去好望角沒什麼,走路去好望角就比較特別了!
好吧!其實是想省錢啦!從Cape Town出發的Cape Point以及好望角一日遊要價R545,我之前已經在White Shark Cage Diving花太多錢,再加上旅遊書說Cape of Good Hope Trail很值得一走,再加上最困難的交通問題也迎刃而解,既然這樣何樂而不為呢?
Rikkis比預定時間晚一點點時間出現在Hostel的門口,原本以為是Mini Van的我,來的居然是台小麵包車,更妙的是開著這台麵包車的司機居然是個大胖子,看著他的肚子頂著方向盤開車,我想應該可以邊開車邊吃便當還兼喝茶吧!:P 司機的肚子都快要比小麵包車還大隻了~
在好望角國家公園的門口買了門票還有交了一晚的住宿費,領了鑰匙以及地圖,接下來就得靠自己的雙腳一路走到Cape Point。但看了地圖才知道,上面推薦的兩天一夜路線都還蠻硬的,第一天要走13公里估計六小時,第二天更誇張要走20公里估計要花十小時,如此一來就可以整整環繞好望角國家公園一圈。但問題就在於,他的推薦路線裡面並沒有包括Cape Point以及好望角,裡面建議健行者如果時間還夠的話可以另外延伸行程。
我的天!我來這邊就是為了Cape Point以及好望角啊!只是單純的把國家公園繞完一圈有什麼意思?不管了!反正這兩個地方我一定要去,至於要不要照他的路線,且戰且走再說。
第一天還是照他的路線走,沿著國家公園東邊的False Bay一路向南行,一路上的路跡都還算明顯,只是在巨石堆中很容易自以為是就選擇一條自以為是路但不是路的路前進,有因為這樣被困在懸崖角落無法再前進,好在沒有逞強硬往前走,手上的簡要地圖雖然簡單卻也發揮了功能,跟地圖上的地形對照後就會發現自己走錯邊,原路退回後才發現其實路真的很明顯,只是自己不知道鬼迷心竅就這樣一路悶著頭往錯的路走下去,爬山時回頭是岸果然很重要。
健行的小徑與汽車走的車道完全採不同的路線,站在半山腰上看遠在一兩公里外平原上的車流,這麼大的範圍裡面只有我一個健行的觀光客(畢竟絕大部份的人來好望角都是坐車來),好像整座山都是我專用一樣,這種有點孤獨卻又看的到大家的感覺實在是很讚。
第一天健行的精華就是在下山後沿著海岸線走的這段。羊腸小徑沿著海岸蜿蜒,滿滿的Sea Weed,洶湧的浪濤以及細白的沙灘,雖然我沒有走過台灣的阿朗壹古道,但我想走在阿朗壹上的感覺一定也和Cape of Good Hope Trail差不多吧!原來在沒有公路的海岸健行是一件這麼心曠神怡的事。
但可怕的地也在這邊,平常如果坐在車上看到一群又一群的野生Baboon,一定是興奮的停下車來拿起相機狂拍,但當你走在方圓一公里只有你一個人類的濱海步道,前方出現數十隻看起來在悠閒進食的Baboon,他們什麼也沒作只顧著吃,偏偏擋住你的去路,這時候才充份體會「人單勢孤」這句成語的意義,再想到沿路上不斷寫著「Baboon是野生動物具有一定危險性,請千萬不要餵食,也千萬不要讓他們看到你有食物」等標語,這時候穿越Baboon群簡直是心跳一百,完全不敢背對他們以免被偷襲。人類號稱萬物之靈,事實是這是人類的誇語,如果沒有車子房子等東西保護,當你一個人在荒郊野外,可是連一群Baboon都會讓人束手無策。好在平安順利通過Baboon群,沒讓他們發現我的背包裡藏滿了花生跟土司麵包。XD
山中的過夜小屋當然就是蓋在山上,經過一段爬坡又差點找不到路的我(感謝兩位在我上方觀景台調情的情侶!要不是他們兩位在上面調情我還真的不知道該往那個方向走!:P)終於來到今晚要過夜的所在。其實山中小屋跟外面的Hostel相比毫不遜色,衛浴,廚房,餐廳,可供六人住的三張雙層床,在山上可以有這麼設備真的是五星級的享受,更何況價錢與外面的Hostel相去不遠!只是即便有廚房設備,我還是無法下廚,我當然也想煮點熱的東西來吃呀!但畢竟背包容量有限,裝睡袋、衣服以及土司麵包等就快要爆炸了,那還有多餘的空間可以裝別的東西呢?
