玩到死為止!

玩到死為止! header image 2


[玩] 林北逛地球日記:20100416 Torres del Paine_雪地冰谷

April 16th, 2011 · 1 Comment · [玩], [玩] 2010年-2011年 Around The World日記, [玩] 南美洲, [玩] 南美洲-智利

20100416108

百內的天氣翻臉和翻書一樣快。

昨天還是晴朗陽光普照的天氣,一早起床發現天空蒙上了一層陰霾,氣溫也變的冷颼颼。

20100416001
(一早起床冰冷的腳)

還要繼續趕路,沒有時間等昨天的朋友起床,拔了營帳準備往回走。現在正在「W Circuit」左上角的頂點,今天可要一口氣拼到中間去。

20100416002

陰冷的天氣讓Grey冰河也呈現一付山雨欲來風滿樓的情勢,雲霧迷漫了兩旁的山頭,讓冰河也顯的張牙舞爪,看遠一點,甚至覺得遠方正在熱烈上演著暴風雪,希望只是錯覺才好,畢竟來到這邊誰不希望能有好天氣?不但有漂亮的風景,更重要的是還還能讓沿途好走一些。

20100416004

20100416008

但話說回來,天氣陰氣溫低也不是沒有壞處,雖然有上述缺點,卻可以減輕我背著大背包氣喘如牛的負擔,氣溫低比較不容易流汗也比較容易散熱,相較之下步行速度也會比大熱天快上一些。

對路途遙遙的今天,多一點速度的確是亟需的元素。

20100416021

又回到來時的Lago Pehoe碼頭,碰到和昨天搭的同一班渡輪,今天又載了新的乘客準備探訪百內國家公園這片土地?走在金黃色草叢之間,轉向東北邊,景色呈現一片秋天的枯瑟孤寂。

20100416025

20100416029

走在草叢間,左手邊是雲霧迷漫的雪山,低矮的植被點綴著秋天的楓紅,視野良好不至於有迷路的風險,像個馱獸一樣地低著頭腳往不停的一直往前走,風雲變色的天氣卻下起雨來,好在雨勢雖大但随即停止,還不用將雨衣端上台面,不過百內國家公園天氣變化之快更可見一般。

20100416035

「湖」也是百內國家公園的特色,受冰河侵蝕致使地形破碎,百內國家公園裡面有大大小小的湖泊,有大如像冰河蟠據的Lago Grey以及乳白淺藍的Lago Pehoe,卻也有小如於眼前的Lago Skottsberg(Skottsberg湖)。
20100416043

Lago Skottsberg小歸小,卻因為海拔較高剛好在Lago Pehoe的上方,因而出現有如雙層湖的奇景,再加上Lago Pehoe特殊的乳白淺藍和Lago Skottsberg深藍湖色大異其趣,比鄰的兩座湖呈現截然不同的風格。

20100416044

Lago Skottsberg的盡頭是Cerro Mascara,平靜的湖面加上壯麗的雪山應當是風景照的模範,只可惜天氣太差,讓雲層蓋住個整個山頭,只有茫茫白雪像是糖粉灑在四週,這就是所謂的雲深不知處,也讓我對Cerro Mascara的壯觀有所低估,認為這只是一座普通的山頭。畢竟人容易受過去經驗影響,山頂被雲蓋住不得其廬山真面目,就會將以前見過的山頂形狀套山去,認為Cerro Mascara應該就像其他的山頭般平凡。

20100416042
(雲霧籠罩山頂)

但撥雲見霧的瞬間卻讓我自慚想像力的匱乏,被雲層包覆在那平凡山腰上的,是險駿卓然的山頂,遠遠超過我的期待,就像是戴上口罩的美女,在她揭下口罩般的瞬間讓人驚豔,而不是又一個「口罩殺手」。開玩笑,這裡可是百內國家公園,怎麼可能容忍「平凡」這兩個字發生?

20100416047

20100416048

20100416052

奇妙的是,我明明只走在海拔幾百公尺的地方,四週環繞卻動輒是兩千公尺以上、甚至超過三千公尺的雪山,只是在這裡,數字似乎也失去了意義,只知道這些山很高,但真正看到山頂的海拔時,卻仍然叫人大吃一驚。好在我只要邊健行邊欣賞崇拜這些壯麗的雪山就好,而不用真的爬上去。

20100416057

Cerro Mascara下方的谷地,就是百內國家公園裡面著名的Valle del Frances(法國谷地。應該可以這樣翻譯吧?),和沿路的枯寂景色大不相同,Valle del Frances生機澎湃,主因就是Rio del Frances(法國河)貫流其間,冰河融化的水源使這條河流終年水量豐沛聲勢驚人,在下游的Campamento Italiano也是W Circuit路線中重要的營地。

20100416065

20100416069
(Campamento Italiano)

但這時候問題來了,Valle del Frances的上游景色優美不可錯過,但是在時間似乎不夠的情形下,究竟是該今天過去看,在谷頂紮營,還是就地紮營,明天早上再過去看,甚或是先紮好營,輕裝上去欣賞風景呢?

