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[玩] 林北逛地球日記:20100330 Tacna – Arica_Ricky Martin的見面禮

March 30th, 2011 · No Comments · [玩], [玩] 2010年-2011年 Around The World日記, [玩] 南美洲, [玩] 南美洲-智利, [玩] 南美洲-秘魯

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半夜三點困在秘魯最南端城市的巴士轉運站中,進退不得。

當初就是為了節省住宿費才決定搭夜車,如果現在進城裡去找旅社不但浪費錢,而且深夜在城裡行走是十分危險的舉動,一動不如一靜,躲在巴士轉運站裡面等天亮顯然是當下最保險的選擇,只要巴士轉運站不打烊的話。

在巴士轉運站燈光陰暗的角落,發現有許多旅客跟我一樣無處可去,或坐或躺在椅子上歇息著,看到有這些人陪我放心不少,有人「陪」的感覺真好,不過還是要想辦法渡過這幾小時漫漫長夜。

在秘魯的巴士站過夜,好特別的體驗。

沒有辦法像當地人一樣放鬆的說睡就睡,畢竟全身家當都在身上,深怕一醒來一無所有,這就不只是悲劇可以形容的慘,於是在巴士站裡面轉呀轉地,研究各家巴士的時刻表,看那家巴士有到那邊,又分別是幾點開車,不同的巴士公司車種又有什麼不同,研究研究地倒也研究出興味,不斷地找事情給自己作,也讓我撐到東方魚肚白。

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乘計程車進市區,小小的Tacna卻還未睡醒一片死寂,即便是清晨的六點鐘卻一個人都沒有,沒有練氣功的老先生,也沒有跳圓極舞的媽媽們,更不用說晨跑的小伙子,這些在台灣常見的景像跟秘魯完全沒有關係,眼見還是無處可去,只能在武器廣場(Plaza de Armas,這不知道是我碰到第幾個秘魯的武器廣場)上找張椅子,安頓好全身家當繼續發呆,當然還要防止睡覺以及眼觀四面耳聽八方,注意來往的行人,以免不測的風險。

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等著時光流逝又不能睡真的很辛苦,到了早上八點以後,睡著的Tacna才漸漸車水馬龍活絡了過來,平常這種時候台北捷運都已經班班客滿,但Tacna才正悠哉地要展開新的一天呢。

Tacna是秘魯最南端的都市,大家來到這邊大多是準備進入智利,或是剛從智利入境秘魯停留休息,而過邊境最簡單的方法就是搭乘Collecvtivo共乘計程車,大約兩個小時就可以搞定,計程車司機還會幫你處理通關過邊境等問題,輕鬆又方便。

但選擇人少的路,是我一路走來的信念。說來慚愧,長這麼大從秘魯到智利居然才是人生第一次「真正地」從陸路跨越邊界,當然要選擇最有在地風味的方式「慶祝」。

坐火車就是我的選擇。

坐慢吞吞的慢車穿過沙漠,通過邊境,抵達完全陌生的國家,聽起來是件多浪漫的事情,就連時刻表也相當浪漫,因為根本就沒有時刻表這種東西。

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走到火車站枯等了一上午,才發現自己等的不是火車站而是火車博物館,而真正的火車站是在附近像倉庫的地方,要不是有人指點,很容易就因為太不起眼而忽略掉,而一天也只有一班的火車在下午才會離開秘魯前往智利,也就是說我還得
找地方消磨時間。

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(這真的是火車站,不是倉庫!)

我跟Tacna真是有結不完的孽緣,理想的狀況是清晨抵達,直接前往火車站跳上火車前往秘魯大家好聚好散,想不到最後居然要在這個邊境城市呆上將近一整天。

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既來之則安之,在Tacna市區走走晃晃,上網咖消磨時間,倒也讓自己喘口氣好好休息休息。

平常習慣從機場這種戒備森嚴地方出入境的我,對於搭火車究竟要怎麼通關充滿了好奇。

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買好火車票不知道下一步該怎麼辦,旁邊的阿伯看出我的猶豫,熱情的伸出援手幫忙,原來在火車站就要先辦好出境的手續,先行填寫出境申報單,就連行李也要排隊過X光機,想不到這火車站看起來簡陋歸簡陋,但像X光機這種高科技設備可也不缺乏。

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不過通關設備就簡單的多,一間小亭子大家排好隊,移民局官員在裡面一一為旅客檢查證照,蓋上出境章後旅客再自行提領檢查過X光的行李,也沒有什麼電腦連線這種事,移民局官員看了我的護照及出境申報單,確定停留日期沒有超過核準期限,碰!的一聲在我護照上蓋了出境章。

就這樣,「官方上」我正式離開秘魯了。

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前往智利的火車好似五十年前的古董,橘黃色鐵皮的車身,小小的窗戶外面還封上了鐵條,看起來不像是火車而更像是載運囚犯的囚車,坐在裡面壓力還真大。:P

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窗戶上鐵條的原因我想是怕有旅客中途跳上或跳下車,變成非法偷渡客吧?本來以為怎麼可能有人膽敢跳火車,但後來才知道,原來這火車真的是慢到叫人想跳車啊!


