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[玩] 林北逛地球日記:20100321 Puno – Uros – Amantani_的的喀喀湖島嶼遊

March 21st, 2011 · No Comments · [玩], [玩] 2010年-2011年 Around The World日記, [玩] 南美洲, [玩] 南美洲-秘魯

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這是出國以來第一次真正的跟團,對已經適應一個人旅行的我,還真的有些不習慣。

參加的是Lake Titicaca兩天一夜島嶼遊,旅遊內容就是探訪的的喀喀湖上偏遠的小島以及原住民,當然也包含了著名的蘆葦島Uros。

套裝行程內容相當豐富,讓人收獲不少,也見識到偏遠的Lake Titicaca原住民生活。但是從這個旅行團可以看出秘魯觀光產業的商業化程度,以及人心在熱錢湧入後受到的扭曲,即便是藏在純真的原住民面孔之下。也就是因為這樣的反差更讓我百感交集,也不禁思考究竟觀光客與被觀光者的關係。

旅行團的服務包含從Hostel接送,直接載我到的的喀喀湖邊的碼頭。

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旅行團的導遊名叫Manu,是當地人,未來兩天一夜就由他帶領我們遊客們探訪的的喀喀湖上的三座島嶼。

在還沒出發的小船上,就有吹笛人在船上演奏傳統樂器,非常有異國風情,但毫不意外地,吹奏完樂器就會拿個小帽沿著走道打賞小費。我在秘魯學到一件非常重要的事情,那就是天下沒有白吃的午餐,即便是服務也有相對的價值,對在台灣習慣許多免費事物的我來說,剛開始有些不習慣,但這並不是沒有道理的勒索,也漸漸的入境隨俗。

如果真的不喜歡或不想聽,大不了離開船艙就不會有要不要給小費的困境,只是有時候不是說你想躲就可以躲的掉的,畢竟秘魯的「埋伏」還真的很多…:P

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在水草茂盛的湖面上行駛不久,就抵達Uros,也就是著名的蘆葦島。

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小時候在電視上有看過蘆葦島的介紹,只知道當地原住民的食衣住行都是在這塊用蘆葦編織起來的小島上,卻從來不知道原來蘆葦島位在秘魯,更不知道原來蘆葦島並不是一個大島,而是一個個用蘆葦小島的集合。

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我們登上Uros其中一個小島拜訪。每個小島大約有四到五戶家庭,而每個島都會有個島主,可以從原住民戴的帽子來辨別,其中戴有圓頂帽子的就是小島的島主。

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(一塊塊的黑草就是Uros(廬葦島)的基座)

而我最好奇為什麼Uros究竟是怎麼浮在水上又可以住人。據導遊指出,每一座蘆葦島厚度可厚達3米!最底層是由蘆葦編成節後投入水中,再一層一層疊疊堆積,最上面再鋪上乾稻草就變成了蘆葦島的地基。我們也作了實驗瞭解蘆葦的特性,將編好一節節的蘆葦投入湖中,摸起來沉甸甸的蘆葦結因為本身質輕盈的關係,居然可浮於水上,這也是蘆葦島Uros之所以不沉的秘密。

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原住民也用蘆葦在島上搭建房屋作為棲身之所,小小的三角錐稻草住宅令人驚訝的是裡面飛滿了又肥又大的蚊子,光用看的就讓我嚇的有些腿軟,但是對每天生活在這邊的原住民來說似乎不以為意,連睡覺也沒有在用蚊帳。聽說Uros有安排遊客在島上Homestay,想到要和這些強悍的蚊子當室友,想想還是作罷,只是從其間也可以想見蘆葦島上原住民的生活環境。

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(屋主介紹環境)

導遊另外也介紹了島上原住民的生活方式,像是如何捕魚及打獵,織布及服裝,最特別的是還有取材自在地植物根莖的「小點心」,看起來像白蔥的「小點心」,吃起來卻像竹蔘一般充滿縫隙,卻又像水梨一樣的多汁還帶了一些微甜,這是大自然給當地原住民的珍饈。

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離開Uros蘆葦島之前,島上的小朋友用各國語言(沒懷疑,真的是各國語言)唱了世界名曲「So long, farewell」這首世界名曲向來訪的遊客們道別,只可惜並沒有中文版本,我相信一定是秘魯的華人觀光客還不夠多的關係,如果那天華人觀光客多起來,不要說國語了,我相信連台語這些小朋友都可以學的起來。

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但離開Uros似乎不是件這麼容易的事情,在導遊的熱情邀約下,我們又跳上了艘用蘆葦編成的傳統「龍船」,在Uros島嶼之間漫遊,只是這時候在船上聽小朋友唱「So long, farewell」,可就不是免費服務了………(詳情可以參考[玩] 林北逛地球 (7):在秘魯.中埋伏)

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也因為在Uros花掉了太多時間,抵達我們當天投宿的島嶼Amantani已經過了中午用餐時間,不過的的喀喀湖的湖光山色,也是在離開Uros繁密水草後才豁然開朗,擺脫了Puno的侷限以及Uros的草水混雜,眼前的開闊的湖光山色以及深不可及,才是的的喀喀湖應該有的樣子,不得不對所有只到Uros就回Puno而對的的喀喀湖的壯麗有所誤解的觀光客感到可惜。

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在Amantani所有遊客都會分配到不同Homestay,與當地原住民家庭同住體驗原汁原味的原住民風情。而整個島除了村落活動中心等地晚上有電之外,其他一般家庭都蓋在半山腰,過著沒有自來水以及沒有電的生活,一切東西都要想辦法自給自足,

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我則和一位也是自己參加旅行團的法國老先生分配到同一個寄宿家庭,來接待我們的是家中的女兒Jovita,家中成員另外還有父親Rufino,母親Damiana、兒子Yames,另外還有一個剛出生的小寶寶。

寄宿家庭和我們互相自我介紹完之後,家中的父親Rufino居然伸手拿下法國人手上用來寫字的原子筆,表示要作為紀念品。我被這樣主動到接近粗魯的要紀念品方式給嚇到,我在旅遊書上看到帶一些食物水果等到島上寄宿家庭當作見面禮是種禮節,但參加這個旅行團前並沒有要求我們作類似的準備,所以我和法國人都兩人空空,你可以說我們失禮不入境隨俗,但直接把別人的筆搶過來說要當紀念品應該也不是當地原住民的傳統吧?