只可惜沒想到這邊真的有瓦斯爐可以用,早知道如此就帶兩包泡麵來煮就好了,不但可以在寒冬中喝熱湯又省空間,看來還是得啃土司麵包當晚餐。
現在才下午三點出頭,怎麼可能就這樣窩在小屋裡面不出門,當然要再繼續前往Cape Point欣賞非洲最西南端的半島以及海角才算不虛此行呀!
這時卻也讓我見到Cape Peninsula天氣變化的劇烈,一路走來原本是大晴天的天氣,西邊吹來的冷風帶來的雲團把整個好望角國家公園團團圍住,看著遠方的山頭被雲籠罩還有雲海的奇景相當壯觀,但是當自己身在雲霧中能見度不到50公尺時可就沒這麼有趣了。
即便已經抵達Cape Point,卻什麼也看不到,只能登上最高處的舊燈塔欣賞霧氣徒呼負負,再加上這邊遊客中心的可樂350CC一瓶居然要價R13.90!足足是其他地方價格的兩倍,真的會讓人越喝越氣,但爬山後汗流浹背氣喘噓噓來杯可口可樂再打個滿足的飽嗝,所謂的享受也不過如此,最新的Slogan Open Hapiness還真的有他的道理在,所以還是很不爭氣的從口袋裡掏錢閉著眼睛買下去。(我
真應該當可口可樂的代言人,這種時候都還不忘先找可口可樂來喝)
看來明天得繼續回到Cape Point來看天公是否作美給我晴朗的好天氣,至於20公里的健行路線可能就得放棄了。
回到山中小屋,當晚果然只有我一個人入住,四週除了這棟小屋,就是荒野的郊外,雖然屋子裡有燈,但如果要洗澡或是上廁所,還都得離開小屋到隔壁間的廁所進行,在夜幕低垂後,伴隨著呼呼的風聲,實在很有都市傳奇的刺激!!
要擔心的事情實在是太多了,窗戶不敢開太大,怕食物引來Bamboo的覬覦,又不敢全部緊閉關死,因為怕煮開水時瓦斯中毒,但最可怕的其實還是自己疑神疑鬼的念頭,一下子想會不會有人突然來敲我的門,一下子又想到許多荒野奇談,果然是人嚇人嚇死人,偏偏那個人還是你自己!所以晚上還不到八點鐘,趕緊躲進窩進睡袋裡面呼呼大睡才有安全感。
想不到才剛過午夜,就被山上狂暴的風聲給驚醒。躺在睡袋裡聽著外頭風聲颯颯,好像群魔亂舞一樣,就是這樣才會讓人睡的更香甜,想熬夜?門都沒有!
一個人呆在山上果然特別有意思,爬山的樂趣盡在於此,這才是真正的大自然。
20100804記帳:
*Rikkis (From Simon’s Town to Cape Point Entrance):R75
給司機的小費:R5
*Cape of Good Hope National Park門票:R75
*Overnight Hut:R120
*可口可樂:R13.90
*小包零食(R5.90/包):R11.80
X-RAY // Sep 22, 2010 at 3:09 am
真有你的~不過感覺結伴還是會比較有安全感~~
MBM Reply:
September 27th, 2010 at 3:23 pm
一個人有孤獨的美…(煙)
可以結伴我也很想結伴呀!!!(翻桌) 哈哈哈