Simon’s Town的日出其實還蠻美的。
一早從Hostel的陽台就可以欣賞到日出從Simon’s Town外的False Bay緩緩升起,陽光把港灣染的有如一塊銀白色的畫布,忒是好看。其實Simon’s Town跟Cape Town相比雖然冷清許多,但人少少的街頭,客人也沒兩位的Hostel也別有一番清淡的情趣。
回Cape Town之前除了要買郵票寄明信片之外,最想作的事情就是再去買那香濃綿密的霜淇淋來吃;只可惜霜淇淋即便是早上並沒有營業,只能徒呼負負的離開。大家來到Simon’s Town一定要試試這家的霜淇淋呀!
回程的Metro車況還是一樣的「後現代」,但在經過來時的震撼教育後早已見怪不怪,抵達Cape Town火車站後二話不說,直奔回Cape Town Backpacker。
之前提過的那位Hostel正妹Crew居然給我跟之前同一間房間,即便前兩天離開時我預訂的是更便宜一級的價錢,真不知道要說人帥真好(??)還是這是「熟客」的友情「殺必死」,但不管如何,可以用更便宜的價錢住到已經習慣的房間真叫人欣喜不已,正妹果然無敵呀!
之所以匆匆又從Simon’s Town殺回Cape Town最主要的原因,就是我仍然沒有放棄想健行爬上桌山的想法,再加上正妹Crew告訴我從明天開始可能會有風暴來襲Cape Town,本來因為時間有點延遲而有所遲疑的我,這下子不在今天殺上桌山都不行了,不然後天就要離開Cape Town的我,可沒有多餘的時間讓我爬上桌山。
但時間已到下午,我究竟該直接搭計程車到Lower Cable Car Station再開始爬山,還是要一路從Hostel「零點起爬」一路登頂呢?預算與時間的拔河,天人交戰的我在路上邊喝著超大玻璃瓶的可口可樂邊兩難中。
終究預算戰勝了時間,我決定一路從平地爬到海拔高1,000公尺的桌山山頂。
當然,路線一定要選比較困難,但相對也有趣多的India Venster路線。
其實從山下就有往桌山的步道,不用沿著彎彎曲曲的車道上山,自然節省許多時間,而沿著黃土路一路走到Lower Cable Car Station上方,看到前往比較簡單Platteklip Gorge的告示牌,不要隨著路標繼續走在黃土路上,反而直接從告示牌上面直上,這條就是India Venster的路徑。
剛開始爬的時候還不太有信心這條是India Venster的路徑,只能從零落的巨石堆當中抓出大概的路徑,其實路不會難認,只要選那條看起來最清楚的路直上就對了,直到我看見India Venster的告示牌,這下更是讓心中的大石頭落了地。
只是為什麼不在一開始叉路的時候就說明那一條是往India Venster的路呢?我想可能是這條路相較於Platteklip Gorge困難許多,不想讓沒有經驗又沒有事先作功課的遊客貿然走上這條直上直下的危險路段吧?(畢竟這條步道可真的出過人命)
一開始只是覺得India Venster這條完全沒有階梯,都是自然的大石頭垂直硬上的路線相當累人,並沒有到危險的程度,但隨著距離桌山頂越來越近,坡度也越來越陡,有些地方要手腳並用才可以勉強登上,好在之前有先作好心理準備,面對每個陡坡都小心翼翼的前進,再加上天氣晴朗,還都能順利的通過。
只是該來的總是要來,前面的步道即便是陡,終究還是有「路」可以讓人上攀,但眼前的這塊絕壁,起碼有十多公尺高,呈現近乎九十度的垂直,兩邊也都是一望無際的絕壁,桌山的壯觀與不可思議,從這個地方徹底的體現,但也讓我不得不手腳發軟。
「這麼陡的石頭是要怎麼爬上去呀?」難道真的得硬著頭皮攀岩嘛?
好在絕壁上設有ㄇ字型的扶手,手腳併用拉踩著扶手似乎不成問題,只是還是沒有辦法掉以輕心。這邊的扶手並不是像家裡水塔的欄杆一樣一個接一個讓你好像爬樓梯一般的可以輕易上去,每個扶手的距離幾乎至少有半個人高,在爬的時候只能當他作多一個比較好踩的施力點而已,還是得小心翼翼的秉持三點不動一點動的原則慢慢的往上爬,還得提醒自己不要隨便往下看,畢竟腳底下可是數百公尺高的絕壁,一個不小心摔下去可真的不是開玩笑的。
保持這種謹慎的心情,終於通過這串連續的絕壁區,途中從絕壁區不論是欣賞Cape Town市區的風光,還是頭上的桌山頂,甚至是本身綿延的絕壁,景色都相當壯觀驚人,我想這是爬India Venster這條路線所能給人最棒的獎勵。
只是如果要我走這條路下山…還真的得再考慮考慮,畢竟攀著絕壁上山跟沿著絕壁下山可是完全不同的感覺。
更驚人的是,當我終於接回前幾天嘗試下山的路逕時,我才發現原來前幾天我想嘗試爬下去的地方完全已經脫離India Venster路徑之外!也就是說,即便我當天硬著頭皮下了那塊絕壁沒有出事,最終也一定會找不到路而進退失據,好在當天回頭是岸,不然真的可能就是一條命的差別,好險!