也因此,之後當我要拿筆出來用時,都會特別拿出那支較舊又不好寫的筆,即便他們真的要用,大不了給他就是了。

這大概就是所謂的文化衝擊(Culture Shock)吧!

隨後父親Rufino也給我們挑選原住民毛帽,準備要在晚會上使用,毛帽相當漂亮也相當保暖,但我接下毛帽時心裡卻跟帽子的質料一樣毛毛的…

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寄宿家庭的房屋就是黃黃厚厚的泥磚屋(Adobe),我和法國老先生在樓上二樓有個房間,在海拔將近4,000公尺的Amantani島上,即便只是秋天,寒風還是刺骨的讓人換上冬衣。

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午餐由寄宿家庭所準備,像柴房一樣的地方就是他們生火煮飯以及用餐的地方,小小的一間在燒飯時濃煙陣陣,雖然有點嗆人讓全身沾滿了柴味,卻也十分暖和。午餐的內容則是像山粉圓一樣的「豆子」湯加上馬鈴薯,羊奶酪加蛋煎成的餅和煮馬鈴薯一起享用,餐後則飲用當地植物Muna加熱水所泡成的飲料。

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Muna看起來有點像含羞草之類的植物,粗粗的梗直挺挺的葉子,加熱水喝起來卻帶有一些薄荷與薰衣草的清香和甜味,據說對胃以及消化很有幫助,一口氣連喝了好幾杯。

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之後則爬上山到小島的活動中心欣賞原住民婦女織布,還有爬到山頂參觀印加遺跡和的的喀喀湖的風景,在海拔將近4,000公尺高的島上,即便只是爬100公尺左右高的小山,還是讓人喘的上氣不接下氣來,但即便激烈運動這麼辛苦,我還是在島上作了一件我從來沒有作過的事。

和當地原住民踢足球!

踢足球,看人家踢足球是看過無數場,但自己親自下場玩連在台灣踢有沒有三次都不知道,在Amantani的小廣場上觀光客和當地原住民就混雜成兩隊踢了起來,穿著運動涼鞋的我也加入了戰局。場上每個人不論當地人還是觀光客,大人還是小孩,每個好像被Messi附身一樣有著一腳停球及過人絕技,什麼都不會連傳球都可以傳成擦棒球的我只能專心當個「馬特拉齊」!喔,當然不是問侯人家老母姐姐或頂人肚子,而是想盡辦法破壞對手一切攻勢,有幾球還真的被我斷球成功甚至還破壞掉對方一次空門的好機會!(洋洋得意)

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在國外才真正瞭解,足球是超越文化隔閡的共同語言,即便在的的喀喀湖上的偏遠小島,來自世界各地的人們用足球汗水淋漓交起了朋友,這不是旅行團上會有的行程,卻是讓我覺得最開心和有意義的活動。

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用完了晚餐後,則參加島上的原住民迎賓晚會,大家在寄宿家庭先換上了服裝及帽子,帶有五彩線條及各種圖案,看起來相當有特色。晚會的內容其實是讓觀光客學習並跳起當地原住民的舞蹈,舞蹈的內容其實很簡單,真正難的是要不斷的繞圈圈,頭暈只是個小問題,在將近4,000公尺的地方不斷的繞圈圈繞了兩個小時就好像跑了一場高原馬拉松一樣的消耗體力,即便外頭寒風刺骨,我還是早就熱的汗流夾背。

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而對帶我們來跳舞的原住民寄宿家庭接待們(通常是婦女),與其說來這邊教觀光客跳舞讓大家認識原住民文化,不如說是和當地其他婦女聊天聯誼的好機會,天天要這樣教人跳舞還要下場帶大家跳,我想不但累人她們自己大概也覺得很膩吧?所以往往看到婦女們躲在一旁竊竊私語地聊天,再派一兩個代表上來操死觀光客。:P

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在沒水沒電的島上,想要洗澡自然也是不可能的任務,好在氣溫的寒冷也會讓人沒有洗澡的念頭,只是我們觀光客大不了明天就回到Puno大洗特洗,這邊的原住民又是如何克服沒水洗澡的障礙呢?

我想環繞全島的Lake Titicaca也許就是答案吧。

結束了充實的一天,在寒冷的高原湖泊原住民小島寄宿家庭裡入睡,別有一番滋味。

20100321記帳:

*Lake Titicaca島嶼遊旅行團:70 Soles
*Bothy Hostel房資:23 Soles
*小瓶礦泉水:1 Soles
*大瓶礦泉水:2 Soles
*吹笛人小費:1 Soles
*坐Uros船統蘆葦船:10 Soles
*Uros小朋友唱「So long, farewell」小費:1 Soles
*晚會樂隊小費:1 Soles

延伸閱讀:

[相本] 林北逛地球相本集 (15) 20100321:Puno – Uros – Amantani
[玩] 林北逛地球:序
[玩] 林北逛地球日記
[玩] 林北逛地球專題
[玩] 林北逛地球小錦囊
[相本] 林北逛地球相本集
[地圖] 林北逛地球地圖集


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