玩到死為止!

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[玩] 林北逛地球日記:20100405 San Pedro de Atacama_這裡是月球

April 5th, 2011 · 3 Comments · [玩], [玩] 2010年-2011年 Around The World日記, [玩] 南美洲, [玩] 南美洲-智利

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天還沒亮就要起床永遠是件痛苦的事,尤其是在寒冷的高原。

更高難度的是當你睡在通鋪,還得想辦法不吵到別人好夢又能把自己吵醒,躡手躡腳把該帶出門的東西整理好還不能漏東漏西,起個床而已壓力還真大。

這麼早起床的原因是要參加高原間歇噴泉Geysers del Tatio的旅行團,要在日出前趕到遠在百公里以外的目的地。嚮導很準時的出現在Hostel,告訴我等一下「Truck」就會開進來,叫我先在四下無人的黑暗街頭稍候片刻。

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「Truck」?智利人都是這樣叫他們的Van嘛?又不是沒在這邊參加過旅行團,才昨天的事情而已,那種白色九人座的廂型小巴也能夠叫作「Truck」?可別這麼誇張。

刺眼的頭燈照的我張不開眼睛,龐然大物出現在面前,嚮導所謂的「Truck」出現在我面前。閃開了燈光,定眼一瞧。我的天,嚮導真的沒有誇大其詞,來接我的真的是輛「Truck」,而且更棒的是:

這是一台Safari Truck!!!

之前在Cuzco看到Safari Truck後,就希望有昭一日能夠跳上這種卡車,來個蠻荒探險之旅。我祈求的聲音一定有被上帝聽見,才不過半個月的時間,居然就讓我坐上這麼冒險風味的Safari Truck。

天寒地凍的黑夜高原路,頂著滿天星斗,在車上蓋著大棉被暖烘烘地補眠,即便沒有商務艙或是臥鋪這麼舒服,但這種讓孤獨又溫暖的卡車之旅,是我願意再重溫旅程的排行榜前茅。

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Geysers del Tatio在天色微明時出現在我們眼前,地表破了很多洞,讓噴泉的白色蒸氣裊裊上升,讓人像是來到宜蘭童玩節的親水公園,想要跟這些不定時噴發的間歇泉水柱共舞。當然,這只是我的幻想,真的跳上去被蒸汽燙傷或更嚴重地被滾燙濺出的間歇泉給燙傷可不是件好玩的事。

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判斷失誤的我只穿了涼鞋就殺到這海拔4,300公尺的Geysers del Tatio,嚴寒的氣溫與僵硬的腳掌讓我擔心會不會失去我的腳趾頭,爬大山凍傷失去腳趾頭還情有可原,參加個旅行團還把自己的腳趾頭給弄掉可就不只是黑色幽默可以帶過去,內心只能期待快一點日出,趕快讓陽光溫暖這片大地順便解救我的腳趾頭。

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太陽終於在山間探出頭,趕走一片陰霾,陽光照耀在大地,將間歇泉的蒸汽照耀著有如剛起鍋的白饅頭般霧氣茫茫,場面相當壯觀,而腳下的間歇泉孔滾燙蓄勢待發,好似煮滾的火鍋,讓人不禁想嘗試一口。「世界末日」這部電影裡主角們上隕石裝炸彈時碰到地表強烈噴氣湧出,我懷疑爆破專家Michael Bay一定有來過Geysers del Tatio這邊勘景,因為我們面對的場景就像是電影一樣,荒漠,高山以及隨時會噴發的蒸氣與溫泉,所幸我們不用擔心會被噴到外太空去。:P

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而Geyser有幾種不同的表現方式,有受地地壓力真的會噴出泉水來的噴泉,也有不噴水僅噴出蒸氣來的溫泉,當然也有壽終正寢只留下空洞徒留遺憾的死噴泉,還有力氣不夠請再加油在洞口蒸滾活像個飲水機的小噴泉。而Geysers del Tatio多以噴蒸氣的噴泉口為主,再加上偏遠荒蠻的地形地物,讓這裡的感覺有如來到外太空探險。

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太陽出來氣溫溫暖,就變穿著涼鞋的我優勢大增,鞋子一脫就跳進旁邊的高原噴泉溫泉池圖個痛快。呈現神秘綠色的溫泉池,還帶有礦物的風味,欣賞著四週的高原與山丘泡溫泉,就是原野的風味,只可惜溫泉溫度太低,要自己在泉池裡面跑到會噴出熱泉的小洞孔,享受身體著涼屁股燙熟的獨特湯泉體驗。

