還有什麼比辛苦的爬完山後來頓豐盛的早餐還叫人快樂的事呢?
在Puerto Natales的Hostel早餐方式非常特別。住Hostel通常沒有早餐這種東西,即便有也是放一堆牛奶、果醬,玉米片還有麵包等等,堆在廚方或餐廳的一角,讓住客自行取用,雖然是方便,但也顯的有些冷冰冰;而在這邊一醒來準備進廚房尋找早餐,卻發現餐桌上早已布置整齊,瓷碗與餐盤安靜地躺在桌布上,放在盒子裡面的奶油與果醬,是Hostel主人特別挖出來放好匹配旁邊在籃子裡的土司麵包,身材玲瓏的熱水瓶,是可可粉、茶包最好的搭檔,更不用說在瓶中向饑腸碌碌房客打招呼的玉米片與柳澄汁。
滿滿一桌的豐盛,像是來到好萊塢電影裡面家人共進早餐的溫馨景象,在南緯50度的Puerto Natales更讓人心中有股暖流通過。
Hostel主人還順道問我要不要吃蛋?就親自下廚煎了個蛋給我吃,是中年大叔的Hostel主人熟練的將牛奶加入打好的蛋汁中,加上一些糖,倒在預熱到滾燙的平底鍋,滾到冒泡的煎蛋稍微收斂後,再輕巧的用鏟子一翻,大圓形的大張煎蛋變成穠纖合度的半月型,冒著煙熱呼呼的送到桌上來。大叔看起來粗獷,但煎蛋功力的確是一等一,煎蛋的配料可以用眼睛偷學,但是讓整面蛋煎的焦酥適中,再輕巧的折成半月型的同時還能保持蛋的完整,這等功力我日後再其他地方無論想怎麼模仿,卻始終無法有所匹敵。
今天只有我一個房客,我成為Hostel主人的專屬客戶,但即便在平常人多的日子,Hostel大叔也是會為房客一個一個煎上好吃的煎蛋,從不間斷。每個人的生活習慣不一樣,有的人早上七點就起床,有的人卻是要睡到火燒屁股才姍姍來遲用早餐,但Hostel主人卻還是會分別為他們現作煎蛋,要是我,早就失去耐心,要不是直接把蛋煎好丟在一邊叫大家自己用,不然就連蛋也不用煎,直接叫房客吃其他東西就好。
吃著美味又熱騰騰的煎蛋,再想到大叔現作的堅持,真的是讓人幸福又滿足。
雖然在Puerto Natales已經斷斷續續呆了兩個晚上,但卻從來沒有好好看過這個地方,不是因為巴士抵達時間太晚,就是因為碰到星期天全鎮有如死寂,好不容易碰到平常日的大白天,上街逛逛曬曬太陽,順便感受一下世界盡頭的氣息。
陽光灑在這遙遠的小鎮,路邊的貓咪靜靜的曬著太陽,也許是生活的壓力沒有像大都市這麼緊張,連貓咪也過的愜意異常,雖然不像家貓有辦法好吃懶作變的胖嘟嘟,但在街貓的水準卻相當地乾淨健康。
更讓人想不到的是,在離家萬里的世界另一端,我卻碰上了和家中貓咪柳丁幾乎長的一模一樣的街貓,嘴上的那一小圈橘,也是這隻貓咪真的是柳丁的遠房親戚,遠渡重洋來到這邊吧?在離家如此遙遠的地方看到家鄉熟悉的景物,難免讓人想起家裡的一切美好,家庭的溫暖、貓咪的慵懶…其實都是很平凡零碎的片段,但就是這些平凡的點滴,才是幸福的精華;和腳邊這隻有如柳丁兄弟的貓咪玩耍,好像回到家中逗弄貓咪遊戲的時光。
Puerto Natales雖然是個小鎮,卻也車來車往川流不息,街上還有許多商店任君挑選,這裡也是巴塔哥尼亞南部的重要門戶,港口城市的Puerto Natales是智利其他地區貨物進入巴塔哥尼亞南部的吞吐口,從Puerto Montt到Puerto Natales的定期客運航線費時四天,更是沿路欣賞巴塔哥尼亞冰河的絕佳選擇,只可惜這次沒有搭到這班名聞遐邇的渡輪,不過心中的遺憾就是下次再度旅行的動力。
(Navimag渡輪定期從Puerto Montt到Puerto Natales,值得一坐)
