Atacama沙漠有一部份是由乾涸的鹽沼所形成的荒漠地形。
而位在高原沙漠上的高山湖泊,在寸草不生,氣候乾燥的沙漠地區更有如藍寶石一樣的可貴。這些天然景色,都是吸引觀光客前來San Pedro de Atacama的原因,而我跟著當地旅行團,準備探訪這兩處地點。
雖然是自助旅行,不過沒有限制自己什麼事都非自己來不可,有機會的話當然以DIY為優先,但也不能太過拘泥於原則反而讓自己寸步難行。在Atacama沙漠心臟地帶這種人煙罕至的地方,不要說巴士了,就連攔便車一天可能也不見得看的到幾輛,而景點都散布在San Pedro de Atacama百里以外的地方,參加旅行團的確是橫量各種方案後最佳的處理方法。
九人座的小巴就是今天的交通工具,司機先生身兼導遊先生,將整團一行成先載至離San Pedro de Atacama南方約67公里的Laguna Chaxa(Laguna是西班牙文中的Lagoon,意即沼、池等地形)。
Laguna Chaxa是Atacama鹽沼(Salar de Atacama)中的巨大鹹水池,被白晰的鹽晶所包圍,湖水呈現迷幻的藍色,在陽光的反射以及這片雪白鹽沼的襯托下,顯的非常的迷人。
既然是用Laguna而不是用代表湖水的Lago,也說明了Laguna Chaxa池水甚淺,成為火烈鳥(Flamango)的重要棲息地,這也是人們之所以拜訪Laguna Chaxa的主因。只是英文俗的我,一開始總覺得狐疑,我們明明來到野外,導遊為什麼要一直講佛朗明哥舞,後來想想不對,原來我以為的佛朗明哥舞(Flamingo)其實導遊指的是火烈鳥(Flamango),好在有及時融會貫通,不然整日的旅行下來居然不知道導遊講了一天的火烈鳥,豈不尷尬無比。:P
火烈鳥之所以叫火烈鳥,就是因為其身上火紅的顏色,有如熾火般燃燒應而得名。不過可別誤會了,火烈鳥可不是全身通紅,在Laguna Chaxa的火烈鳥主色還是白色,只有雙腳以及身體的部份才有那迷人的紅,但也因為融入了白色的純靜,更顯得紅色的熱情。
而Laguna Chaxa中豐富的浮游生物,小蝦小蟹等,就是火烈鳥(Flamango)最佳的食物來源,一隻又一隻修長的雙腿插入池中,頭也不抬的努力進食,平緩如靜的池水映出火烈鳥(Flamango)的倒影,讓他們看起來像是對著自己說話思考的哲學家。
鹽沼也是在Laguna Chaxa另一個欣賞的重點,充滿坑洞的岩石就是飽經侵蝕的結果,曾經被池水覆蓋過讓脆弱的岩石裡面滿是鹽晶,這大概就是以前地理課本學過內陸的高級岩鹽吧?而沒有石頭覆蓋的地面則是一片雪白,在乾燥炎熱的沙漠高原自然不可能積雪,這是鹽晶的傑作,讓滴水不生的地區也有如雪花片片。
然而在這麼乾燥,水份似乎只能接受被蒸發命運的地方,卻有一池清淺活泉,和鹽沼上其他池水完全不一樣,這池泉水是流動的淡水池,讓我不禁好奇他們究竟是怎麼來的。
離開Laguna Chaxa,向更高更南的地方前行,原來寸草不生的景像也略有改變。道路兩旁出現一株一株像是野草的植物,點綴著大地,使其多了一份淡綠。原本以為只是普通野草的我,在導遊的解說後才知道,原來這「野草」是受保育的植物,不但踩不得,更休想摘回家當紀念品,再仔細觀察,發現其實它相當柔順,一株一株地像是頭髮一般,這大概是Atacama鹽沼中唯一看的到的綠色植物,身處在高原沙漠中更顯的可貴。
Laguna Miscani以及Laguna Miniques被這群生命力勁軔的植物所圍繞,座落在高原的山谷中,碧藍的湖水聖潔、純淨,完美的火山錐環伺四週,除此以外,就沒有其他東西,景色簡單、純粹,卻充滿了讓人興嘆的震撼力。
這兩個湖就是Atacama沙漠中著名的高原湖泊,海拔高達4,100公尺,在如此高海拔又如此乾燥,環境艱困到難有任何生機的地方,卻有如此生生不意的景象,讓我才見到湖水的邊緣,就興奮地不斷向湖岸移動,珍惜眼前每一刻欣賞如此美景的機會。
