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[玩] 林北逛地球日記:20100402 Iquique – Calama_鬼城

April 2nd, 2011 · 1 Comment · [玩], [玩] 2010年-2011年 Around The World日記, [玩] 南美洲, [玩] 南美洲-智利

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在Iquique不衝浪不曬太陽,那還可以幹什麼?

Iquique是座專為渡假而生的城市,市中心外林立的飯店渡假區,晴朗的豔陽,刺激的浪頭,來到這邊不論男女都難免脫掉衣服求個痛快(?)。不過衝浪這件事我已經在Arica嘗試過,充份證明我沒天分,雖然Iquique看起來浪況更好,對建立喪失的信心也許大有幫助,但從半瓶水還有一半是空的心態來看,如果在Iquique也站不上浪板的話,那我看我真的得就此退出衝浪界。

雖然說我好像也從來不屬於衝浪界…….

更重要的是,我來智利可不是只要作衝浪這一件事,但是在除了這些東西之外,似乎什麼都沒有的Iquique,到底又可以作什麼呢?

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(在Hostel曬太陽也是選項之一?)

聯合國世界遺產(UNESCO World Heritage Centre)Humberstone就在Iquique郊外山區的荒漠中。

要怎麼前往在步行距離以外的景點永遠是個叫人頭痛的問題,而Hostel通常能夠處理這種困難,旅客們會去的地方不出那幾個,會問的問題也早被問過不知數十遍,更重要的是Hostel員工通常是在地人,對當地狀況的瞭解絕對可以提供旅客很大幫助。

從Hostel的櫃台得知前往Humberstone的方法,巴士站並不是在長途客運的巴士轉運站,而是在中央市場(Mercado Centenario)旁邊的小站牌。

中央市場?我已經聞到食物香,大快朵頤後再跳上巴士前往Humberstone看起來是完美的方案。

中午的Iquique中央市場熟食攤已經取代菜販肉販,成為市場交易的主力,才一踏進市場裡面就「遭受」各家店面的熱情招攬,讓我無法好好端詳各家的菜單和價目,不過正不出我所料,來到中央市場果然是覓食平價海鮮的最佳選擇,而熙來攘往的當地人更證明我的判斷無誤。

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逃到二樓後發現較寧靜的店家,點了道「Reineta」。智利市場的平價海鮮餐廳,最棒的就是即便只有單點主餐,店家還是會端上麵包與Salsa醬讓客人享用,而麵包可以充饑,解決燃眉之急,而Salsa醬的爽口有開胃的效果,讓人更期待等一下端上來的主菜。

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端上來的是裹著粉酥炸成金黃的魚隻,佐上米飯以及蔬菜,原來「Reineta」指的是一種魚,藏在酥脆外皮下的是細密卻厚實的白魚肉,而裹粉更襯托出白魚肉的美味,更讓人有飽足感,再配上蔬菜與米飯,清爽又健康。

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以前的我對那種鬆鬆散散的泰國米家族總帶有偏見,「不黏的飯好吃嘛?」,但我不得不說,炸魚及青蔬就是要配這種米飯才對胃。

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雖然只是在菜市場二樓,不是在什麼高級餐廳,但品嚐海鮮配上可樂,窗外斜透進陽光沾染了窗簾,實在是頓叫人神清氣爽的午餐。

後來上網路查圖才知道,原來「Reineta」是像鯧魚類的魚種,難怪吃起來會有細密又厚實的白肉魚口感。

搭乘前往Humberstone的巴士,途中發生畫位重號的小插曲,不過我是先坐上座位的幸運兒,女士則找車掌處理,如果狀況相反的話,西班牙文只有嬰兒程度的我,大概也只能傻眼一路站到Humberstone。

Humberstone位於Iquique與汎美公路之間,從平地的Iquique慢慢的爬到山上台地,眼前已轉變為寸草不生一片死寂的荒漠景象,Humberstone則位在其中。

之前有提過Iquique是因為硝石業而興起的城市,而Humberstone就是硝石礦的採礦重鎮,從19世紀中後期開始繁榮發展,到了20世紀初期達到發展最高峰,但因為合成硝石技術的興起,使礦石的需求一落千丈,終於在1960年Humberstone正式封閉棄鎮,甚至在1970年代成為有名的鬼城,而在2005年終於申請通過為聯合國世界遺產之一。(同時也是瀕危的世界遺產)

