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[玩] 林北逛地球日記:20100325 Cabanaconde (Colca Canyon)_安地斯神鷹

March 25th, 2011 · 1 Comment · [玩], [玩] 2010年-2011年 Around The World日記, [玩] 南美洲, [玩] 南美洲-秘魯

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昏睡當中巴士來到了高原。

和Arequipa豔陽普照大異其趣,這不知名的地方大雨紛紛,氣溫驟降,車上也開起暖氣,讓車窗成為迷濛的霧裡看花,這是我對Colca Canyon地區的第一印象。

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但雨過天晴之後總讓人耳目一新,巴士搖搖晃晃的走在巨峰綿連的山區道路,沒有柏油路只有石塊的路面,現在可真的是深入安地列斯山脈的心臟,我也終於知道巴士底盤為什麼要作這麼高的原因,很像是要到司馬庫斯的感覺。

遠方深不見底的峽谷以及點綴的綠色山脈,讓我相當期待Colca Canyon的美景。

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巴士終於到達終點站Cabanaconde,這是拜訪Colca Canyon的門戶小鎮,海拔約高3,300公尺。清晨的陽光照耀著小鎮,安地斯山脈原住民步調緩慢的開始一天的活動,而我要在沒有地圖的情況下找到住宿的Hostel。

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很不要臉地問一下車向我推銷另一家民宿的老闆,他卻很好心為我指路並沒有面露不悅,順利地找到Hostel。熱心的老闆弟弟為我準備了早餐,飽餐一頓後現在最需要的是消除舟車勞鈍,在高山上洗個熱水澡後補眠真的是無價的享受。

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Cabanaconde位在Colca Canyon的山頂,只要步行一小段路程,就可以輕鬆享受Calca Canyon的壯觀,許多一日遊的旅行團即是早早從Arequipa出發,就在Cabanaconde等不同地點欣賞Colca Canyon壯觀的景色。但Colca Canyon只用看的難免有隔靴搔癢的不過癮,最深入領略的方式就是親自走到峽谷底端。

而Colca Canyon的頭銜就是:「全世界最深的峽谷」

但下去Colca Canyon至少要完整一天,許多人甚至都在峽谷裡的原住民村落過夜,所以今天只要欣賞峽谷的壯麗,順便瞭解一下地形環境就好了,看起來是個輕鬆的一天。

但事後證明,不爬山不代表運動量就少。

很巧地在Cabanaconde的大廣場上遇見之前的的喀喀湖旅行團中來自巴西日裔的團員,看到來自東方的面孔總會有份特別的親切感,但只會講葡萄牙文的這位老兄已經是道道地地的巴西人,大概是移民巴西的第二代吧。不過會講葡萄牙文在南美可比會講英文好用多了,畢竟西班牙與葡萄牙有一定程度的雷同。

日裔巴西老兄是跟著旅行團來到這邊,參加的是兩天一夜的峽谷健行團,熱情的打過招呼後他問我為什麼沒有參加當天結束旅行團後的小聚會?隨便找個理由呼弄過去,畢竟真相可是很殘酷的,有時候我真的就是只想一個人靜一靜不想跟人社交,這可是很累人的一件事。:P

所以有時候想想,這種不喜歡社交的個性,我好像也不是這麼適合出來旅行。

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漫遊到峽谷邊緣,在亂石中小心翼翼的爬上爬下,想要找個最好欣賞的角度。原本以為Colca Canyon是像大峽谷或是太魯閣那種一個腸子通到底的峭壁型峽谷,畢竟他可是「世界最深的峽谷」。但與其說是峽谷,不如說Colca Canyon是個相當深的河谷,兩側翠綠的山坡緩緩地下降到谷底,急流在其中激盪著,沒有像其他峽谷般的險駿,卻多了青蔥鬱綠的美景。

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但這只是Colca Canyon的障眼法,當你放鬆戒心時,腳下的碎石以及一路到底的陡坡告訴你這是個深達1,000公尺的峽谷!沒錯,Colca Canyon的河谷海拔高度為2,200公尺,和山頂現在所在的Cabanaconde一比較,有高達1公里以上的落差!如果不小心滾下去,大概也要好幾分鐘才會到達谷底。這種死法實在是太折磨了,因此更特別注意腳下的腳步,以免出身未捷就先吃屎。

