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[玩] 林北逛地球 (10):人命幾多錢 (上)

July 31st, 2010 · No Comments · [玩], [玩] 2010年-2011年 Around The World, [玩] 南美洲, [玩] 南美洲-秘魯

04.

Colca Cayon是全世界最深的峽谷。

至少我的旅遊書是這麼說的。

要憑一己之力抵達此地並不容易,道路岐嶇不平,巴士班次不多設備也不佳,但Colca Cayon又是Arequipa週邊重要的景點,所以多數的遊客都是參加由Arequipa出發的登山健行團,有一至四日不等。

我的旅遊書對此地的狀況著墨亦少,讓我一開始也陷入天人交戰,是否該獨自前往此地。但秉持著能省就省自食其力的原則,我決定自行搭巴士前往Colca Cayon的門戶Cabanaconde,再往峽谷健行。

01.

Cabanaconde的海拔3287公尺,這已經是台灣百岳的等級了,但他只是秘魯的安地列斯山脈間的一處小村落,黃土處處的路面以及隨處可見的秘魯原住民,再加上就座落於旁邊的Colca Cayon,很有遙遠世外逃源的風味。

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03.

但即便是這邊也有Hostel,更棒的是還可以給遊客往Colca Cayon健行的建議。

原本想背帳篷健行Colca Cayon的我,聽從了Hostel老闆的建議,決定以輕裝上下峽谷(但背包還是有10公斤左右…)。至於住宿問題,峽谷間的村落都有當地原住民開的簡單民宿,而且價錢與直接搭帳篷差不多,既然如此我當然樂得省掉帳篷的笨重。

05.

畢竟Colca Cayon的健行可是有名的操人,要先從3287公尺的Cabanaconde下切到海拔2100公尺左右的Colca River,再往上爬到2600公尺左右的Tapay村落。這樣可還沒完,因為到時候還要回頭再走一次回到Cabanaconde,更不用說假設還要健行到其他村落只會讓路程更為艱辛。

拿著簡單地圖,抱著一顆緊張又期待的心情,還有重重的大背包,一路從Cabanaconde開始下切到溪谷。

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其實第一次看到Colca Cayon時,心中略有失望之意,畢竟冠著「世界最深的峽谷」名號,難免就會拿美國大峽谷甚或自家台灣的太魯閣來比較。大峽谷是勝在大,太魯閣是勝在險,但不論大或險,這兩個峽谷的植被稀疏,頗有難以親近的距離感,因此更增加了這兩個峽谷的傳奇性。但遠看Colca Cayon植被綠如茵,就好像家門後山的郊山般宜人,再加上峽谷深歸深,卻不是直落陡下,而是落有層次的切下溪谷,難免讓人失去戒心。

但兇險往往藏於平淡之中。

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從Cabanaconde下切到Colca River的路陡雖陡,但只要小心膝蓋不要弄傷,基本上沒有太大問題,只有中間想要抄近路不小心在山坡上滑落了一小段,好在有驚無險,只是也讓我開始見識到Colca Cayon的險惡,還是小心為上。

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08.
(這樣看起來還真的蠻陡的!)

過了溪谷則是開始陡上與連綿不絕的爬坡,背著大背包在高海拔地區爬山果然特別累人,再加上不希望摸黑的時間壓力爬的我氣喘如牛,黃昏時甚至下起雨來,好在終能在天黑前抵達2600公尺高的Tapay,更棒的是Hostel老闆推薦的民宿簡單歸簡單,卻相當舒服好睡,連餐點也十分可口,讓我渡過一個平靜又好眠的夜晚。

10.
(能在山上找到這樣的房間真的是老天賞臉)

09.
(山上民宿豐盛的晚餐)

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(很有風味的小屋)

只要照著地圖走,累歸累,但還是可以順利走完。這是我當時心中的想法。

通常來說Colca Cayon三天兩夜健行的行程,如果第一晚住在Tapay,第二天通常會再走另一條路下切回Colca River來到Sangalle這個在河邊的綠洲過一夜,當地有數家簡單的小民宿,但賣點就是既然叫綠洲,代表裡面都有游泳池、Pub可以讓遊客在裡面好好放鬆身心過個悠閒的一晚,第三天再慢慢爬回Cabanaconde。

13.

這個行程完美是完美,但從Tapay切下Sangalle大概只要四個小時,也就是說才剛過中午就沒事可作,只能一直游泳曬太陽,這樣子其實也是不錯,但問題就是前一個星期才在Huacachina作過一樣的事(游泳、曬太陽),一直作相同的事似乎不夠有趣,再加上如果真的要走這條路線的話,當初直接在Arequipa直接參加旅行團不就得了,幹麻這麼辛苦地自己跑來這邊爬山?

