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[玩] 林北逛地球日記:20100317 Cuzco_印加遺跡

March 17th, 2011 · 1 Comment · [玩], [玩] 2010年-2011年 Around The World日記, [玩] 南美洲, [玩] 南美洲-秘魯

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Cuzco就是印加帝國榮光的展現。

話說Hostel有附早餐,興沖沖的一早就來到餐廳想要搜尋早餐的身影,偏偏怎麼找都找不到,坐到吧台前又害羞地不好意思詢問免錢的早餐究竟在那邊,糊里糊塗當中我的面前就多了炒蛋以及優格早餐穀片…

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吃到一半才發現,原來免費的早餐就放在餐廳角落,一籃子的麵包配上奶油及果醬,還有茶包作為飲料,為什麼剛剛就是沒有發現呢?可能是麵包還在補貨籃子空了的關係。只好安慰自己說眼前的早餐豐盛的多。

原來不只路是長在嘴上,連免錢的食物也要靠自己的力量爭取得來,愛面子不敢問的下場就是白花錢。

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天氣一掃昨日的陰霾豔陽高照,許多西方來的旅客就在Hostel草皮上的座位曬太陽野餐起來,太陽真的讓人心情愉快。

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Cuzco街頭最特別的景像就是牽著羊駝在路上行走的安地列斯山脈原住民原住民通常以女性為主,身上的衣服色彩鮮艷,打扮的相當具有風味,用心點的甚至連羊駝也繫些彩帶等作為妝扮,這種特殊的景觀總是觀光客鏡頭底下的最愛,我當然也不例外。但天下沒有白吃的午餐,尤其在秘魯,這麼精心的打扮讓觀光客可以照相,順便收點小費似乎也順理成章。

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其實這樣倒也不是壞事,觀光客可以照相留念,原住民跟羊駝也可以得到小小的補貼,大家都開心,一手交錢一手交貨清楚明瞭,總比拿個大砲在旁邊猛拍又沒有事先詢問,惹的彼此都不開心來的好。

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其實旅行中的照相也是一門學問,這邊提的並不是照相的技術,而是如何拿捏攝影者與被攝影者中間那條線,使被攝影者沒有隱私被剝削的不快,而攝影者也能留下滿意的作品,有時候這比光圈快門還來的重要。

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太陽神殿(Qorikancha)則是Cuzco市區中另一個吸引人的景點。太陽神殿曾經是印加帝國的祭祀中心,但是在西班牙人到來之後又在原地蓋了教堂,於是形成殖民建築與印加帝國建築共存的景觀,但太陽神殿即便只剩下石牆,其簡單但宏偉的構造,卻才是吸引觀光客參觀的原因。

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太陽神殿的石牆是用石塊一個一個堆砌起來,但如何維持固定,這邊就可以看出印加民族的巧思以及精密。原來在製造石塊時,就已經事先作好「公」石塊或是「母」石塊,所謂的「公」石塊就是有凸起的石塊,而「母」石塊就是有凹洞的石塊,堆疊時公母相合,就可以維持石牆的穩固。

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而石牆中間常見的凹洞,這是當時祭祀時放置祭祀品的地方,傳說中閃光耀人的金飾品就是放在這些洞裡面,當然毫不意外地,在西班牙人來以後,這些金銀財寶早就被洗劫一空,只剩下空洞的孤獨。

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不過最讓我好奇的是,為什麼太陽神殿只有石牆卻沒有屋頂?

看了復原圖才知道,原來太陽神殿的屋頂是用木頭支撐茅草搭成,所以當然不可能留存到現在。只是我沒有想到曾經輝煌一時的印加帝國,竟然也是用茅草作為建築的屋頂,似乎減損了不少印加帝國的威風,但這個看起來好像是「缺點」的屋頂,卻也讓印加帝國輝煌的傳說增添了在地風味和真實性。

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印加帝國的遺跡不只有在Cuzco市區,在Cuzco郊外就有另外三座遺址,分別是Tambomachay、Q’enqo以及Saqsaywaman,我決定自行前往。

在一個語言不通的地方要能順暢的通行,最重要的就是得找到巴士站,有沒有地圖這時候就變的相當重要。但有時候有地圖可能還不夠,還要有些想像力以及…..運氣。

照著地圖上的說明我理當已經來到開往Tambomachay的小巴車站,站在川流不息的馬路上卻毫不踏實,只有一根上面什麼都沒有寫的公車站牌。我也只能癡癡地等一台又一台出現的小巴,偏偏都不是我要去的目的地。

這時候突然出現一位青少年,用著我聽不懂的西班牙文邊揮手邊叫我跟著他走,警覺性馬上升高的我內心出現了幾個可能性:
(1)該不會要把我騙到暗巷搶劫吧?
(2)可能要把我拐去坐計程車?
當下有些躊躇不前,到底該跟還是不跟,偏偏青少年一直叫我快點跟上,只好抱著看看究竟是怎麼回事又隨時可以落跑的心態跟上。

想不到這青少年原來就是開往Tambomachay的車掌,他帶我去的就是他們的巴士站,就在站牌旁邊。但為什麼我沒有發現呢?因為巴士站的入口長的太像資源回收中心,怎麼看都不像巴士站呀!

