我吃的津津有味。:P
貓、山城、海洋、塗鴉、聶魯達…還有許多許多,很慶幸改道前來Valparaiso,這座城市所給我的,遠超過我的預期,還有更多東西,等待著我來發掘。
20100407記帳:
*明信片(2張):500 Peso
*La Sebastiana門票:3,000 Peso
*小小小瓶可樂:200 Peso (老闆娘人很好心,看我將相機背在外面,還比手畫腳叫我要注意小心不要掉了。)
*明信片(3張):1,050 Peso (La Sebastiana裡面買的單價較高)
*明信片(4張):1,000 Peso
*Ascensor Espiritu Santo票價:250 Peso (這是Valparaiso來往於山坡與平地間的交通工具)
*市區舊電車車資:200 Peso
*雜貨店購物
可口可樂(1.5公升):700 Peso
義大利麵條:600 Peso
洋蔥:150 Peso
牛奶:750 Peso
*培根:750 Peso
*酪梨:700 Peso
*蛋(3顆):360 Peso
延伸閱讀:2010年 – 2011年環遊世界之旅
[相本] 林北逛地球相本集 (32) 20100407:Vaparaiso
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在混的上班族 // May 22, 2012 at 4:18 pm
讀完這篇讓我很造訪這裡。
孩子是自己生的最漂亮,看起來再怎麼可怕,都讓我吃的津津有味。 ——->這句話有好笑XD
還有你這盆麵竟然加了三顆蛋嗎?!(驚)