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原本以為各家旅行社都像我們一樣是開Safari Truck前來,事實上他們都是開著像昨天參加高原湖泊旅行團所用的九人座小巴,爽度完全無法相提並論,更爽的就是當其他小巴得早早離開去吃早餐時,我們卻還能停在原地邊欣賞高原噴泉的風光邊曬太陽邊享用美好的晨光早餐。

因為我們有無所不能的Safari Truck。

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Safari Truck就像變型金鋼一樣,在我們看不到的地方藏了許多秘密,車子的肚打開藏了餐桌、廚具與瓦斯桶,讓嚮導得以在車邊就開始現作早餐,而我們則忙著將桌子架好鋪上桌布,吃著煎蛋、鬆餅以及滿福堡,再配上去寒取暖的早餐紅茶,在這偏遠天然的間歇噴泉,不是每個人都有這份福氣得到這種享受。

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我想光是Safari Truck以及晨光早餐,這個高山間歇噴泉半日遊就已經回本了,更何況還有露天溫泉!

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回程則參觀了安地列斯山脈的原住民村落,好像又回到秘魯一樣,我才驚覺其實Atacama沙漠也是縱貫南美洲安地列斯山脈的一支,還嘗試了村落裡老阿伯烤的「Llama」炭烤串。

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「Llama」炭烤串加了許多香料,肉雖有一些乾,卻是安地列斯山脈特有的野味,而答案終於揭曉,原來「Llama」就是安地列斯山脈的名產:駱馬。

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還沒中午就回到Hostel歇息,早已精疲力盡,不過還有漫漫長日,就這樣浪費掉實在太過可惜,更何況還有此地最著名的月亮峽谷(Valle de Luna)沒有參觀。上網上夠了打起精神,租了腳踏車再度出城向荒漠的盡頭出發。

沙漠上的公路筆直順暢,柏油鋪的平坦無比,景色無比荒涼,騎腳踏車在上面感覺好舒服,這柏油路的品質搞不好不輸台灣的高速公路;然而進入月亮峽谷(Valle de la Luna)後,又是熟悉的蜿蜒崎嶇不平整的山路,讓我使盡吃奶的力氣踩動腳踏車往上爬。

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月亮峽谷(Valle de la Luna)顧名思義就是荒涼壯觀的景色有如身處於月球表面,最著名的景色莫過於在沙丘頂端欣賞落日。氣喘吁吁地硬踩腳踏車,希望能在日落之前趕到月亮峽谷欣賞美景。

但陡峭的上坡加上凹凸不平的路面,讓人得更加吃力踩踏,悲劇也同時發生。腳下一滑踏板一腳踩空,腳踏車再也不動,直覺告訴我這應該是腳踏車的鏈條「落鍊」了,下車查看,情況遠比我想像的嚴重,因為…

腳踏車的鏈條斷掉了!!!

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別開玩笑了!腳踏車落鏈我還可以把他裝回去,鏈條斷掉從來沒碰到這種狀況,這叫我怎麼處理?現在別說來的來不及看到夕陽,修不好的話我要怎麼把這台腳踏車扛回遠在20公里外的San Pedro de Atacama?再加上入夜之後溫度驟降,我可不想被困在這叫天天不應,叫地地不靈的荒野,早知道就多花點錢租好一點的腳踏車,現在碰到這種情況真的是欲哭無淚。

對著斷掉的鏈條以及掉落的零件,拿著腳踏車店家有給我工具組不知如何是好。也難怪店家會給我零件組,看來是早就料到會有這種情形發生,只是他們有料到鏈條斷掉也是狀況之一嘛?坐在地上像解謎一樣研究著工具組以及斷掉的鏈條,究竟要怎麼使用有限的工具讓斷掉的鏈條接回去呢?