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即便外觀如此不起眼,巴士看起來也老的快散掉一樣,還是順利地讓我到達位在Cuzco山上的Tambomachay。

Tambomachay有人認為印加帝國的溫泉地,看起來似乎又有灌溉的功能。但地處偏遠的山上,印加石砌成石塊流下汨汨泉水,配上翠綠的地景,讓人視覺和聽覺都相當的放鬆,好像在享受由泉水奏出的交響樂。

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但Tambomachay這邊的小販可也不簡單,這位叫Miquel的小販看到我一個人來就很熱情的跟我交朋友,還帶著我到處逛Tambomachay,順便向我作解說,其實我一個人逛也沒有問題,還是他自己黏上來向我講解的,但Miquel其實很友善,也不會強迫你買東西或作什麼,就只是一直講講講或跟你聊天,讓我在離開這邊之前總覺得好像該向他買些什麼東西才過意的去。

當然還是殺價一番後帶走了毛帽當紀念品,只能說秘魯小販作生意的功力實在太強大了,我還是無法招架。

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Tambomachay旁邊的另一處遺跡是Pukapukara,據說這是印加帝國的軍事堡壘,但位在山谷中間的Pukapukara景觀非常迷人,可以欣賞整片谷地的翠綠,遠眺放牧的安地斯山原住民以及在山裡蜿蜒的公路,讓人心情開朗。

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坐回程的小巴中途下車來到Q’enqo,飢腸轆轆的我向路邊的老太太買了熟玉米來吃,熟玉米還附上了羊奶酪,生硬的羊奶酪出乎意料之外的和熟玉米非常的搭配,一口玉米一口羊奶酪的一同入肚相當能夠充飢,剩下沒吃完的就當作晚餐。

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賣玉米的老婆婆

Q’enqo則是另一座印加帝國的祭祀中心,位在石灰岩洞當中可以看到砌成的祭祀石台,走在石灰岩洞之間像是在探險的感覺,不過這個地方其實不大,一下子就逛完了。

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而Saqsaywaman是這幾處印加遺址中佔地最廣的一處,而發音極似「Sexy Women」還有離Cuzco市區最近的優勢,也讓此處成為熱門的觀光景點。但Saqsaywaman真正的意思其實指的是「Satisfied Falcon」。

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Saqsaywaman居高臨下的位置讓Cuzco市區一覽無遺,作為堡壘是個易守難攻的位置,只是不幸地最後還是被西班牙人所攻陷。但一塊塊的巨石堆疊起來的堡壘在這塊山丘上聳立數百年,光看石牆的規模遠非前面幾處遺跡所能比擬,更讓人震撼於當時印加帝國輝煌的程度。

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光怎麼把這些石塊運送到這邊來修築成牆,就不知道要耗去多少人工與勞力,更不用說將石牆搭建起來的建築技術,即便現在Saqsaywaman只剩下斷垣殘壁,在遺跡間穿梭發思古之幽情,更讓人有歷史並不是死板板的文字,而是活生生的故事的感受。

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有人說讀萬卷書不如行萬里路,書當然還是要讀,但當我在現場領略到印加帝國那曾經有的輝煌,心中的激動與感受,卻不是任何一本書所能夠帶給我的。

拜別了古文明,現在要擁抱的是Saint Patrick’s Day,Hostel白天的餐廳在晚上則變成了酒吧,所有的酒客都穿上綠色的衣服或是綠色的打扮,甚至連牆上都掛起了愛爾蘭國旗,肆意談笑,飲酒狂歡,原來這就是Saint Patrick’s Day。

但我在煙霧迷漫酒氣喧天中,還是一個人默默的走上酒吧的二樓…上網。

好吧!我真的很宅。

20100317記帳:

*和羊駝照相小費:5 Soles (有點給太多了)
*和另一位原住民以及羊駝照相小費:3 Soles (照三張給3 Soles好像比較合理..)
*和原住民老太太照相小費:1 Soles
*太陽神殿門票:10 Soles
*到Tambomachay小巴車資:2.5 Soles (小巴相當擠)
*Saqsaywaman、Q’enqo、Tambomachay旅遊聯票:70 Soles
*原住民傳統帽:8 Soles (就是和Miquel買的那頂)
*到Q’enqo的小巴車資:1 Soles
*向老太太買的玉米:1.5 Soles
*再度和原住民以及羊駝照相小費:2 Soles
*明信片(買五送一):5 Soles
*洗衣服費用:6.5 Soles (2.5 Soles/公斤)
*大瓶礦泉水:3 Soles

延伸閱讀:

[相本] 林北逛地球相本集 (11) 20100317:Cuzco
[玩] 林北逛地球:序
[玩] 林北逛地球日記
[玩] 林北逛地球專題
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One Comment so far ↓

  • 小紅

    可惜年輕一輩的都不穿傳統服飾了,看到老婦人高帽下長長烏黑的頭髮分兩把辮子,尾端還綁住相連起來,覺得很有趣,會忍不住對著背影一直拍。隨著時間的移轉,大概再偏遠的地方都無法抵擋都市化的影響吧!!
    不過看著這些歷史悠久的遺跡遙想那個充滿黃金與建造功力深厚的印加王朝,充滿神奇、引人入勝的魔力…..