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[玩] 林北逛地球日記:20100322 Amantani – Taquile – Puno_的的喀喀湖光山色

March 22nd, 2011 · 1 Comment · [玩], [玩] 2010年-2011年 Around The World日記, [玩] 南美洲, [玩] 南美洲-秘魯

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在海拔近4,000公尺的涼秋清晨起床,誠屬不易。

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天氣卻大大地好轉,萬里無雲,陽光灑在的的喀喀湖上,這美景簡直是上天的恩賜。果然天氣會大大影響旅遊的心情,還有旅人對該地的感受。

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用完了早餐,到了向寄宿家庭到別的時刻。但昨天讓我全身發毛,有不祥預感的毛帽,果然踢進了臨門一腳。

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這頂毛帽男主人Rufino向我索價25 Soles。

25 Soles!?有沒有搞錯,當我新來的嘛?這個價格我跟在Cuzco的Miquel買都足足可以買三頂,居然敢跟我開這個價錢?但問題是,毛帽我已經戴了一整天,在這風大的島上還蠻保暖,我是可以大不了翻臉把毛帽還給寄宿家庭說我不要了,反正大家老死不相往來難道要報警抓我?只是想到下一個倒霉鬼觀光客戴到我戴了一天的帽子,還有我也沒真的敢翻臉的勇氣,看來還是得把花錢把帽子帶回家。

帶是要帶回家,但25 Soles的價錢恕難照辦。討價還價之後以20 Soles成交,其實價錢還是遠高於我的期望,但毛帽有特色是事實,安慰自己當作是買紀念品。

這時候一直跟寄宿家庭照相,照完相拿給寄宿家庭看,連續演了一天一夜鬼打牆戲碼的法國老先生這時候還繼續的跟他們照相,毛帽當然也是二話不說的就買下來,說實在話,我對這群人受夠了!不想多留一秒鐘在這座島上。

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「就是你這種死觀光客的行逕讓人家覺得我們是大肥羊,才會被他們毫不客氣的榨乾!」那個時候我偏激地這樣認為。

心裡想是這樣想,但大合照還是不爭氣地跑去照了…….

只是我還是沒有辦法認同Amnatani島上寄宿家庭的作為。也許觀光客來到這個島上以後,也讓當地原住民轉型為成功的商人了吧?

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不過心中的疙瘩,在開往Taquile的船上一掃而空,的的喀喀湖陽光下湛藍的湖景讓人忘卻所有煩惱。

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Taquile是的的喀喀湖上另一個島,和Amantani遙遙相望,也有豐富的原住民文化。

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我們在島上進行短短的半日遊,參觀並瞭解當地原住民的文化。

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在Taquile負責織布的是男人,而且被認為是重要的技藝,甚至與性能力作為連結!我想來自世界各地的觀光客應該很開心不是生在這邊,不然大概通通會被認為是性無能。而結婚前新郎必需織毛交給未來的岳父鑑定,倒水進帽如果帽子不會漏水,就代表新郎織布能力有一定水準,可以組成家庭,否則就謝謝再聯絡回家練過再來。

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而整個Taquile島上採用的共產制度,共同生產共同分享,所以各種賣給觀光客的產品都是公定價格,也沒有殺價的空間。

不過有制度就一定會有漏洞,當我在聆聽導遊以及當地原住民示範講解時,旁邊就有小女孩偷偷摸摸的靠近我,向我秀出他手上的幸福手環,希望我可以跟她購買。

小女孩在等待時很緊張的東張西望,深怕被附近的大人發現她在賺自己的零用錢,連帶也讓我變的神經兮兮,偷偷摸摸的將錢拿出口袋給小女孩,像是在交易什麼不可告人的違禁品般一手交錢一手交貨。

從這個小例子我們可以知道,共產主義的崩潰其來有自…….:P

但相對於島上物資的共產制度,Taquile島上的「總統」卻是用投票產生,只是有資格投票的民眾只限於男性(當場引來女觀光客們的一陣噓聲。:P)。有意思的是,即便如此,Taquile選民最近卻投票選出了一位女「總統」。真是個奇妙叫人摸不著頭緒的小島。

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也許是天氣的關係,又也許是沒有「文化衝擊」的關係,Tauile的風光遠較Amantani來的風光明媚。石頭的拱門、陽光反射的湖水、印加遺跡的梯田、慵懶吃草的羊群叫人醉心不已,還真的讓人有想在這邊自己多留一晚的衝動。只是一想到要連續兩晚沒得洗澡以及上廁所的苦悶,最終還是打消這個念頭,留待以後有緣再相會。

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午餐則是自費在島上當地人開的餐廳,享用的的喀喀湖的獻禮:Trucha。Trucha的肉質細密而多刺,吃起來有點像虱目魚的口感,用油煎的方式料理,外酥而內軟,魚肉綿密緊實,果然最能引出魚肉的美味,再配上Inca Kola一同佐餐,戶外野餐享受的的喀喀湖的風光以及陽光的滋潤,渡假就該是這種心情。

