旅行中最讓人傷神及焦慮的部份就是交通途中。
離開熟悉的舊地方要移動前往新地點總是充滿了未知,巴士是要到我要去的地方?當地治安如何?又要怎麼前往下塌的地點…..?許多意料之外的狀況都是在這段期間發生,直到抵達投宿的地點才能夠放下心中的重擔。
而20100313這天移動的旅途長達將近一整天。
為了節省住宿費以及增加遊玩的時間,在長途巴士發達的秘魯,我利用夜車作為交通方式,直接在車上睡覺,睡醒了就是下一個目的地可以直接開始玩,一點時間也不浪費。
從Lima到Pisco的巴士只要四個小時,三更半夜搭上Soyuz的巴士,卻碰上前座乘客與司機的衝突,充斥著吵架的西班牙文我當然一個字都不懂,也不想瞭解,唯一的希望是讓我能夠儘早入眠還有平安地抵達Pisco。
睡眠品質不佳及時數不夠,還有新來乍到貴寶地的緊張兮兮,讓我在下車之後作了錯誤的決定。
我真正的目的地是要去Paracas,那邊有座鳥島(Islas Ballestas),是秘魯海岸線頗受觀光客歡迎的景點。而原本的計劃是在Pisco郊外的汎美公路下車後,先乘Collectivo(共乘計程車)或是Tuk-Tuk之類的機動三輪車進Pisco市區,在那邊找有鳥島(Islas Ballestas)行程的旅行社,或是換車去Paracas另謀打算也行。
但秘魯人作生意的積極真的讓我招架不住。下車提領行李後,計程車司機就像蒼蠅一般挨在我身邊不斷地問「Taxi?Taxi?」見到司機這麼積極那就順便問問價錢也不損失,到Pisco的價錢好像還可以接受,也不必背個大背包在路邊跟三輪車或是其他的計程車司機一一比價節省許多麻煩,何樂而不為?
在途中司機得知我要去Paracas,就提出可以直接載我過去的想法,不用到Pisco找旅行社也不用再換車的念頭再次吸引我。
偏偏忘了最重要的一件事:先講好價錢。
計程車沿著海岸向Paracas前進卻遲遲見不到蹤影,讓我冷汗直流,腦中浮現「等會下車談價錢有得講了」的念頭。
果不其然,到了目的地開出來的價錢是原本到Pisco的數倍之多,雖然深知自己貴為肥羊,也不能就這麼束手就擒,和司機不斷討價還價達不成共識,甚至還吸引旁邊旅行社老闆出來看我們在爭執什麼事情。
明明是要到Paracas,為什麼會停在旅行社前面也值得玩味,但當時的我沒有多去深思。
充作調人的旅行社老闆讓我和計程車司機勉強達成了共識,計程車司機氣呼呼的拿錢就走,我也不怎麼開心地多花許多錢。
但這下似乎又變成我欠旅行社老闆人情,想當然爾的他們一定有前往鳥島(Islas Ballestas)的行程,討價還價後價錢還是比旅遊書上建議的貴,卻怎麼殺也殺不下來,偏偏附近也有不少家旅行社,我卻只是一直跟老闆僵在那邊而沒有貨比三家,這下可是我把自己變成旅行社老闆的禁臠。
既然價格談不妥,那就換個方式,我要求旅行社老闆在鳥島行程結束後載我回汎美公路搭巴士,這樣我可以節省回程的車資。
我們終於達成共識。
事後回想,其實就是自己的心意跟立場不夠堅定,才會多花了冤枉錢,如果一開始就堅持照原計劃搭Collectivo或是三輪車、而上了計程車之後不要改變目的地,真的到了旅行社價錢談不妥就離開不用覺得任何愧疚,我想我一定可以省去許多不必要的花費。
畢竟計程車司機為什麼會停在這家旅行社前面,而不是停在Paracas的碼頭?或是停在別家旅行社前面?秘魯觀光產業的「垂直整合」作的可真好。:P
想要作個堅強獨立的旅行者,看來我還有得學。
話說回來,鳥島(Islas Ballestas)讓我看到了,回程也不用出計程車費,雖不滿意但還是能接受。
鳥島(Islas Ballestas)在Paracas的外海,滿滿的鳥佔滿海上嶔崎嶙峋的岩石,生機豐富的鳥糞將石頭染上一層白,這是豐富的肥料來源。鳥兒滿天飛舞有如烏雲密布,不知怎麼的讓我想到希區考克「鳥」這部電影,好在鳥島的鳥都算平易近人,不會精神崩潰作出一些電影裡面才看的到的事件。
秘魯沿岸寒冷的洋流,也讓鳥島一帶成為海豹等動物棲息的場所,而面對海洋的海洋,早已被沙漠所覆蓋,史前文明在沙漠的斜坡上刻出了巨大的燭台圖案(Candelabro de Paracas),而這個圖案的的來源及功能至今仍是個謎。
想不到除了納斯卡線(Nazca Line)之外,秘魯還有這麼多神秘的文明。
而在Paracas也見識到秘魯人對生活的態度的悠閒,旅行社老闆似乎作我這筆生意就算今日功德圓滿,剩下的時間就拿來曬太陽睡覺,還多拿個椅子邀我一起曬太陽吹風聊天,於是我和旅行社老闆及老闆的爸爸在門外享受了片刻下午的寧靜。