既然要自己走,當然要選跟一般觀光客不同的路。

果然是牛脾氣一來什麼都擋不了,毫不管後果的就決定當晚要走到更遠的村落Fure再住一晚,第三天再下切回Colca River後爬回Cabanaconde。

算一算時間,從Tapay走到Fure至少也要七八個小時,事不疑遲趕快上路才是正途。

其實走在路上時一直在反覆思考我究竟是要走到遙遠但可能很high的Fure,還是採取近路下切回大眾化又有游泳池的Sangalle,直到兩條路的交會點Malata村落後,我選擇了不下切,繼續沿著山腰走,現在已經沒有回頭的機會了,只能不斷的往Fure前進。

12.
(Malata村)

走在峽谷的這一邊才發現到,原來當時在Cabanaconde那邊看過來的翠綠如茵,都是密集且結實的仙人掌樹叢,幸好人走出來的小徑路跡明顯,縱然兩邊被仙人掌包圍,依然能健步如飛不受影響。

14.

走在峽谷這邊的小徑才讓我真正體會到Colca Cayon的壯闊與美麗,不論是陡峭的絕壁還是深遂的溪谷,都只有深入峽谷才能親眼體會,從Cabanaconde看過來就好像在海洋上的冰山,精彩的部份永遠都在水面下呀!

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邊看著灑在河面上的夕陽,轉過幾個山頭看見遠方村落的身影,看來Fure就在眼前,只要沿著小徑,正對著Fure,最多兩個小時就可以落腳好眠,即便要摸黑也只會摸一小段黑,更何況我還有頭燈,應該不成問題,信心滿滿的我頭也不回的直衝向前。

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(路上的小徑)

但原本一路順暢的小徑到一半突然見不著路跡,深信自己走在正確小徑上的我武斷地認定是這段路人煙稀少所以路跡不明顯,再加上村落就在遠處的正前方更加深了我的信心,反正條條大路通羅馬,心想著只要穿過這區雜樹林前面就會出現跟之前一樣明顯的路跡引領我直達Fure村落。

雜樹林豈有這麼容易穿越,除了會扎人的仙人掌外,還有盤根錯節橫亙在你眼前的「樹根牆」。樹根牆看起來沒什麼,事實上卻相當棘手,因為樹叢矮雖矮卻比人高,你無法跨過他,樹根盤根錯節樹網恢恢,從樹根中間也找不到洞可以穿過去,唯一的方法只有想辦法用力拉開樹枝,開出一條繼續往下走的路。偏偏樹枝裡面的汁液又黏又毒,外套、手掌和臉被樹枝畫出一條又一條的刮痕,更不用說在盤根的樹枝中還埋藏的眾多仙人掌,不小心一腳踏進仙人掌叢中,只看見長褲黏滿了仙人掌,還得忍痛用手小心的將仙人掌拔出丟掉,我陷入這兩樣安地列斯山脈特產的泥沼當中,遲遲無法脫身。

17.
(仙人掌看起來如此漂亮,但…)
18.
(盤根錯節的樹叢無法穿越)

在樹叢中奮戰許久,一直以為可以找到出路的我,才發現自己已經陷入進退維谷的局面,再往前,根本已經找不到路跡,樹叢也越來越密集;走回頭路,還是得跟仙人掌與樹叢奮戰,更糟的是走回Sangalle還得再花三四個小時,這下子鐵定要摸黑。

其實我心裡比較想再硬走看看,也許再往前一點點就會接到往Fure的路,畢竟這麼大個村落就在眼前卻到不了著實叫人扼腕,更何況回頭的話不就代表今天走的路全部白廢?

19.
(有進退不得的感覺)

但理性這時候拉了我一把,雖然Fure就在眼前,但硬走下只會越來越慘,再加上天色已經越來越暗,如果到天黑我還陷在這片樹林當中,那後果真的不堪設想,雖然真的很不甘心,但真的是到了該回頭的時候了。

20.
(美麗的河谷,但已無心欣賞)

還得再跟仙人掌與樹根牆奮戰一下,至少可以走回原本明顯的路跡,雖然還得摸黑才能到達的了安全的地方,但好歹我走在原本走過的路上,剩下的只是時間問題。

快步的走在來時小路,天色終於暗下來,緊張的心情甫平靜的我,卻發現眼前路跡又開始不明顯起來,上上下下找路一陣仍不得要領後,這時候我才開始意識到:

也許我不是走在來時的路上…

我想我是迷路了。

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