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(無暇欣賞風景)

這時候,「他們」就像神一樣的降臨在我的身邊,只差沒有滿身佛光。原來是已經在月亮峽谷看完日落的情侶組,各騎一台腳踏車準備回去,看到我一個人坐在路邊腳踏車倒地一付不知所措的樣子,很熱情的停下來想要幫忙我解決問題。

男朋友很努力的想要幫我把斷掉的鏈條裝回去,人多好辦事,試著試著,我們居然找到將鏈條裝回去的方法,果然工具組還是有他的功用,就算是鏈條斷掉也可以解決,只是要很小心地將零件插回鏈條之間,就這樣我們一個人抓著鏈條,一個人使用工具組,終於讓鏈條又恢復成原來該有的樣子。

我們高興地互相擊掌。

而情侶組什麼都沒有要求的表示要離開。不管怎麼說,他們幫了我一個大忙,不但讓我還有機會可以欣賞月亮峽谷的日落,更重要的是不會讓我一個人流落在這偏遠的沙漠,如果只有我一個人,一定無法將腳踏車鏈條重新裝上去,嚴肅點看待,說他們兩個救了我一命也毫不為過!

我將手掏進了包包,他們見狀連忙說不可以,以為我要拿錢出來作為答謝。事實上真要我拿錢我還拿不出幾個錢來(汗顏),但一定非得表達我內心的感謝不可,於是掏出出國前就準備好的台幣十塊錢銅板送給他們作留念,也許日後再看到這枚銅板時,他們會想到在Atacama沙漠對來自亞洲旅客的見義勇為。

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這是真正的俠義精神!路見不平拔刀相助卻又不收回報,受過見義勇為的好更知道行俠仗義的不容易,畢竟騎腳踏車呼嘯而過遠比停車下來花時間幫忙,還要弄髒自己雙手來的容易太多,讓我內心暗暗的發誓,我也要向這種精神看齊,盡可能的幫助有需要的旅人。

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趕到了月亮峽谷,夕陽已即將西沉,昏黃的光線配上赤紅的大地,還是迷幻地叫人心醉神迷,而月亮峽谷不同顏色的層層岩脈,荒涼的沙漠,還有遠方的火山,也許阿姆斯壯登上月球時,看到的也是一樣的景色吧?

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雖然已經錯過欣賞夕陽的最佳時機與光線,內心多少有些遺憾,但我在月亮峽谷的收獲,卻遠遠超過景色本身,這也是旅行中珍貴的回憶。

而回到San Pedro de Atacama的公路,在夕陽西沉後早已一片漆黑,在半路上遇見的德國男生以及加拿大女生一起結伴騎回市區,還一起享用晚餐相談甚歡,在離開Atacama沙漠的前一晚,我感受到濃濃的人情味。

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(晚餐的辣味雞)

Atacama沙漠在此守候了千萬年,就是為了我們的到來,讚詠他的壯闊;而人與人之間的相處,雖然只是平行線間的偶然交會,之後也許再也無法相遇,卻是讓人旅行的動力及人生的養分。在Atacama沙漠,不論是風景還是人物,都讓我回味不已。

20100405記帳:

*烤駱馬肉:1,500 Peso
*腳踏車租金(半天):5,000 Peso
*月亮峽谷(Valle de la Luna)門票:2,000 Peso
*晚餐:
Periperi Chicken(辣味雞):7,000 Peso
可口可樂(2瓶):2,600 Peso (餐廳賣的可口可樂果然都很貴)
* Hostel房資:8,000 Peso (El Albergue de San Pedro)

延伸閱讀:

[相本] 林北逛地球相本集 (30) 20100405:San Pedro de Atacama
[玩] 林北逛地球:序
[玩] 林北逛地球日記
[玩] 林北逛地球專題
[玩] 林北逛地球小錦囊
[相本] 林北逛地球相本集
[地圖] 林北逛地球地圖集


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3 Comments so far ↓

  • MBM

    結果我羊駝與駱馬傻傻分不清楚,”llama”指的是駱馬但我一開始寫的是羊駝,現在已經更正過來了.

    另外還在網路上看到有人寫要怎麼分辨羊駝與駱馬,相當有意思,跟大家分享:[秘魯]三分鐘教你學會分辨alpaca和llama

  • 我吃過Alpaca

    我看賣織品的店家說分成四種Llama, Guanaco , Alpaca, Vicuña……長的好像,好難辨別!
    我在秘魯吃過Alpaca耶….(得意)

  • Chinfun

    您好,我今年12月有打算去智利自助旅行,看到您的遊記令人神往啊!!!!!
    不知道方不方便請教您那時候在San Pedro de Atacama是參加哪一家的tour/hostel,才能有這麼棒的Safari Truck的體驗呢??~
    謝謝您~