光在Puerto Natales市區晃,沒兩下子就逛完了,雖然雙腿還有過去四天在百內健行的酸痛,但還是毫不猶豫的租腳踏車,畢竟在這麼偏遠的地方,吸引人的莫過於壯麗的自然風光,而非城市景觀,騎腳踏車就是用來欣賞這些壯麗風光的最佳方式。
不過出門前沒有多想,穿個涼鞋就上街溜達,沒算到還要騎腳踏車,但這裡可是晚上接近零度,白天也在十度左右的巴塔哥尼亞南部;果然一騎出鎮,雙腳就徹
底感受到大自然的力量,凍的雙腳不聽始喚。
但路上的景色卻叫人忘了天氣的刺寒。寧靜的冰湖,背景是戴上白帽的高山,水鳥們站早已毀棄的木碼頭上互相爭辯,天空顯的湛藍無比,毫無污染,像是從外太空看到地球般美麗,而太陽躲在雲朵身後,透過他湛放出閃耀卻不刺眼的光芒,並導演出氣象萬千的雲采。即便身旁公路車流呼嘯奔馳,我還是被這片美景吸引住停下腳步,欣賞這一刻的寧靜。
離開湖邊騎上山坡,這條就是前往百內國家公園的九號公路,身旁的車流用高達百公里的速度通過,努力騎著腳踏車緩慢前行。黃色的標線,水泥的路邊,遠方的雪山以及一望無際的荒原,再加上巴塔哥尼亞最著名的狂風,這裡就是世界的盡頭,城市、交通、繁忙、薪水、會議…在這片蒼穹下毫無意義,大自然的野性主導著一切,壯麗到讓人不敢相信我來到離家如此遠的地方,欣賞著這片我不知道該如何形容的美景。
從平坦順暢的公路轉向起伏不定的碎石路,腳踏車的目的地是Cueva del Milodon,離Puerto Natales24公里遠的這邊是史前遺址,有人類活動的遺跡。讓我意外的是在緯度這麼高的地方都有史前人類的活動痕跡,究竟他們要怎麼渡過巴塔哥尼亞的寒風與及冰雪呢?
看到眼前的大石穴,解答我內心的疑惑,開口約十來公尺的石穴深達約30公尺像是憋嘴的鴨嘴,開口小而內容深,是上天的恩賜,讓在這邊活動的史前人類能夠抵抗冬日的嚴寒,。原來此處曾經也是湖水的一部份,湖水的波浪經年累月侵蝕掉岩層中間最軟的部份,在湖水退去後形成洞穴,成為史前人類遮風擋雨的避難所。走在黑幽幽的洞穴中,地上是史前人類活動的遺跡,為了保護這些發現,只能走在指定的步道上,原以為巴塔哥尼亞只有壯闊的自然風光,走在Cueva del Milodon的洞穴中才瞭解,人類的生命力真的強韌,可以在幾千幾萬年前就來到這麼偏遠荒涼的地方求生存。
對我來說,在冷風大作的天氣下騎腳踏車也不件容易的事,尤其是穿著運動涼鞋更讓雙腳冰冷,好在平安順利回到Puerto Natales市區,至少沒讓腳指凍傷,只是樂極生悲,在還腳踏車前一刻貪看港邊風光,腳踏車卡住讓我倒栽蔥的從車上掉下來,看來我在智利真的跟腳踏車犯衝,除了把鍊條騎斷外現在又多了摔車一筆。:P
不過摔車可沒摔掉我的記性,說好的爬完百內慶祝大餐當然要實現,而像Puerto Natales如此高緯度寒帶港口,美味的海鮮當然是第一選擇。還腳踏車的同時順便問老闆推薦的地方,照著他的指示來到餐廳。
穿著整齊的侍者以及白色的亞麻桌布,看起來是個講究姿態的餐廳,讓衣衫不整的我有些躊躇不前,不過如果來到這邊卻沒有好好享用海鮮就離開的話,可是會讓我遺憾不已,終究還是鼓起勇氣踏入餐廳。
聽信在地人的推薦果然沒有錯,在這邊讓我碰見智利最有名的鮑魚,下面鋪上肥美已去殼蟹腳的海鮮拼盤,都是寒帶的漁獲。肥美富有嚼勁的鮑魚,毫不客氣的三顆上桌,入口後充滿了鮑魚特有的濃郁綿密,完全蓋過平常會讓人尖叫不已的鮮美蟹腳風采,以前逢年過節的禮盒常看到號稱智利鮑魚的罐頭,但今晚入口的可不是飄洋過海而來的加工處理,而是新鮮無比的在地漁撈,我來智利之前怎麼沒想到要把吃智利鮑魚列為重點科目之一呢?不重要了,意外的巧遇更讓人充滿美味的驚喜。