接下來都是熟悉的路線,不過風景從前幾天的晴朗無際,變成今天雲海圍繞Lion’s Head的奇景,可以在海拔只有1,000公尺,甚至離市區不到五公里的地方欣賞到雲海,老天真的很給Cape Town面子呀!但也印證了桌山天氣的多變,每天來都可以看見各種不同卻同樣叫人印象深刻的美景。
接近黃昏時來到接近山頂纜車站前的十字路口,究竟是該直接搭纜車下山,還是要繼續走別條路到桌山的最高點呢?雖然直接坐纜車下山真的很方便,但我最後還是選擇了繼續攻頂。
即便這樣代表我鐵定要摸黑,也代表我還得再多走兩個多小時的山路。
桌山的最高點,其實就是一處橫亙的巨石,往頂點的路上強風陣陣,偏偏有時候就必需走在懸崖邊,說真的這刺激程度也不會輸剛才India Venster太多,尤其是整條路上只剩你一個遊客的時候。最後總算在日落之前讓我從平地經由India Venster的路線登上了桌山的頂點,從0到1,000公尺的攀登,總算是了卻了自己一樁心願。
攻頂容易下山難,這一向是登山不變的定理,還抱有想趕上最後一班纜車妄想的我,試著走另一條看起來比較近的路線以求快點抵達山頂纜車站。但越走感覺越不對,這似乎不是條對的路,只是如果現在回頭走原路,就代表我確定趕不上最後一班纜車了,只是再也不敢鐵齒的我,還是決定寧願錯過最後一班纜車摸黑下山,至少是熟悉的路,也不要繼續再趕著走不熟悉,也不知道最後會通往那邊的路線。
事實再度證明人不要鐵齒還是有好處,如果我當時再沿著這條路走下去,最後不但不會到山頂纜車站,還會走去方向完全相反更遠離市區的Kirstenbosch Botanical Garden!而且這條路線人煙稀少,到時候進退失據甚至迷路,後果可真不敢想像。
今天摸黑比上次還要久,但都是之前走過的路線,心情相當篤定,途中桌山甚至出現夜間照片,聚光燈打在桌上的岩壁上,雖然不是很亮,卻也讓原本黯然無光的桌山夜晚添了一份光彩。
至於累了一整天的我,最能犒賞自己的方法就是來一份熱騰騰的晚餐,於是我幫自己煮了一大鍋泡麵當作桌山登頂的獎賞。
我還真的蠻容易滿足的嘛!
20100806記帳:
*可口可樂(500CC):R7.95
*郵票(R4.9/張):R34.30
*Metro Plus Simon’s Town – Cape Town:R13
*Cape Town Backpackers(R89/晚):R180
*可口可樂(500CC玻璃瓶):R6.99
*礦泉水(1500CC):R8.99
*可口可樂(500CC玻璃瓶):R6.99
*Samusa:R3.50 (一種小小印度點心,外面是炸過的麵皮裡面包肉,有點像春捲)
*Spar採購
水果優格:R11.99 (還特別聲明是Cape Town一帶盛產的水果)
Peartizer:R18.49 (看來我打定要喝完所有XXtizer系列 :P)
Russians Sausage:R10.90
牛肉塊:R31.82
蛋(6顆):R7.69
Spar牛肉泡麵(R3.99/包):R11.97
菠菜:R7.49
洋蔥(1顆,R9.99/公斤):R2.06
購物袋:R0.45
*Vodacom上網600MB:R189
*牙刷:R8
murcia // Sep 26, 2010 at 6:43 pm
ㄇ字型的扶手也太高了吧?!
這樣腿太短的人不是不能爬了…… >.<
MBM Reply:
September 27th, 2010 at 3:22 pm
所以要學會M字開腳才行呀!(誤)
不過這裡面也有國家公園的一點想法在,就是希望能在保持安全的前提下又不失原本攀岩的樂趣呀。而且其實手腳併用的話還是有辦法爬的上去的。
Angela // Sep 27, 2010 at 9:35 am
樓上沒說我還沒想到,還好大大腿夠長……嗎?
MBM Reply:
September 27th, 2010 at 3:22 pm
哼哼,我可是很靈活的!
你來爬也一定沒問題的啦~
X-RAY // Sep 28, 2010 at 9:49 am
想不到您出差其實還蠻辛苦的厚~~