也因為這片高山湖泊的景致如此稀有珍貴,任何人都不允許接近湖邊,才能保護這片生態脆弱的美景,讓世世代代的子孫都能夠像我們有機會欣賞。高山羚羊沒有了人類打擾,整個家族靜靜地在湖邊飲水吃草,成為家族棲息遊樂的後花園,有曾經怒吼的火山作為背景,留下的是人們一聲又一聲的驚嘆。
Atacama沙漠的高山湖泊,純粹簡單地讓人感動不已。
享用在下午茶時間才開動的中餐,即便一個人也能吃的盡興,簡單的馬鈴薯與雞腿佐飯,配上秘魯風味的湯與Salsa醬,導遊說為我們作菜的婦女從秘魯過來,所以菜色也是秘魯風味,難怪吃起來這麼熟悉,畢竟在秘魯可呆了將近整個三月。而原本各玩各的旅行團成員,也因為共用午餐的關係,開始有了談天的交流,當然英文的流暢程度還有主動的能力遠遠比不上其他西方國家來的觀光客,所以總是靜靜地笑著當聽眾時刻居多,但也是一段相當悠閒愜意的午餐時光。
之前在Cuzco往Puno的觀光巴士旅途中認識了印加古道的壯麗和偉大,當時的導遊的確沒有誇大其辭,因為我們在Atacama沙漠上也見到了印加古道的遺跡。而這次印加古道孤獨地在荒漠中獨行,前不見古人,後不見來者,只有兩旁用石頭堆成的路緣石為曾經輝煌的印加帝國作出最後的見證,這真的是一個不輸萬里長城的偉大工程。
Taconao是整整一天旅行團最後一個停留點,迷你的小鎮有迷你的白色教堂,夕陽映照在廣場的石塊上,孩童們追逐嘻戲,這裡是真正在地人居住的地方,而不是被觀光客與生意人所佔領的San Pedro de Atacama。
高原湖泊的一日遊內容相當豐富而導遊解說也十分清楚明白,連讓不大喜歡參加旅行團的我也覺得物超所值,想給些小費以表達我的滿意,不過其他團員在下車與導遊道別時都只有握手示意,好像沒有人給小費,這讓我十分訝異,難道智利沒有給小費這種習慣嘛?那我之前連在市場小餐廳都給小費不就白白浪費金錢?但經過天人交戰後我還是不更改給導遊小費的決定,既然我一開始已有此意,又對導遊的認真用心相當滿意,那也不應該受別人的影響而改變最初的決定。
(但事實上我比一開始決定要給的金額還少了1,000 Peso……)
不過之後參加旅行團的話,我會多先觀察別人是否要小費,再隨之跟進。:P
而好巧不巧,明日又是另一個參加旅行團的日子。全世界海拔最高的間歇噴泉,還不到天明,就將要把我挖起床。
20100404記帳:
*Laguna Chaxa門票:2,500 Peso
*冰棒:500 Peso
*水蜜桃:200 Peso
*Laguna Miscani & Miniques門票:2,500 Peso
*旅行團導遊小費:2,000 Peso
*鎖:600 Peso (原來的鎖在Iquique掉了)
*明信片:750 Peso
*肥皂:570 Peso
* Hostel房資:8,000 Peso (El Albergue de San Pedro)
*Geysers de Tatio旅行團費用:16,000 Peso
換錢 USD 200 X 520 = 104,000 Peso
延伸閱讀:2010年 – 2011年環遊世界之旅
[相本] 林北逛地球相本集 (29) 20100404:San Pedro de Atacama
[玩] 林北逛地球:序
[玩] 林北逛地球日記
[玩] 林北逛地球專題
[玩] 林北逛地球小錦囊
[相本] 林北逛地球相本集
[地圖] 林北逛地球地圖集
在較大的地圖上查看RTW 2010-2011
ariel // Jul 19, 2011 at 3:46 pm
這篇好棒,風景真的好美~看了很感動.
ㄟ冷 // Apr 2, 2012 at 1:46 pm
我在肯亞的Nakuru湖看到的那種紅鶴Flamingo是一樣的嗎?
Atacama沙漠風景好奇異啊!