考量到之前在 Coca Canyon迷路的教訓,我決定重裝直接殺進Valle del Frances,雖然辛苦很多,但能夠保留彈性,如果時間來的及,再回Campamento Italiano紮營可以為明天的路程減少些負擔,如果來不及,大不了就在谷頂紮營,甚或是半途摸黑伸手不見五指,身邊也有帳篷能更就地野營,說什麼都比兩空手手殺上去來的妥當許多。有些東西寧願準備了用不到,也不要真的需要他時卻懊悔為什麼沒有帶在身邊。

20100416073

20100416077

重裝攀上Rio del Frances的層層巨岩,雖然相當吃力,但內心倒踏實不少。但在巨岩間攀爬而行,很容易就會迷失路徑,好在途中都有木樁及油漆記號指引方向,在重重水聲中享受攀岩的樂趣。

20100416091

越往谷頂前進,地勢也漸高,原本的樹林小澗,樹枝慢慢的染上了白雪,再從由紅黃秋葉主導的風景,變成一片雪白;眼前的這一片雪景白林,才是真正寒帶森林該有的樣子,顧不得雙肩的痠疼,相機快門不斷地捕捉眼前的美景。

20100416098

雪景並不難見,但這片雪白大地景觀,好像才剛把這片森林從電冰箱冰庫拿出來一樣,明明只是四月,卻讓我有來到耶誕節的感覺。不過一想到要在這邊紮營過夜,還是讓我不禁打了個寒顫。

20100416106

雪白的森林終於消失,眼前盡是一片冰原以及環繞的山頭,Cerro Espada、Cerro Hoja以及Cerro Mascara像是三顆在王冠上的珍珠點綴著山頂,而香檳色的岩石在粉白的雪岩上更顯的卓然出眾,另一邊則是Cerro Escudo以及Cerro Fortaleza位在谷地的盡頭,有種讓人想一探究竟的魔力。

20100416108

20100416097

由於冰雪覆蓋的關係,完全找不到地圖上所說的觀景台,在廣大的冰原上前行,每一步都會深陷於雪中,我不確定這邊是不是步道的終點,只知道如果我如果繼續在冰原漫無目的的走下去,等天色一黑不但會迷路,還會因為冰原鬆軟完全無法紮營而坐困愁城,雖然這邊只有海拔一千公尺出頭,但看看四週雪白大地的模樣,該是撤退回頭的時候了。

20100416112

20100416115

20100416116

雖然沒有找到觀景台,但說實在,這片谷地每個地方都是觀景台,我又何苦執著於非找到觀景台不可而讓自己「再度」陷入險境呢?

20100416118

20100416109

我也決定即便要摸黑,我也不要在谷地紮營過夜,畢竟整個營地只有我一個人,夜晚氣溫更不知道會降到幾度,如果有什麼意外真的會呼救無援,不如回到低海拔的Campamento Italiano不但氣溫較暖,明天更可以少走一些路。

只是很不幸的再次摸黑,雖然上山時已經盡全力記住來時的路跡,但下山時與上山的視角不同,再加上天黑造成方向判斷的困難,中途在樹林間短暫的迷途。好在至少有帳蓬大不了就地紮營等天亮再走的底線,讓我不致於慌了手腳,定下心來聽到來時的溪水聲,終於讓我找到下山的路跡。

不過回家的路可沒有這麼簡單,黑夜中要在Rio del Frances旁的巨石堆攀岩向下,不但得用手電筒找尋木樁及標記,確定路線後再慢慢下攀,更要小心腳底打滑,很不幸就真的跌個狗吃屎,人雖然沒事但褲子裡的眼鏡卻因此受損,這大概是處罰我再次莽撞行事摸黑爬山的結果吧。

終於聽到營地傳來的人聲,讓我不禁鬆了一口氣,直到將近晚上九點,我才回到Campamento Italiano。在一片漆黑中搭好了帳篷,吃著千篇一律的麵包配鮪魚罐頭加辣椒醬,這時候突然覺得自己很像貓,為什麼每天都要吃有如貓食般的食物?暗暗下次決心離開百內公家公園後一定要狠狠吃頓熱食。

20100416119

雖然受盡了摔倒、迷路、挨餓等折騰,但終究能安心的躲在帳蓬裡面安全無虞的休息等待明天的來臨,這才是最幸福的事情,而明天,終於要見到百內國家公園的象徵:百內塔。

20100416記帳:

本日無消費

延伸閱讀:

[相本] 林北逛地球相本集 (41) 20100416:Torres del Paine
[玩] 林北逛地球:序
[玩] 林北逛地球日記
[玩] 林北逛地球專題
[玩] 林北逛地球小錦囊
[相本] 林北逛地球相本集
[地圖] 林北逛地球地圖集

相關文章: 隨機文章:

Tags: ····················

One Comment so far ↓