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從佐麵包Salsa醬也可以看出西方人士和我們對辣的接受程度大不相同。我將一大匙的Salsa醬放在小硬麵包上,總惹來大家的一陣驚呼,尤其是從哥倫比亞來跟Salsa醬一樣都是拉丁美洲出身的Adriana以及Lorena,紛紛警告我別小看這玩意,小小一匙就可以要你的命,只是鐵齒的我口味還是越試越重,卻不以為辣。

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這可嚇壞了這群觀光客們,我只能向他們解釋畢竟我們台灣朋友在家鄉早就習慣麻辣鍋的訓練,吃過紅通通油膩膩的麻辣鍋,再看到這碟Salsa醬當然是小菜一碟,不過更大的可能是其實我們對辣的味蕾早就被破壞光光了吧?

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離開Taquile前,來自德國的女孩們率先發難,衣服一脫就跳進的的喀喀湖游泳,高原湖泊的冰涼讓他們一開始尖叫不已,隨後卻開心地怡然自得;而來自義大利的朋友也有樣學樣,衣服一脫直接從碼頭上跳進的的喀喀湖中,看的我心癢難
耐,好想跳下去一起同歡!

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連導遊Manu也在旁邊起鬨叫我怎麼不跳下湖去游泳,只是沒有帶泳褲和對踩不到底的湖水仍有畏懼的我,終究還是給了自己不下水的理由,但看到這些觀光客的隨性快活,希望之後也能向他們看齊。

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雖然只有相處兩天一夜,但回程的船上大家還是紛紛的留下通訊聯絡方式,雖然只有短短的時間相處,卻還是能夠認識一些朋友。我想旅行團方式的旅行雖然讓行動受限,沒有辦法享受一個人的自由,卻能夠認識來自世界各地不同的旅客,有時候甚至還可以瞭解更深入的在地文化,雖然也有像發生Amantani島「文化衝擊」這種事情,但我想以後也未嘗不是另一種選擇。

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回到Puno第一件事情就是回Hostel盥洗去除兩天一夜的髒臭,之後再回Puno的市區走走逛逛。Puno是個小鎮規模不大,最熱鬧的街道就是在武器廣場(Plaza de Armas)旁邊的Lima街,鋪上地磚的Lima街在夜晚是行人徒步區,兩側的商家如兌換外幣的商店、紀念品店、服飾店、餐廳甚至還有電器用品店,讓我有種好像在光華商場逛街的錯覺。

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而提早出現在的的喀喀湖旅行團的同伴晚上約聚餐的地點,看到還沒有人出現,也許是大家太準時或是另外又改了時間,不過這樣也讓我鬆了一口氣,因為在充實的兩天一夜之旅後,我現在比較想要找個小餐廳享受一個人的時光。

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秘魯的點心麵包店最奇妙的地方在於,甜點都是放在沒有冰箱的櫃子裡,也就是說點心都用常溫保存。點了一客提拉米蘇,邊研究著為什麼在室溫擺放下的奶油不會融化也不會壞掉?也許是因為這邊海拔將近4,000公尺高的關係吧?我不斷的找合理的理由讓自己安心。

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而在高海拔的地方,要對抗高山症,當地人的傳統就是飲用Coca Tea。Coca葉就是製造古柯鹼的原料,但你以為喝一杯Coca Tea就可以讓人感受到升天的快感?這可天差地遠。

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Coca Tea的口感厚醇,很像在喝端午節用的艾草水,感覺還有些親切。我是不知道Coca Tea是不是真的可以治療高山症,但我可以確定的是,來杯熱茶在咖啡店裡看書寫字,的確可以讓心情放鬆身心舒暢,直到咖啡店打烊才不捨離開。

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Puno深夜的街頭蕭瑟,行人幾希,走在其中盡情享受一個人的孤獨,卻又不至於過度恐慌,我喜歡這種夜晚的感覺。

20100322記帳:

*Amantani寄宿家庭買的傳統原住民毛帽:20 Soles
*Taquile織布表演的小費:1 Soles
*Taquile小女孩偷偷賣的幸運手環:0.5 Soles
*明信片(1張):1 Soles
*午餐
Trucha套餐:20 Soles
Inca Kola:4 Soles (這價格就相當驚人)
*明信片(1張):1 Soles
*Snickers:1 Soles
*明信片(2張):2 Soles
*明信片(3張):3 Soles
*提拉米蘇:4 Soles
*Coca Tea:1.5 Soles
*大瓶水:3 Soles

延伸閱讀:

[相本] 林北逛地球相本集 (16) 20100322:Amantani – Taquile – Puno
[玩] 林北逛地球:序
[玩] 林北逛地球日記
[玩] 林北逛地球專題
[玩] 林北逛地球小錦囊
[相本] 林北逛地球相本集
[地圖] 林北逛地球地圖集


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One Comment so far ↓

  • ariel

    晚上一個人在街頭逛,安全沒問題嗎?之前看其他人(女性)的文章,說6點後最好就待在hostal比較安全.