玩到死為止!

玩到死為止! header image 2


[玩] 林北逛地球日記:20100327 Tapay – Sangalle (Colca Canyon)_登山迷途

March 27th, 2011 · 9 Comments · [玩], [玩] 2010年-2011年 Around The World日記, [玩] 南美洲, [玩] 南美洲-秘魯

20100327013

從來沒有想過登山迷途這種事會發生在我身上。

Tapay民宿的早餐所用的果醬很特別,是採當地水果的果肉釀製而成。看起來很像蕃茄肉醬的果醬,聞起來卻有蜂蜜香,但吃起來酸中帶渣十分的生津,和一般甜到膩人的果醬大有不同,也算是Colca Canyon的在地食材吧。

20100327003

住在Colca Canyon的偏遠村落,吃著在地的食材,我喜歡這種體驗當地風味的感覺。

昨晚遇見的英國情侶今天想要嘗試Tapay上面更高更偏遠的山區,而美國夫婦要跟當地導遊慢慢的走到Sangalle,那是位在Colca Canyon上的綠洲,照正常來說,我今晚住宿的地方也應該是那邊,但覺得這樣實在沒有挑戰性,一下子就走完今天的行程,決定走往更偏遠的村落Fure作為今日下榻之處。

20100327011

從Tapay前往Fure有兩條小徑,一條海拔較低,到最後才爬坡上Fure,另一條則直接上攀到海拔較高的地方,再一路走往Fure,詢問在地導遊的意見,他認為現在這個季節高海拔的道路可能已經開始積雪結冰,沒有相當設備的話走起來相當危險,於是當然選擇海拔低的路線前往Fure。

20100327008

再次踏上征途前溜進Tapay村落裡面閒晃,即便小如Tapay的村落,還是有相當宏偉的天主教教堂作為當地民眾的信仰中心,有如台灣一村一廟的感覺,天主教在秘魯民眾的生活佔有不可或缺的地位。而村裡雖然物資缺乏,但教堂卻仍想盡辦法莊嚴輝煌,以彰顯上帝的神聖。

20100327036

離開Tapay後是輕鬆的下坡路段,通過小橋流水後來到海拔約2,450公尺的雙子村Coshnirwa以及Matala。在山腰際間的原住民村落雲霧繚繞,村民過的有如與世隔絕般世外桃源的仙境生活與世無爭,牲畜在小徑上無憂無慮地走著,相當平靜美好的感覺。

20100327058

在棚架下聊天暢談的原住民老人們則吸引了我的注意,好像從電影裡面走出來的安地列斯山原住民老人們身穿彩服,用我聽不懂的語言嘰哩呱啦地聊著天,這些老人們世世代代都居住在遠離人煙的山地村落,不要說英文了,就連西班牙文他們也不見得流利,唯一會的就是原住民的母語。

20100327059

難得看到我一個外國人在圍牆外鬼頭鬼腦,很熱情的邀請我跟他們一起坐著「聊天」,雖然語言不通卻能「相談甚歡」,讓我充份的感受到安地列斯山脈原住民的友善及人情味,這些原住民的老人就好像爺爺奶奶、外公外婆一樣的親切,而在他們的眼中,我也許讓他們想到出外工作的孩子吧。

臨走前與老人們合照,老太太緊緊抓著我的手,就像牽著他們的孩子一樣,讓我有點不好意思起來,雖然說照完相老太太伸出手向我討錢,就像在Cuzco看到牽羊駝的原住民老婦一樣,但這次的小費給的心甘情願,因為他們讓我感受到山裡的溫暖。

而Coshnirwa以及Matala兩個村正好位於三叉路口,也是決定命運的時刻,到底該繼續下切溪谷花幾個小時輕輕鬆鬆的走到綠洲Sangalle後游泳曬太陽今天為止;還是要繼續往前踏上人煙稀少的往Fure的小徑。

抱持著「人少的路才是我的歸宿」的信念,放棄游泳池與日光浴,我決定向Fure前進。

20100327074

往Fure的路途遙遠,山腰上的黃土路跡讓人走起來心驚膽跳,人煙稀少的程度讓我懷疑這條路到底有沒有人走,一整個下午只不過碰到一兩個人,更叫人挫折的是,總以為翻過這個山頭就會柳暗花明又一村,偏偏每翻過一個山頭,只會看到更多的山頭,太陽漸漸西斜,卻絲毫不見Fure村落的蹤影。

20100327101

途中曾經有考慮過是否要放棄回頭,但不甘心以及不想走回頭路的心態讓我遲遲不肯調頭,而走的越遠代表回頭的成本越高’(因為走回頭路所消耗的時間更長),甚至還有可能摸黑,讓我寧願繼續往前搞不好還有可能在天黑之前走到Fure,而不要回頭往篤定要摸黑的Sangalle走去。

