從Cuzco到Puno的長途巴士,我決定讓自己小小享受一下。
不管怎麼樣,這段旅途都要耗時一整天,與其一整天都耗在巴士上面,不如作點更有效的利用。
於是我報名了觀光巴士旅行團。既可以到達目的地,又可以順遊中途的觀光景點,中午還有Buffet可以吃,價格當然比純搭巴士貴上許多,但仔細算一下其實也算划的來。
更何況旅行社的老闆還直接到Hostel外面叫計程車帶我一起到巴士站,不用背著背包到處換車去巴士站「打仗」,節省許多不必要的麻煩,還真的很有誘因。
這樣當然是沒有什麼「冒險精神」,但有時候花點小錢讓自己舒服一點也不是罪過,不是嘛?
觀光巴士有冷氣,車上有導遊解說,還會送上小點心及飲料,運氣更好的是今天這班巴士連我總共只有八個乘客,一個人可以享受一整排的位置,不用再抱著背包擠在擁擠的座位,值得值得。
車子離開Cuzco前,導遊下車買了大麵包請大家吃,說是當地有名的名產,每年也會舉辦大麵包比賽,看誰作的最好吃。麵包作的相當不錯,嚼勁中帶有香甜,偏偏大家很客氣的都只捏一小塊來吃,還剩下一大塊我想再要來吃的時候,不知道被導遊藏到那邊去,也許行程結束之後那塊大麵包會被他帶回去加菜吧?
沿路上再度看見之前水患的影響,除了施工處處外,許多地方仍持續積水,甚至還有災民依舊無家可歸,只能在路邊當簡易的帳篷露宿。看到簡易的帳篷散布於路邊,不禁為他們的居住環境感到擔心。
觀光巴士接下來開進Andahuaylillas,這是個混合殖民以及印加風格的教堂,立面的石雕有天主教教堂的殖民風格,但採用的基石卻是這幾天處處可見的印加石磚,不過外表正在整修中也多少影響到這座教堂的美感。不過教堂內部才是真正的賣點,精細的木雕是教堂內部的裝飾,配上璀璨的燈光神聖無比,和一般看到的教堂裝潢大不相同,感覺很像之前去過寮國的Luang Prabang寺廟的內觀。
相隔萬里不同宗教的建築物,卻能給我相似的感受,我想這兩個地方寺廟或教堂的建築師一定從來沒有碰頭溝通過,但美感卻是他們超越時代與地理共通的語言。
下一站則是今日的重頭戲,印加遺址Raqchi。
有著高聳城牆的Raqchi,是印加帝國的城市以及祭祀中心,驚人的高度在所有的現今發現的印加遺跡中可是名列前茅,但也因為高度太高但厚度不夠變的相當地脆弱易損,現在秘魯當局用木柱作為加強以避免倒塌,但這樣的結構居然可以矗立數百年已經是了不起的成就。
就像所有的印加遺址一樣,石牆上的凹洞就是當年印加文明放祭祀品的地方,毫不意外的是,這些東西早就被洗劫一空,沒有被洗劫一空的也移駕到博物館內,只留下空空如也的窟窿。
像三角錐的柱狀體導遊說這是當時儲存貨物的地方,經過修復後我們有幸看到當時完整的模樣,但是在印加帝國極盛時期在這個地方像這樣的儲存室共高達250個!為的就是儲藏由四處運來的貨物再分散出去,簡直就是現代城市的倉儲規模,印加帝國當年城市發展的程度實在叫人無法想像。
除了高度的城市發展,印加帝國還有驚人的天文數學運算能力。祭壇後方是住宅區,當然只有上流社會的人民才可以住在這邊,而從祭壇通往住宅區的道路在每年12時,陽光正好會落在這條線上,讓沿路灑滿了金光,只可惜我晚了三個多月才到這邊,但對印加帝國的天文數學能力只有大感佩服。
雖然在Cuzco無緣健行印加古道,想不到卻在這邊失而復得!原來印加古道並不只限於馬丘比丘那段,可以看作是印加帝國的「高速公路」,南北往來的主幹道,北起厄瓜多,南到阿根廷以及智利,全長達3,000公里!更誇張的地方在於當時路面達數公尺寬,全數鋪上石頭以利通行,而印加帝國的行政力量如稅收以及政令宣傳就經遺印加古道所傳達。
看著這條不見盡頭的印加古道,如今已剩蛛絲馬跡,但我還是不禁思考印加帝國當時國力究竟何等強大,可以從事這麼多的建設。
午餐時間則是在路上的餐廳享用Buffet,餐點的種類當然沒有像在台灣的吃到飽般花俏多樣,但該有的大項目像沙拉、主食、湯、甜點‘茶以及水果也少不了。還有以前很少看過滋味卻相當吸引人的甜菜根,讓我一連吃了好幾個,事後卻發生上廁所時以為自己「血便」嚇的驚慌失措的蠢事。:P
不過吃Buffet也可以看出國情的不同,絕大部份的旅客大多拿個一兩盤,吃飽了就不會再多拿,然後幾乎每個人都會另外加錢配啤酒或是氣泡飲料。而我則像餓死鬼一樣非要吃到「回本」為止,大家都已經吃飽在座位上休息,我卻還一直起身從頭開始吃,飲料則是死都不點寧願喝不用錢的熱茶,這大概就是對Buffet認知的不同吧?