(火車…真的很慢 :P)

但車廂內的風景大不相同,木製的行李架,綠色的皮座椅,如果再多個頭頂電風扇,那真的就是三十年前台鐵普通車的翻版,坐在裡面讓我感到特別的親切熟悉,也幾乎沒有觀光客會坐這種慢到不行的小火車跨越邊境,都是往來於秘魯與智利兩國邊境的當地居民,有著濃濃的在地風味,如果不趕時間,享受火車慢吞吞的搖過沙漠,穿越國境,體會車上的風土民情,這是旅行最好的方式。

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火車與鐵軌奏出悅耳的交響曲,夕陽在沙漠上逐漸沉入海中,火車像是不知道目的地般緩緩而行,時刻表、行程表通通都拋在腦後,我要好好的享受難得的火車之旅。

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(熱心幫忙我填出境單的老先生跟與太太)

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負責查驗證照的先生看了看我的護照,就問我是否有簽證的「申請表格」,還拿出那張當初在台灣把我搞的七葷八素的申請表格給我看,表明他要的就是這一張。還得了,如果真的要這張才能入境的話,我豈不是要飛回台灣的智利辦事處向承辦人員要回表格嘛?更何況申請表就是送件後要交給智利辦事處的申請文件,又怎麼在拿到簽證後把申請表格拿還給我呢?

這個時候生氣與著急是沒有用的,他們也許從來沒有處理過需要簽證的護照,客客氣氣的說明為什麼我不可能有「申請表格」,再將黏在護照上的智利簽證給他們看,希望他們能夠理解。

負責處理的先生與他的同事小姐討論一番後,終於在我的護照上蓋章,向我說了聲:「Welcome!」

我終於踏上智利的土地了!!!

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人家說智利是南美洲最發展的國家,城市景觀與其他南美國家大不相同,但Arica給我的感覺卻與秘魯的城市風格相似,低矮的房子,狹窄的街道,可能是因為太靠近秘魯,所以多多少少互相影響。

在Hostel安頓好逛到小小的市中心閒晃,才真的有我已經在另一個國家的感受。光是幣值就大不相同,智利Peso幣值很小,路上隨便一個東西都要上千Peso,對習慣秘魯Soles,幾乎所有東西都可以用10 Soles以下搞定的我花錢時心有如刀割,甚至在換錢時因為一換就是十幾萬Peso而差點換錯錢。

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但相較於秘魯,即便像Arica這種小城市物產也豐饒許多,規畫整齊的人行徒步區,甚至還有專門的肉鋪,更不用說到處都是的「漢堡店」,我開始感受到智利與秘魯的不同。

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對,智利最有名的小吃就是他們的「Completo」就是加了酪梨醬的漢堡或三明治,不管裡面包的是牛肉、雞肉還是熱狗,又不管麵包是用夾心麵包、圓頂漢飽包還是其他,最重要的就是裡面一定要加上綠色的酪梨醬,再配上一杯現打果汁,這就是標準的智利平民小吃,處處都可以碰的到。

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而店裡面日光燈菜刀與ㄇ型吧台,客人坐的高腳椅以及櫥櫃裡滿滿的水果,很有冰菓店的氣氛,但這就是智利販賣「Completo」的小店標準的型式,處處可見就像台灣的美而美一樣。

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大口咬著我的Completo,淋上帶勁的Salsa醬,飽餐一頓後在路邊與街貓玩耍,逐漸開始喜歡這個國家…

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在回Hostel的路上看到報紙的頭版都是Ricky Martin的照片,寫的滿滿的西班牙文實在不知道在說什麼東西,難道他發生了什麼事嘛?

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回去上網查過才知道:

原來Ricky Martin出櫃了~~~~~~~~~~~

一定要用這種爆炸性的新聞當作我到智利的見面禮嘛?(驚)

20100330記帳:

*到Tacna市區的計程車資:3 Soles
*可口可樂:2 Soles
*巧克力雪糕:3.5 Soles
*網咖(1 Soles/小時):3.5 Soles
*巧克力包冰淇淋夾心:3.5 Soles
*Inka Kola:2 Soles (離開秘魯前再喝一次)
*到Arica的火車票:7 Soles
*換錢:USD 300 X 525 = 157,500 Peso
*換錢:27.5 Soles X 180 = 4,950 Peso
*晚餐
Churrasco Completo + Jugo melon (果汁):2,300 Peso
小費:200 Peso
*大瓶水:500 Peso
*捲筒衛生紙:150 Peso

延伸閱讀:

[相本] 林北逛地球相本集 (24) 20100330:Tacna – Arica
[玩] 林北逛地球:序
[玩] 林北逛地球日記
[玩] 林北逛地球專題
[玩] 林北逛地球小錦囊
[相本] 林北逛地球相本集
[地圖] 林北逛地球地圖集


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