雖然旅行社老闆也許多收了我的錢,但答應的事倒還一諾千金沒有食言,之後真的叫了台計程車把我載回汎美公路。
從Pisco到Ica沿途盡是沙漠,巴士在蜿蜒的沙漠山丘中盤旋,景色相當壯麗。
抵達Ica,還要再換一趟車才會到今天的最終目的地Huacachina。這次我學乖了,在巴士站先略作整理,想清楚自己可以接受的交通工具是什麼,價格又該是多少,再好整以暇地到站外去和Tuk-Tuk司機們談判。
問到一堆3 Soles的Tuk-Tuk後,終於碰到一個肯用2 Soles載我的司機,也許價格還是比當地人貴,但至少有成功殺到價,也沒有未經思考就急急忙忙跳上賊船,還蠻滿意今天自己的小小進步。
Huacachina是秘魯南部海岸線沙漠中的一處綠洲,是以前上流社會的渡假聖地,現在成為觀光客(尤其是背包客)的渡假據點。
而Huacachina最吸引人的地方當然就是沙,原本我並沒有打算前來,但是對綠洲的好奇讓我改道前往此處,只是想不到最後讓我驚叫連連的卻是沙灘車以及滑沙。
綿延不絕的沙漠在風的吹拂下形成一座又一座高聳的沙丘,而沙灘車則橫行在沙丘之間。震耳欲隆的引擎聲怒吼用盡吃奶的力氣讓沙灘車爬上沙丘的頂端,再將油門踩到底一路狂飆而下,坐在最前座的我戴著護目鏡,安全帶像五花大綁般牢牢的綁住,衝下坡的臨場感以及刺激讓我除了尖叫之外無法思考任何事情,實在相當過癮。
而沙丘更是玩滑沙的絕佳地點。站在丘頂向下看就已經夠毛骨悚然,更別提還要趴在一塊板子上一路滑到底下去,弄個不好摔個四腳朝天甚至身受重傷都不是不可能。
但滑沙最重要的就是要克服內心的恐懼感,對高度的恐懼感以及對速度的恐懼感,抓牢滑板,對準目標,剩下的就交給重力決定。這一定是我玩過最好玩的溜滑梯,因為這個溜滑梯不但超長保證讓人滑到過癮,滑到最底下後還有沙灘車再接你上去,省去最痛苦的爬坡,一次又一次往下滑的我,笑的合不攏嘴。
環遊世界就是要嘗試沒有接觸過的新事物,生平第一次的滑沙果然沒讓我失望。
我也終於知道Huacachina為什麼這麼受背包客歡迎,即便像我投宿的Hostel旅館,裡面也有游泳池與池畔餐廳,光在游泳池邊享受沙漠中的日光浴,點幾杯調酒,就是省錢又充滿氣氛的渡假聖地。
我也被這邊的渡假氣息所感化,何必這麼辛苦的到處奔波,決定多留一天!
20100313記帳:
*從Pisco到Paracas的計程車資:16 Soles
*鳥島(Islas Ballestas)的Tour:40 Soles (Paracas Inca Tour)
*鳥島(Islas Ballestas)的離港稅:1 Soles (等於是交給碼頭的管理費,我想大部份的Tour都是內含)
*明信片(2張):2 Soles
*礦泉水:1.5 Soles
*Soyuz Bus從Pisco到Ica的車資:4 Soles (便宜到有點驚人,對照起我的計程車錢…….)
*到Huacachina的Tuk-Tuk車資:2 Soles
*沙灘車Tour:45 Soles
*沙灘車稅金:3.6 Soles (要進入沙丘也要給相關管理當局稅金)
*沙灘車駕駛小費:5 Soles
*礦泉水:1.5 Soles
*巧克力雪糕:3 Soles
*晚餐 (在Hostel用餐)
Huacachina Chicken Salad:15 Soles
小費:1.5 Soles
延伸閱讀:
[相本] 林北逛地球相本集 (5) 20100311:Lima
[玩] 林北逛地球:序
[玩] 林北逛地球日記
[玩] 林北逛地球專題
[玩] 林北逛地球小錦囊
[相本] 林北逛地球相本集
[地圖] 林北逛地球地圖集
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X-RAY // Mar 14, 2011 at 12:07 pm
滑沙感覺好像蠻爽的~~XD
有照片嗎= =+
MBM Reply:
March 16th, 2011 at 8:49 am
滑沙當然有照片呀!可以到我的Facebook找。 ^^
還好我有帶防水盒,不然在沙漠裡照相相機肯定會吃滿沙。
你才是變態 // Mar 23, 2012 at 12:35 pm
去秘魯參加旅行團沒機會搭Tuk-Tuk有點可惜,路上這些小車亂竄挺可愛的。我去鳥島的時候霧茫茫一片,我同行的團友倒是對鳥島讚不絕口、驚奇不已。