20100327108

終於看到在幾個山頭外的Fure,或是至少我認為那是Fure,不管怎麼說都是有人煙的地方,讓我士氣大振,卻也是慘案的開始。

自以為還走在路跡上的我,順著自以為的「路徑」,終於陷在一堆仙人掌叢之間無法自拔,而接下來的故事就是之前所寫的(人命幾多錢 (上) (下))般不堪。

20100327103

每當看到有人登山迷途失蹤的新聞,總會不寒而慄地想到我在Colca Canyon登山迷途的這一天。運氣很好的我在沒有帳篷以及備用糧食的情況下,於山坡上撐了四個多小時就有原住民把我接下山,當然付了不少現金,但不用在野外露宿以及揀回一條命的代價,絕對遠高於70塊美金。

20100327112

在那個時候雖然有自信就算在山坡上呆一晚,只要等到第二天天亮就可以找到回頭路,甚至會碰到來往的行人而接回正途,因此能夠保持樂觀不慌亂,留在原地保持體力與等待救援。更重要的就是停止在黑夜中上上下下地來回找路,減少不必要的體力消耗以及避免墜崖的危險。

20100327098

但是誰知道就算我平安地撐到第二天天亮,是不是真的就能找到路呢?來救人的原住民是從很高的山腰上出現,即便是白天我想我也不見得看的到路跡是在這麼上面的地方,搞不好往上爬還沒爬到那麼高因而找不到路就放棄又回到原點,往下探路又不得要領終而進退不得,再加上沒水沒糧體力不濟,會不會因此產生恐慌與心理崩潰?誰也說不準。

20100327099

在我犯了這麼多錯誤,如裝備不足,地圖不清,逞強卻還能全身而退,僅受到一點小傷只能說老天保佑,幾個有作對的事如及時(雖然已經遲了很久)回頭與留在原地等待救援也適時地幫了我一把,不然真不敢想像會有什麼後果。

20100327110

但是從這個教訓我也很清楚的明白,登山迷途有可能在任何時候發生,裝備不全及時間不夠所產生的心理壓力,更是將登山者推向迷途之路的重要誘因,爬山不是匹夫之勇的拼性命,需要的是充份準備以及風險管理。

我想這也許是天意,永遠都不要低估山的困難以及高估自己的能力,歷經一天驚險的我,最終又還是被救會到原本嫌簡單不想去的綠洲Sangalle。睡在綠洲上的小木屋,全身酸痛還有被仙人掌與樹枝刮傷的疼痛,卻深深地慶幸自己能睡在遮風避雨的小木屋中,知道自己身在何方,生命受到保障。

20100327記帳:

* Hospedaje Restaurant el Encanto de Maruja(Tapay的民宿)住宿費:10 Soles
*Tapay民宿的晚餐:12 Soles (前一晚的費用)
*前一晚晚餐的可口可樂:4 Soles
*Tapay民宿的早餐:5 Soles
*大瓶水:8 Soles
*迷路被救援費用:USD 70

延伸閱讀:

[相本] 林北逛地球相本集 (21) 20100327:Tapay – Sangalle (Colca Canyon)
[玩] 林北逛地球:序
[玩] 林北逛地球日記
[玩] 林北逛地球專題
[玩] 林北逛地球小錦囊
[相本] 林北逛地球相本集
[地圖] 林北逛地球地圖集


在較大的地圖上查看RTW 2010-2011

相關文章: 隨機文章:

Tags: ·······

9 Comments so far ↓

  • Phelia

    這集真的很恐怖啊

    MBM Reply:

    還好有活著回來!

  • brian

    好看!
    打算2012/2013年10月出發逛7個月地球,
    現在要開始儲錢/規劃以後的生涯了

    MBM Reply:

    謝謝誇獎!!!
    你也打算來逛地球嘛!!! :p 加油加油!!
    有計劃要去那些地方嘛??? 可以來參考討論討論 :p

  • brian

    謝謝回應, 目前打算一三年九月由香港出發
    香港-> LA-> NY -> 達拉斯 -> 墨西哥 -> 秘魯 -> 復活島 -> 阿根廷 -> 南極 -> 阿根廷 -> 巴西 -> 英國 -> 瑞典 -> 西班牙 -> 埃及+約旦+土耳其+希臘 -> Tanzania 爬克力馬札羅+剛果 -> 南非

    希望能夠實現 XD

    MBM Reply:

    哈哈,想不到我現在才跑來回應真是不好意思.
    這個行程聽起來很不錯耶!更何況還有去南極!!實在是太叫人羨慕啦!!!
    去年去南美,最叫人惋惜的地方就是與南極失之交臂,到時候如果去南極的話,可別忘了多拍點照片跟寫文章讓我們解解饞吧!!! XD

    不過如果是花七個月逛地球的話,在吉力馬札羅的時候差不是四五月,那時候是吉力馬札羅的雨季,會受天氣影響比較大,這點倒是要列入考慮!

  • brian

    忘了復活島跟鹽湖了 XD

  • 小賠

    這集之前跟你不熟時讀過了,現在再讀,真替你捏一把冷汗驚駭莫名哦…………嘖嘖

  • 扭到腳

    對了,我之前在Arequipa的某個觀光小店看到這個高山原住民的服飾,導遊有說是旁邊山區的服飾。果然在這裡看到了。我覺得白底小碎花挺好看有特色的。印象深刻,現在可以交叉比對。