吃完飯在路旁的停車場碰到Safari卡車,原來不是只有非洲才有這種玩意,也有人在南美Overland Safari,他們就是把所有食衣住行需要的東西通通裝在卡車上一起走,想到之後到非洲我也會坐上這種Safari卡車,希望看起來有跟這台一樣酷才好。
從Cuzco到Puno的公路都是在高海拔上行進,而中途的Abra La Raya是公路最高點,海拔高達4,338公尺!不但輕鬆超過玉山的高度,甚至比馬來西亞的神山還要高,但我只是作弊般的坐坐巴士就輕鬆抵達。站在這麼高的地方,有種說不上來特殊奇妙的感受。
這裡也是Cuzco到Puno鐵路的中途站,我們的運氣很好,正好有火車從Puno的方向開過來準備進站,藍色的火車在雪山的山谷間緩緩進站,草坡翠綠有如平緩的波浪,還有安地斯山脈原住民女孩漫步其間,秘魯的高山美景不輸這世界其他的地方。
巴士一路下坡準備開往Puno,也進入今天的最後一個景點Pukara。以前也是印加帝國的祭祀中心,現在則設有博物館,裡面收藏許多有相當抽象的人型石雕,據導遊指出,專家認為石雕上所雕刻的人類是遠從白令海峽一路遷徙過來的蒙古人,這個理論正好符合史前人類遷徙的軌跡,但這抽象的圖案,不禁讓我想到之前才看過的納斯卡線。
進入Puno前,在半山腰的公路上終於見到的的喀喀湖(Lake Titicaca),從小就在地理課本上面讀到的的喀喀湖是全世界最高的可航行湖泊,水深極深云云,而現在終於親眼見到。
以前總覺得要記這些地理的東西很傷腦筋,那個國家在那個國家的旁邊,又那個湖泊被那個國家所圍繞,但只要實地來過一次,讓課本上艱澀遙遠的名詞變成生命中的養份,這些東西會永遠留在腦海裡。
所以地理教學最好的方式莫過於實習呀!:P
只是在Puno被小港灣三面夾攻的的的喀喀湖,氣勢沒有我想像中的壯闊,反而還有些踉蹌侷促,倒是大出我意料之外。
Puno也是建城在半山腰上的小鎮,海拔更勝Cuzco高達3,900公尺,是遊客進入的的喀喀湖的門戶。也就是說我現在在跟玉山差不多海拔的地方生活,真是難以想像。
Hostel躲在半山腰的小巷子裡,看起來像是剛開幕不久知道的人不多,也沒有明顯的招牌,背個大背包在這麼高海拔的地方爬坡到處尋找,還得小心翼翼的不要讓自己活動過度以免得到高山症,這根本就是在城市裡面爬百岳。
好在Hostel順利找到,有簡單而寬敞的房間,看管櫃檯的阿姨非常友善熱情,我都還以為她是不是愛上我了(誤)。我也像其他人一樣在Puno休息一晚,即將在第二天探訪的的喀喀湖上的小島。
20100320記帳:
*觀光巴士導遊小費:10 Soles
*坐計程車進Puno市區:3 Soles
延伸閱讀:
[相本] 林北逛地球相本集 (14) 20100320:Cuzco – Puno
[玩] 林北逛地球:序
[玩] 林北逛地球日記
[玩] 林北逛地球專題
[玩] 林北逛地球小錦囊
[相本] 林北逛地球相本集
[地圖] 林北逛地球地圖集
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扭到腳 // Mar 26, 2012 at 4:05 pm
Raqchi從祭壇通往住宅區的道路每年是哪一天的12時照入陽光?春分嗎?
Buffe吃到飽這件事情……幹嘛拉其他台灣人下水哩?XD