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Humberstone特別的是他並不只是個硝石礦坑,而是個能夠自給自足的礦坑「鎮」。買了票進訴Humberstone的第一印象就是「我是不是來到環球影城了?」西部牛仔片的場景原封不動地呈現在我的眼前。黃沙滾滾、木造矮房、粗獷酒吧、斜頂騎樓、百葉窗扇,只差我頭上頂的不是牛仔帽,腰際少配一隻槍,不然就可以在這裡演出MBM版說西班牙文的「荒野大鏢客」。:P

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但是跟好萊塢最不一樣的一點是,這裡的一切東西全都是真的!就像個靜態保存露天博物館,所有事物都停留在1960年宣布棄鎮關廠的那一天,生鏽的招牌,腐爛的窗櫺,陽光透進死氣沉沉的木屋,採礦工具散落一地,再加上強風陣陣引起的「風吹螺」…還好現在是豔陽高照的白天,更難怪Humberstone在夕陽西下前就要打烊。

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時間在這邊停止的Humberstone,好像只是在等待主人回來,鐵製的游泳池原本跳水台雖已鏽跡斑斑,卻可以想見當時假日硝石工人全家大小來此玩水的歡愉時光,籃球場木製球架早已散落一地,但觀眾席卻見的到當時工人間籃球競賽的競爭激烈,只可惜往日的榮景已經再也回不來,如今我們只能踏在前人的足跡上悼念那個燈紅酒綠,生氣勃勃的採礦年代。

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而大排氣管,更是礦坑的註冊商標,登高望遠,只見寬廣的沙漠上有著金屬巨獸的鐵架及廢棄的聚落,像是人類開墾月球的先鋒,而強勁的風沙侵蝕更提醒了我這裡為何被列為瀕危世界遺產的原因。

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想不到以前在老電影才看的到的西部牛仔風情,今天卻在我眼前活生生的上演,更叫人意外的是雖然同是在美洲大陸,但我卻沒料到是在南半球智利的南美大陸西岸見得此景。在Humberstone的下午,讓我有如回到時光隧道,重見西部時代的榮光,相當具有教育意義。

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從Humberstone回Iquique,在筆直的沙漠公路上攔了巴士就跳上去,反正這個方向的巴士只會開到Iquique,絕對沒有坐錯的可能。看起來是長途巴士,只是中間開小差載我這種短程散客賺點零用錢,車資到底要怎麼算實在叫我七上八下。

當車掌來收錢時,小聲地問了車掌要多少錢,但不知道他是裝作聽不懂還是真的沒聽到,應了一聲頭一撇就這樣看著我,讓我不知道怎麼辦。本來想掏出5,000 Peso讓車掌找的我,這時候才想到,從Humberstone到Iquique這種短程車資一定不在長途巴士的費率結構上,如果我拿5,000 Peso大鈔給車掌,很可能就這樣被吞掉。思考一下後決定拿出比去程價錢還低的2,000 Peso鈔票,想不到車掌真的還接受了,而且還沒有找我錢。

在南美洲一切價錢都可以商量,但我沒想到原來連搭巴士都有得談。:P

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回到Iquique欣賞了海灘上的夕陽,回到Hostel把剩下的半盒海膽繼續煮義大利麵,又享受了一頓豐盛的晚餐,也是該離開Iquique的時候了。

來的時候一樣,在四下無人的黑夜裡,背起背包疾步走向巴士轉運站,離開海岸線,即將前往世界最乾燥的沙漠地區之一,Atacama沙漠。

20100402記帳:

*Backpacker Hostel Iquique:6,500 Peso
*大瓶礦泉水:329 Peso (智利很多礦泉水都是汽泡礦泉水)
*到Humberstone的巴士車資:2,800 Peso
*午餐
Reineta:3,000 Peso
可口可樂:600 Peso
小費:300 Peso
*Humberstone門票:2,000 Peso
*回Iquique的巴士車資:2,000 Peso

延伸閱讀:

[相本] 林北逛地球相本集 (27) 20100402:Iquique – Calama
[玩] 林北逛地球:序
[玩] 林北逛地球日記
[玩] 林北逛地球專題
[玩] 林北逛地球小錦囊
[相本] 林北逛地球相本集
[地圖] 林北逛地球地圖集


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One Comment so far ↓

  • ㄟ冷

    Humberstone的場景讓我想到那部智利紀錄片電影Nostalgia for the Light。就是設置天文台的,你即將要去的Atacama desert。那個關犯人的廢棄礦場,是同個地方嗎?