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沿著峽谷邊緣健行,欣賞峽谷風光,也經過尋常人家,這裡的風光就是標準的安地列斯山原住民村落,石屋、泥土路、老人、綿羊…這是當地人生活的點滴,而不是擺出來給觀光客看的商品,倘佯在其中更能感受那種緩慢卻和諧的步調,安地列斯高原上的生活並不只是電視機前的節目,而是活生生的在我眼前發生。

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Cruz del Condor是安地斯神鷹棲息地,天真的我傻傻地想從Cabanaconde走路過去,但Cruz del Condor海拔高達3,630公尺,又距離Cancanaconde大約10公里。也就是說過去除了要步行10公里外,還要順道爬升將近400公尺,明明只是悠閒步行的一天,卻搞的像登山一樣,不過這只是開啟了我在Colca Canyon苦命的序幕而已。

安地斯神鷹身形巨大,常在Colca Canyon的峽谷間乘著氣流飛翔,當地居民也將其視為聖物,我卻是在碎石路上遇見遨翔的安地斯神鷹。

對我十分好奇的安地斯神鷹可能在思考,為什麼會有人傻傻的走在路上,於是從高空向我滑翔而來,看著他巨大的身影越來越接近我,心裡還真的有些忐忑不安,安地斯神鷹可能把我看作是獵物想要把我抓回家。好在他發現這獵物太胖不是他能夠帶的走,於是從我頭頂上掠過後又飛越離開,和另一隻安地斯神鷹雙宿雙飛去。

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沒想到居然會有和安地斯神鷹有如此近距離的接觸,而我也立刻折服於其獨特的魅力和優雅的飛行姿態,難怪當地居民會把他視為聖物,真的是太有吸引力的生物了。

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Cruz del Condor雖然是欣賞安地斯神鷹的最佳地點,我偏偏沒有在這邊遇見安地斯神鷹,可能是時間太晚的關係,不過這邊卻也是另一個欣賞Colca Canyon絕佳的地點。

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運氣很好的在Cruz del Condor遇上一天只有四班的巴士,讓我不用再走路,甚至還會摸黑回Cabanaconde,而在擁擠的巴士上卻發現有一位乘客一直打量我,整的還蠻帥的但先生我不吃這套喔(?),後來回到Hostel才發現原來他就是Hostel的年輕老闆,害我還以為又要發生Pisco Sour事件了。:P

Hostel雖然也有小餐廳,但價格較高,所以混進當地人的小吃店用餐。炒麵配炸雞聽起來是奇怪的組合,而這就是我的晚餐,當地人許多似乎也是這麼吃的,反正老闆娘有什麼就吃什麼。妙的是,小吃店裡電視播放的武打片似乎有些熟悉,客人們也目不轉睛的邊吃飯邊看著精彩武打,還配上西班牙話配音武打片,我也湊熱鬧的一起邊吃邊看,直到電影結束字幕升起,才發現原來我們剛剛欣賞的電影是:

東尼嘉主演的拳霸二!

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(大家看東尼嘉看的出神)

說泰國話的東尼嘉,在這個深山駿嶺的地方也入境隨俗講起了西班牙話,但拳腳功夫倒完完全全地征服了他們,電影真個是能超越國界的語言。

回Hostel打包好需要的行李,晚上的山村沒有燦爛的夜生活,卻能讓人一夜好眠,應付即將要展開的Colca Canyon健行。

20100325記帳:

*Arequipa巴士轉運站離境稅:1 Soles
*Cruz del Condor到Cabanaconde巴士車資:1 Soles
*大瓶礦泉水:2 Soles
*巧克力:2.5 Soles
*晚餐
Pollo Pasta(大):7.5 Soles (就是炸雞炒義大利麵)
茶:1.5 Soles

延伸閱讀:

[相本] 林北逛地球相本集 (19) 20100325:Cabanaconde (Colca Canyon)
[玩] 林北逛地球:序
[玩] 林北逛地球日記
[玩] 林北逛地球專題
[玩] 林北逛地球小錦囊
[相本] 林北逛地球相本集
[地圖] 林北逛地球地圖集


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One Comment so far ↓

  • Pei

    我在Arequipa一直問山上的鳥是不是condor,導遊就說condor要高山山谷有上升氣流的地方才看得到。近距離接觸滿酷的!