更不用說餐前佐麵包的螃蟹美奶滋塔,以及香甜美味充滿肉桂香氣的傳統智利調酒Vaina,以及畫龍點睛為美好的一餐畫下句點的莓果冰淇淋。美味的食物,良好的服務,讓人即便走在寒冷回程的街道上,仍不斷回味今晚的每道佳餚。
回Hostel前到雜貨店買飲料,看到連毛帽都戴上的我,雜貨店慈祥的老太太老闆娘不斷的問西班牙文問我「Frio?Frio?」,我搞不清楚她想表達的是什麼意思,但她雙拳擺動作出一付很冷的樣子,似乎在關心我會不會覺得冷,可能對他們來講這種氣溫不算什麼,居然看到有人戴起毛帽覺得很詫異吧?即便如此,老太太還是很熱心的塞給我一把糖果讓我取暖,這樣的人情味足以融化巴塔哥尼亞的寒風。
登山完成的喜悅、世界盡頭的壯闊、豐盛美味的海鮮、溫馨細心的人情味……,我想我在Puerto Natales應該也算功德圓滿,能夠帶著滿足的心情離開。
20100419記帳:
*腳踏車租金:5,000 Peso
*Cueva del Milodon入場費:1,500 Peso
*洗衣服(1,800 Peso/公斤):6,850 Peso
*明信片(四張):1,000 Peso
*郵票(三張):1,500 Peso
*大背包防水套:5,700 Peso (最終還是讓我買到了,果然在Puerto Natales會有)
*晚餐 (Ultima Esperanza餐廳)
King Crab and Abalones Platter:10,000 Peso
可口可樂:1,500 Peso
Vaina:2,000 Peso (內容為雪莉酒+蛋+肉桂)
Copa Espanola:2,000 Peso (點心)
小費:1,500 Peso
*可口可樂(1公升):790 Peso
延伸閱讀:
[相本] 林北逛地球相本集 (44) 20100419:Puerto Natales
[玩] 林北逛地球:序
[玩] 林北逛地球日記
[玩] 林北逛地球專題
[玩] 林北逛地球小錦囊
[相本] 林北逛地球相本集
[地圖] 林北逛地球地圖集
Angela // May 12, 2011 at 2:19 pm
貓咪好可愛唷~
MBM Reply:
July 21st, 2011 at 8:17 am
而且這邊的貓咪都不會太躲人!!!
Flora // May 22, 2011 at 11:20 am
你好呀~~~看到你每篇旅遊日記~~感覺都好棒喔~~~想問你說~~因為我要去美國打工遊學~~後面有20天可以從美東玩到美西~~可是不知道要去哪也最省錢>”< 搞得我一個頭兩個大~~~請問你可以給我一些建議嗎
MBM Reply:
July 21st, 2011 at 8:29 am
哈哈真不好意思到現在才回應,搞不好你都打工遊學完回台灣了,不過花二十天從美東慢慢玩到美西回台灣的話,我覺得不如就把中間停留的時間拉長不要一直移動,然後交通方式就使用廉價航空,住當然就是住青年旅館,我想這樣應該會比較省錢吧!
至於地點的話,我覺得中途停留芝加哥與舊金山都是不錯的選擇!
到舊金山的話,可以選廉價航空飛往Oakland或是San Jose的班機,也許會比較便宜!
ariel // Jul 21, 2011 at 9:38 pm
這隻柳丁很喜歡你呢!